> 2014中国旅游科学年会
国内游 | 出境游 | 北京周边 | 景区 | 线路

论坛一 移动旅行时代业态创新与理论建构

来源:搜狐旅游
第1页 :移动旅游所带来的机遇

  魏长仁:大家下午好,我们今天这轮对话主题是移动旅行时代的业态创新与理论构建,翻译一下延续我们上午浙大老师的幸福休闲的这个理论,我们下午这轮环节谈谈幸福创业的故事。之前两三年前,我也一直参加我们的中国旅游年会,那个时候老师讲中国旅游30年,30年老师做了很多盘点和总结,从2010年之后,在中国旅游第二个30年开始的这两三年当中,随着互联网和移动互联网,我们旅游互联网和旅游移动互联网也发生非常大的变化和蓬勃发展的态势,那在过去的2013年,我们进行粗略统计一下,2013年一年发生在移动互联网端的投资和并购的额度超过两个亿美金,12、13亿人民币交易额度,有非常多的企业获得了A轮包括天使投资阶段的投资,这么多的资本进到我们移动互联网的领域当中来,那确实给我们行业来了非常大的变化,首先请我们五位嘉宾先介绍一下自己,和自己企业的一个基本情况。

  盛迪:各位专家学者大家好,我是微驴儿的盛迪,微驴儿做搜索引擎,目前专注在东南亚,帮助用户解决去东南亚如何规划线路,如何可以找到最具性价比线路的产品,目前是在移动端,在2013年的时候有幸拿到天使投资,未来发展除了在移动端我们在网上也会做一些新的开拓,未来想成为出境自由行的入口,大概是这样。

  杨彦锋:我是中国旅游研究院的,我主要做在线旅游研究。

  黄而慧:我是途客圈黄而慧,途客圈在创立之初就拿到投资,主要做移动端的旅游攻略这样的产品。

  李志飞:我叫李志飞,我们公司做的出门问问,我们是中国(红山)资本投的,现在已经是B轮。

  喻晓江:创新对于携程的话题,在移动互联网行业的二次创业,跟各位是一样的。

  魏长仁:从去年开始携程把自己的公司战略改成叫大拇指加水泥,比如像艺龙叫什么移动酒店战略,比如说海航旅业推出了周边旅游APP,大家非常大力度进军移动旅游领域,首先有请各位讲一讲在移动旅游到来这样的一个机遇下,给我们每个人或者给我们企业带来了哪些具体的机遇呢,还是从我们盛总开始。

  盛迪:我觉得首先要感谢两个人,一个是要感谢已经离开我们的乔布斯,要是没有苹果的话,我估计我们要走上3G移动 互联网可能要慢一点。另外要感谢,他应该不是一个人,是做基础建设的中国移动、中国联通、中国电信,的确他们根据苹果机用3G网络在移动端实现信息互联,这对于在线企业来讲是有非常大的帮助,如果基础建设没有到位,其实别的都是空谈,我在06年的时候,当时我就写了一个邮件给我以前的一个老板,我就说未来一定是移动的天下,那个时候开始布局应该会比较早,我老板的意思咱不做第一,咱做第二。我为我的所谓的先知还感到有点小兴奋。

  再来看现在,我们认为在移动互联网时代其实是要考虑用户的一个真实的需求,发生场景状态,包括喻总发现,订酒店当天更多,订门票也是这样,用户的耐心很低,随时随地拿出手机,我要找什么你要马上呈现给我看,移动互联网有两件事情,在线旅游这个角度讲有两件事情做,如果把目的地信息能够系统化、条理化呈现,让用户知道。第二个,我们知道资源是非常非常多用户在找资源过程中他是很盲从,换句话说你给他看什么他就看什么,用户真实需求到底是什么,以及这个真实需求是否能够在这么多资源里面瞬间就推出给他,这件事情其实是可以研究,我们看有很多所谓的导购包括说像什么值得买,大家可以下载一个试试看,蘑菇街、美丽说,他们跟资源方做合作,通过引擎不管是人还是技术,还更精准满足客户需求。如果公司通过技术手段,能够精准抓住用户需求,跟资源方合作,把资源精准推送到用户面前,对用户来讲,不见得是一个我要在很多资源里面去挑去找,我要想一个什么东西,是个模糊的东西,但是你可以精准帮我匹配到东西,这个可能是未来有价值的一个方向。

  杨彦锋:我没有业务,刚才喻总也讲到了,刚才看到下载过亿的旅游类APP,潜在有一两家,现在是两个大趋势下面导致很好的结果,一个是我们休闲业务,休闲客户在不断壮大,特别最近十年以来都是接近15%这样的增长速度。

  另外一个,感谢乔布斯,现在技术发展已经到了这个节点。在需求驱动下和技术可能性下面,可能 无线互联会出现几个很大的应用,我看魏总有分IT类的、工具类、工艺类的,有两个过亿以上大的APP应用诞生,这种应用会是比较综合性、一站式,会有更强的黏性和更强使用的比例。手机优势 非常明显,但是局限性也是存在,你的容量非常有限,你可能还要看电影看书发微信接收邮件、QQ,剩给旅游的空间不是太大的,你不可能存在10多个20个的旅游应用。去年前年大家看到有旅游酒店预定APP甚至有上百个之多,经过这一轮确实有很多消失,留下几个比较强势的。现在用户黏性和使用的频率也是有问题的,你很难保证旅游成为高频应用留在手机上,最高频应用是微信,次高频大家会打开美团,旅游在酒店、机票、火车票、门票综合应用下一周达到两次,在手机上的存活能力有很大的提高,会非常产生大公司的机会。

  对小的公司,细分类信息类的公司还有机会,这可能将来移动互联大家手机APP的一个生态。

  黄而慧:对移动给旅游业带来什么样的机遇?其实我从事旅游行业大概快十年了,从游客的角度出发来看,我觉得,从两个方面给游客带来很大的改变。第一个就是信息的获取方式,我记得在十年前,游客都是通过看报纸、看电视、听广播来获取旅游信息,然后你上旅行社去报名参加,去参加旅游团去订酒店。随着网络技术发展,后来慢慢大家变成通过互联网获取旅游信息,最近这几年手机变成了大家获取信息最主要的渠道。作为旅游的从业者来讲,随着用户他的习惯改变,我们怎么样把旅游的信息呈现在,通过用户最习惯的方式去呈现给用户,原来我们大家会在报纸上打广告,会在电视上打广告,现在已经很少了,而且效果也越来越差,我们怎么样把我们的东西把我们的内容把我们的旅游产品通过移动的方式呈现给用户,这是从用户的信息获取方面来看,在这方面会带来很大的变革,从目前来看,还没有哪一家,现在有很多攻略类、旅记类信息移动应用在诞生,我感觉还没有真正的去解决用户的问题,我觉得这方面的空间还是非常大。

  还有另外一个方面,前面两位也提到了,用户的消费习惯,消费的场景也在变化。原来大家通过报纸,通过电视获取到旅游信息是通过打电话或者上门获取你的信息,然后他要提前预定,提前付款,可能有的提前一个星期一个月预定一个产品,但现在有互联网、移动互联网,用户很可能就是提前五分钟订酒店,你要在五分钟之内去解决用户,把客人酒店订好,让他顺利入住。我看到机场很多人等飞机是在订酒店,是在联系那边的接送机,接下来是一个很大的趋势,用户预定的场景发生变化,原来他是在家里预定,工作时间通过电话预定或者坐在电脑前预定,现在他就是在等飞机的时候预定酒店,针对我们线下的服务能力是对旅游服务能力是很大的考验,我想这接下来是很大的机会,怎么样把你的产品做到更符合用户的需求。

  魏长仁:喻总您先讲讲携程在移动端算二次创业,您觉得这个机遇对携程来讲是什么样的?

  喻晓江:我觉得应该是一个非常好的,一分为二,杨博士讲了在移动互联网只有为数不多的移动客户端胜出,携程占据很好的优势,这是很好能抓住的。另外来看,携程有很多历史包袱,我也很羡慕各位从零开始的创业者没有什么历史包袱,这样的机遇对于携程就是两面。我相信携程也是能够怎么来正确利用自己的优势,能够把创新做出来,然后把历史包袱转化为发展机遇。

  魏长仁:您认为包袱是什么?

  喻晓江:包袱有很多,最大的包袱是思维模式,是不是从移动去思维,你的思维模式就是很传统,我是传统的旅游,这是对携程最大的包袱,我们怎么从公司来说,移动业务流程、服务流程面向移动设计,而不是落入传统历史固有的思考模式,这我觉得是一个比较大的。

  魏长仁:你讲的内部包袱,外部包袱有吗?有可能被别人超越吗?

  喻晓江:我觉得超越是应该的,但是我们还是非常有实力的,这个市场足够大,回到我们今天的话题,科技的创新往往来自于欧美,我们也认识到这个现实,但是应用的创新,实施的创新是来自于国内,这个市场足够足够大,有竞争对手,包括像去哪儿、艺龙,包括像很多小的创业公司百花齐放,各自有一片天,还不错,其实互相成长互相学习的过程,也是蛮欣喜看到这种局面。

  魏长仁:请李总讲讲我们的情况?

  李志飞:大家对移动认为就是手机包括前面喻总首先PPT里面提到移动手机设备无论使用时间还是使用频率都是很大,上面还有一个可穿戴式设备,我带了一个传说中的谷歌眼镜,大家认为这个东西是未来的东西,不会很快渗透到我们的生活,我想也许不像大家想象的那么慢,也许是一年两年渗透到我们的生活。移动跟旅游是特别结合起来的,我想给大家展示一下,谷歌眼镜怎么用语音控制它,来方便我们的生活。

  这谷歌眼镜你启动它就是“OK,眼镜”,“拿一张图片”,就我现在,大家在这个屏幕上看到的东西,就是我在这上面看到的,我说“OK 眼镜”、“拿一张图片”,当我往下就跟你手机上按网上回退按纽一样。大家知道我跟同事在眼镜里面做了很多交互,确实跟你在手机不一样,我用手机进行交互,大家发现,我们很多是在眼镜里面。

  还有我们出门问问自己在眼镜上做的东西移动到手机上去,我加上出门问问是一个很大的东西,OK,眼镜,开始问问,明天上海的天气怎么样?这就是说我在这里看到的其实就是大家在屏幕上看到的东西,大家可以看到你可以直接跟它说一下,上海天气怎么样,它就直接出来了。往下就回到我出门问问那个主页面,假如说接下来我要去中关村,怎么去中关村?

  眼镜这种设备,使 整个旅游变得很临时,真的就是说走就走。我刚才说我要去中关村,立马左边地图就出来了,点一下你就开始导航,详细的路程,告诉你怎么走。如果说我要导航,我点一下。地图它马上打印出来,大家想象一下你开着车这么操纵,快一点讲几个例子,表现它到底能干什么。往下都是取消。“OK glass”,开始问问,中关村附近的日本菜?大家可以看到,比如说第一个餐馆地理位置,你可以往右边滑,第二个餐馆,再后面滑是第三个餐馆。

  刚才很多都是跟出门相关的东西,其实娱乐类的东西,听音乐、看小说、看视频都可以。

  我想听刘德华的《忘情水》。我的演示就到这里结束。

  魏长仁:谢谢李总,给我们一个感官非常好的体验,叫移动旅游的未来重要的功能。

travel.sohu.com true 搜狐旅游 http://travel.sohu.com/20140419/n398501897.shtml report 12228 移动旅游所带来的机遇魏长仁:大家下午好,我们今天这轮对话主题是移动旅行时代的业态创新与理论构建,翻译一下延续我们上午浙大老师的幸福休闲的这个理论,我们下午这轮环
(责任编辑:赵正尧)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com