> 2014中国旅游科学年会
国内游 | 出境游 | 北京周边 | 景区 | 线路

论坛二 新旅游生态圈的培育与产业思想的形成

来源:搜狐旅游
第1页 :杨建红主题发言

  张栋:时间过得比较快,刚才我在下面看到台上30多岁的人在上面论道,心里有很多感慨,我们很多人在30多岁,在为发表论文烦恼,他们已经开始扮演来自星星的你,我们依托互联网和移动互联网业态的创新确实让人眼花心乱,相对来说我们传统旅游企业也没有停止脚步,实际上旅游业从来没有像今天这样高度的关联渗透和融合,所以新的旅游生态圈和产业思想在加速形成,而且也在发挥对行业的引领作用,这就是我们下面要进行的第二个论坛的主题,就是新旅游生态圈的培育与产业思想形成,在这个环节我们有海航旅游副董事长兼CEO杨建红先生的主题发言。

  杨建红:中国旅游业进入快速发展时期,《国务院关于加快发展旅游业的意见》明确将旅游业定位为国家战略性支柱产业,多项扶持政策出台,中国旅游业总体保持健康较快发展。

  国家经济保持增长,居民消费水平持续提升,出游意愿强烈,未来5到10年,中国理由业仍将以10%到15%的增速保持较快发展。

  这个行业虽然说快速增长,并不是什么都在涨。成长里面有起有落,我们看到第一个就是说在周边游、国内游出境游的比例上面一直都呈现一个很明显的变化,国内游的比例在迅速下降,从40多、30下降到20,周边游和出境游都在迅速增长,国内游迅速下降。

  在团队结构这方面,大家也可以看得到,团队游的比例也是在逐年下降,散客自助游的交易逐渐已经成为这个市场当中的主流。同时我们也能看到在市场当中的一些从业主体开始在快速分化,新生代的企业在迅速崛起,传统企业,大家比较熟知的国中青应该是增长乏力,我们看到港中旅同比下滑,国旅增长了10%,可能还是通过免税这一块得来的,中青旅也是下滑。 携程增长了30%、易龙增长35%,去哪儿增长69.6%,所以新生代的旅游企业正在迅速崛起, 而且根据戴院长上次的排名,新生代的旅游企业已经大批挤入到前十名前二十名,成为市场当中不可忽视的主力力量。

  我们看到行业里面新特点,产业链分工更细更深更彻底,专注于计划、攻略、搜索、预定、点评、分享的旅游专业企业应运而生,创新业态涌现,团购、限时抢购、在线预定等等纷纷出现,刚才前面几位嘉宾都是专注在很细分的市场上。

  我们认为旅游行业正在经历深刻的变化,上午也说了,旅游行业正在经历换档期,从过去传统线性的生产链走向没落,新型生态圈兴起。

  新型的我们感觉到旅游业正在成为时代热点,行业巨头纷纷进入,大家现在最担心的最需要警惕不是行业内的人,而是站在门口的野蛮人,这些野蛮人就像是BAT,百度,这跟旅游打不着的企业进来了,阿里进来了,腾 讯也进来了,未来肯定还有一些野蛮人不知道从哪个角落里面冲出来了,海航过去不做旅游,现在也进来了。所以未来我们觉得旅游市场竞争,不再是一个单一的旅游企业跟旅游企业的竞争,而未来可能会形成一个巨头的生态圈之间的竞争。

  我们看到腾 讯,基于它的核心能力,也就是社交这一块,他逐步开始建立起自己的生态圈,收购了大量的企业来建立自己生态圈,在旅游这块也是腾 讯着力发展的市场,大家看到他收购了同城旅游、易龙,自己也在做自己的商旅通,也有很多旅游应用,逐步已经在旅游市场上面,腾 讯旅游已经成为一个非常重要的一支力量。

  阿里这一块,大家也看到,阿里它的核心能力是基于它的网商,做电子商务交易的能力,他也逐步形成自己的生态圈,在旅游这一块,我们也看到他也有很多的进入,一个是他最近入股百城旅游网、穷游、在路上等等,在旅游业里面阿里系也已经是成为一个庞然大物。

  还有就是百度,百度核心能力是搜索,他基于自己的搜索能力,也投资了在旅游这方面除了自己有百度旅游以外,也投资了去哪儿,目前来讲市场上跟携程几乎是比肩类的旅游企业,这一块他们也还在继续进入这个行业。最近比较大的传闻,有可能是传闻,说是百度要把携程给收购了,未经证实,但是也说明了他们对于旅游业的一种野心。

  携程其实自身也是目前中国应该最大的一个OTA,我觉得他们战略非常清晰,正在打造着自己的一个生态圈。收购了你看像酒店类快捷酒店,途家、途风、点评的蝉游计。

  未来的旅游市场是巨头生态圈之间的竞合,为什么说是竞合关系?生态圈之间肯定有竞争斗争,但是我相信也会有很多合作。大家都会按照这样的一个旅行链条来完善发展自己的一个生态圈,能够给用户提供一个更完美的一个体验。

  海航旅游集团是一个新兵,应该说进入到旅游行业也就是6年的时间,目前我们是定位,在过去我们定位自己希望我们能够成为中国的途易,德国的途易是欧洲最大的旅游企业,我们是作为全产业链的发展作为我们的战略目标,我们现在形成了航空、金融、旅游、酒店、邮轮和IT、互联网全产业链的业态,景区方面我们也有几家。航空这方面,有首都航空,有44架空客飞机,还有私人飞机,64架,直升机公司有10架,海航目前旗下有118家飞机。我们还有一个银行,同时和北京市政府成立北京旅游发展基金,10亿的基金,我们也拥有中国目前在旅游行业里面的唯一一张全国的预付费卡,还有货币兑换,这是我们在金融方面的格局。

  同时我们在旅游这一块也有6、7个企业旅行社,大家比较熟知的欧洲游,最大的旅行社凯撒是海航旅游旗下的 企业,香港最大的旅行社康泰旅行社也是我们旗下的企业等等。

  酒店这一块,唐拉是我们酒店五星级的品牌,我们在国内拥有70家酒店,在去年的时候,我们参股了欧洲NH酒店集团,算在一起,咱们海航旅游旗下现在有400多家酒店,邮轮这一块比较知名,我们拥有中国唯一一艘本土邮轮,只有海航创历史之先,有了中国人第一个邮轮,我们也有一些IT类的企业,易建科技,目前我们1.5万的员工,我们海航集团初步构建了这么一个全产业链,未来我们正在思考,我们构建这样的全产业链怎么向旅游生态圈去发展?这里面有两个课题,任何一个生态圈的形成一定要形成核,核心竞争能力一定要足够强大,你才有能力去建立自己生态圈。

  第二个,生态圈该怎么形成?究竟有哪些部分组成?自身的体系是不是能够适应这样生态圈的发展,这个也是我们正在思考的一个问题。我们不具体展开,我们也欢迎各位专家、学者可以和海航集团组成研究组来研究这两个课题,来更好帮助海航旅游集团来发展。海航旅游集团现在是200多个亿,如果加上欧洲那块有100个亿,大概300亿的营业收入,目前来讲这样一个规模在中国是远远不够的,对于形成旅游生态圈来说是远远不够,形成旅游生态圈,我们觉得要在2千亿左右的一个营业收入才是一个生态圈基本形成的一个规模,所以我们一直向着这样的目标去发展,我们也在做很多自身的改造,要积极拥抱互联网,我们资产是很重的,我们海航旅游集团有一千个亿的资产,我们要向轻型旅游企业这块去发展,所以未来我们在旅游金融、移动互联网这一块会作为我们海航旅游集团未来重要的发展方向,在这两个方面上面我们会着重去研究怎么去形成海航旅游集团的生态圈,能够在未来中国旅游行业格局当中,海航旅游会有我们自己的一席之地,谢谢大家!

1 2 3 4 5 6 7 下一页
travel.sohu.com true 搜狐旅游 http://travel.sohu.com/20140419/n398503043.shtml report 19906 杨建红主题发言张栋:时间过得比较快,刚才我在下面看到台上30多岁的人在上面论道,心里有很多感慨,我们很多人在30多岁,在为发表论文烦恼,他们已经开始扮演来自星星
(责任编辑:赵正尧)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com