> 2014中国旅游科学年会
国内游 | 出境游 | 北京周边 | 景区 | 线路

论坛二 新旅游生态圈的培育与产业思想的形成

来源:搜狐旅游
第7页 :综合发言

  张凌云:刚才五位嘉宾都发表了对生态圈的看法,我刚才听了白院长发言,突然有一个想法,你说在BAT后面加一个H,把海航作为一种模式放进去,我们搞休闲比较喜欢这个词,BATH是洗澡的意思,英国有一个酒店叫这个名字,不过海航还要努力,前面三家各方面还有点差距,但是我们希望从搞旅游的角度,打造旅游航空母舰能够跻身于三家之列。

  刚才大家讲小微企业也好、巨无霸也好,我一直在想大与小是相对概念,携程当年在地铁口在马路边上发那个卡的时候,也没有想到它是大企业,百年老店,柯达公司,在我有生之年看到那么大的公司倒闭,申请破产。我刚刚有手机的时候,如果能有摩托罗拉手机的话,我觉得应该是很奢侈的一件事,从传统上看到一些大企业也有纷纷倒闭,很小的企业也有快速成长起来,我觉得是不是平台障碍,它掌握的资源不见得资源,利用平台整合资源能力就很大,我刚有电脑的时候,电脑里面大家做各种各样的文章,有的做硬件做起,有的从操作系统做起,都想寻求垄断。瓜分完了以后怎么办?做搜索引擎,谷歌原来从车库里面起来的,现在的市值是巨无霸。 包括360,杀毒软件原来是公安部合作瑞星、金山,基本上已经瓜分完了,提出永久免费,搭建平台掌控未来,我觉得互联网思维,在这个思维下面我们重新审视什么叫小企业什么叫大企业,如果再引进时间维度,今天的大企业十年以后还存不存在,今年的小微企业,十年以后能不能登上财富榜,就这个问题,我也想请教在座嘉宾,过去发展路径不一样,国中青原来是国有,起手就是大企业,审批的时候,成立的时候要什么资产都可以给你,所以他没有这样的创业过程,有些中小企业,小微企业,民营企业经过市场历练,过去成长比较慢,现在基于互联网尤其移动互联网商业模式越来越多,在平台上整合资源能力就大,最早携程去发卡还是太慢,交易成本很高,发展速度慢,我想听各位的想法,海航是航空母舰,买那么多飞机、邮轮,有没有担心,最后渠道也很重要,客户也很重要,也有可能像苏宁的模式,我不生产自己任何一个电器产品我只提供卖场,最后制造商全给他打工,不经过他的渠道,你销售不出去,你做产品盈利还不如人家卖场?这方面不知道杨总有什么思考。

  杨建红:我觉得其实每一个企业都有很深的危机感,尤其是旅游类的企业都很焦虑。传统旅行社很焦虑,发现自己客户被线上的抢走很多,自己的盈利能力这些东西受到了挑战,其实在线上旅行社也很焦虑,因为线上引流的成本是越来越高,过去可能你从百度导一个人过来可能一块钱,现在可能要十块,获取一个人的成本到了150多块,你引入流量成本的越来越高,目前旅游企业共同心态都很焦虑,究竟该怎么发展?怎么走?怎么才是最有效道路?都在探索,所以旅游局都在说换档期,怎么换,没有人告诉你答案,你必须要自己探索。海航旅游集团,虽然说现在看我们规模比一般的旅游类的企业要大一些,但是我觉得如果我们不迅速去改变,去调整自己,我觉得我们很 可能就会被淘汰,因为我们自身也知道,一个大旅业集团的弊病,虽然我们资源有优势,但是产品特色不鲜明,我就简单叫有资源没产品。

  另外一个问题是有客户没粉丝,每年我们运输上千万的人,但是真正留下来保持互动的,能够成为始终有多少比例这个还很少。

  第三个,我们有服务没体验。我们服务很好,但是没有形成一个完整的一体化的一个体验,这种方面应该说我们自身认为我们自身需要改变的地方还很多。

  第四,我们虽然想建设一个开放的生态圈,但是我们毕竟是从封闭体系成长起来,所以怎么打破自身封闭体系,怎么建立更合作能够更开放的生态圈,这方面还没有特别成熟的做法,不是一点考虑没有,但是没有特别成熟的做法。未来怎么办?我觉得第一个,我们还是要打造出我们的核心竞争能力出来,一个企业能不能存在?根本一点在于你有没有你存在的理由,你的理由就是你能做一些你做得好,别人做不好的事情,这是你存在理由,这事只有你干,你比别人有优势。这一块之所以定位在旅游大型资源集团这么一个定位上基于我们有一个判断,我们虽然说企业有起有落,但是我们知道资源的东西它是有唯一性的,比如说某个景区,这个景区,比如说庐山只有这一个,无论你变来变去,庐山不会变,所以我们海航旅游集团我们一个很重要的任务,我们还是要迅速扩大我们在资源方面的占有的这种市场份额,占有的量,在未来竞争当中会有你的立足之地,是你生存的根本,资源,无论在线巨头怎么发展,你拥有的他就抢不走,所以我们要继续提升我们在资源这方面的占有能力。因为这方面能力可能是一般企业不具有的,当然我们还要进一步把资源变成特色产品能力,提供优质服务能力,这些作为海航核心能力打造。

  第二个,为什么提出生态圈的概念,未来的发展,光海航走太孤单,我们要形成一个群一起走,因为形成群就敏感,你关注别人,对于市场生存性敏感性大大强于你单体企业发展,这样企业才不会被淘汰。

  第三个,海航旅游集团要发展的方向O2O的结合,我们一定要从重型旅游集团向轻型旅游集团演化,所以我们旅游集团也提出来了我们新的移动互联网的战略,我们目前正在研发四到五个这种旅游类的应用,我们叫内部创业,4月1号推出我们第一个周边游的一个应用,叫一周游,我们一周游的应用把我们的链条进一步延伸。我们已经提供了空中服务,酒店的服务我们缺什么?我们缺目的地的服务,我们做周边游完善我们在落地,目的地服务市场的应用,同时我们会推出一些境外购物这种应用,我们有出国购物的卡,这是我们的优势,我们会推出出国购物的应用,商业机密就不说了,我们有4、5个互联网的应用,海航旅游集团,如果说是传统企业,我们也是非常有互联网思维跟互联网基因的一个企业,或者说向这方面追求。所以我们也逐步要加大在这块的投入跟产生一些成果。

  第四个方面,我们有一些重点,秘密方向其实是旅游金融,旅游金融是全行业没有的,只有海航旅游集团在做旅游金融,所以这个我们的独门武器,也是未来立足于市场的一个重要的方面。我相信我们通过我们自身一系列的这种改造,对我们核心能力的加强,生态圈的建设,向网上的发展和旅游金融类业务的成长,海航旅游集团,我想应该不会被淘汰,我们一定会是未来旅游行业当中最重要的一个力量。

  白长虹:对话的好处就是互相促发,又促发我的一些想法。旅游金融还不光光是观察,我过去是有体会的,因为我干过,我在云南丽江挂职的时候观察过一个现象,人口不到130万,旅游发展,大量旅游人口带来,形成那儿的银行,都是升官最快,通讯升官最快,为什么?业务好。三亚,哪有发展金融的基础?我们说发展金融,海南都没有什么发展金融的基础,可是海南作为国际旅游岛包括三亚每年大量旅游人口带来消费类金融,消费金融所带来的人口,反向推的,设施、产品开发、产业延伸就出来了,所以产业金融也会来。你现在海南也好,丽江也好这样的地方,谁把金融产业放到那里发展,那肯定是糊涂。您刚才提到的领域里它的动力性确确实实是非常有前瞻性。我非常杨总短短给予回应以后,他们有非常清晰战略点的思考,大体上我刚才听来以后,核心五个,一个三有三无,有产品没特色,有顾客没粉丝,有服务没体验,还有俩,一个是未来的战略点是在资源上,再一个点上是O2O,轻型化,这几个重点,观察来讲毫无疑问都是战略点,我的疑问是这些战略点之间逻辑是不是一致?你比如说资源就必须是重资产,O2O是轻资产,他们之间将会怎么摆布?有什么先后吗?如果说我们现在不抢资源,那我们资源不都是在那等着的。他需要核心能力或者核心逻辑来做核心选择,五个里头最核心是在你这其中,它们不是并列的关系。今天这个格局,什么是核心?粉丝。粉丝就在我们营销格局当中就是忠诚顾客,再一个顾客资产,这份资产不断积累,是优质的,它就会把其它的问题统一布局了,假设我们的战略选择是放在这个地方,产品和特色是围着他转,服务和体验是围着他转的,粉丝到底寻求哪类,现在格局里头已经收来了(金鹿),(金鹿)是高端客户,强有大部分的普遍游客、旅客,我们从游客变迁来讲,毫无旅游经验的人慢慢培植成长的,到慢慢有成熟经验的游客,发展阶段当中或者国内游、周边游,他要求的产品服务特色对资源选择都是不一样的,因此这类事情决定了我们的逻辑是最重要,一旦粉丝走,没有资源没有问题,因为粉丝会跟着你到别人的资源那里去实现发展。

  刚才那个问题一想,张院长的问题我还没回答完,人才问题,我这里要说一句话,现在高校培养人才是有问题的,我们产业界也有问题,只想着拿现成,市场是这样,人才也是这样,在这个问题上现有教育制度还是未来的变迁也好,是需要用您的生态圈共生的问题解决人才的问题,国内旅游界总体积极性不高,整个产业界,中国这个问题普遍存在,不妨在旅游里头做探索,大家联合打造你要的 人才,这个方面像今天这样一个场合,海航来赞助,携程来赞助,我们丁总他们都来参加,这为什么他们能领先呢?参加学者的一个学术讨论会,这基本上预示着他们的股票是可以买的。

  张凌云:杨总说你们有客户没粉丝,我听说他们粉丝还是很多的,成龙是他们荣誉粉丝,成龙60岁生日是他们做的。因为时间关系,我们给在座没有发表意见的嘉宾每人简单的有一句话,我们来谈一下你对旅游生态圈未来发展,可以结合你们自己的背景谈一下。

  刘达:至于旅游生态圈,这个生态圈是一个完全竞争的市场,市场是嗅觉最灵敏的,企业家的思维应该是最创新,从政府来说我个人认为,我们不是参与这个圈里的竞争,而是为这个圈提供更好的空气、水,在它运转不太灵活的时候提供一些机油润滑一下,还有就是,无论对大企业,我们不是帮着大企业打小怪兽,也不是劫富济贫,只帮助小企业,我们着眼于整个生态圈更和谐发展,小企业有更大的生存空间,大企业有更好的发展机会。从我个人来说,我们愿意做好这种服务,用我们的协调机制,用我们的各种机制,也愿意倾听学者和专家还有各位企业家各种创新的想法来指导我们的工作,谢谢。

  张凌云:丁总,杨总也说了,他们已经意识到掌控资源的重要性,尤其像景区,全国中青旅在全国旅行社里面最早有个意识,下一步构建旅游生态圈有什么看法?

  丁重阳:必须持续做如何升级净化我们旅游服务的主业。我想从危机和机会两方面来讲都是有非常清晰的前景。我们现在都说互联网思维,可能三点是它非常突出的特点,简单、极致快速迭代。从三点看旅游产业或者更具体旅游产品,这三条,条条都致命,第一简单,我们的旅游产品很复杂,而且很多时候复杂并不是包括要素多,很多时候复杂是因为它要把自己的责任作为传统旅行社。极致。快速迭代,旅游产品,我们目的地还是线路也好,当中的变化有多少,传统企业包括我们客户丢清楚,我们旅行社行业有很大的危机。

  机会,结合今天上一场技术这些新要素的介入,我们觉得我们传统旅游企业有很多机会,比如说蘑菇需求智能匹配,我们跟一些在线旅游网站沟通当中,能够沟通出一种非常清晰看得着的旅游模式,随着我们对于传统旅游企业对于技术对于一些要素产品的整合性的技术引入,信息整合,我们的意义可能不仅仅在于说我们单独做某项要素做得有多大,我们通过技术引进,传统旅游产品通过用户需求自己去设计,他设计设计这其实就是一种模糊需求的一种精确 匹配过程,它设计过程可能发现我们的已经打好的产品,能够更好或者基本接近他的满足同时又有价格优势,这是传统旅游企业经过了第一个阶段见山是山,第二阶段见山不是山,见水不是水,你的各种毛病被人挑出来,我们希望有第三阶段,传统跟互联网的融合,我们自己在不断的进化,第三个阶段,我们希望见山还是山,通过我们这种更好的用户体验和交互方式让用户重新发现我们其实是与时俱进之后,依然有我们的竞争力,谢谢。

  吴丽云:刚才张院长说互联网时代下的旅游生态圈建设,我想用六个字来说,第一个就是整合互补和共赢。整合是说什么,刚才杨总也提到说未来他们是要轻资产要减负,在互联网时代对于企业或者生态圈来说,整合资源和拥有资源,我觉得可能整合资源的能力会变得更强一些,我们看现在的电商,其实他所拥有只是一个平台,但是他把很多资源整合起来,最后他也可以创造一个巨无霸,我觉得整合资源能力是非常重要。

  第二点互补,在互联网时代,如果说你离开了互联网和移动互联网去旅游,可能在未来会有很大的难度,所以我想互补一定是把线上的流量和线下资源产品服务提供必须要形成一个互补,要结合起来。因为线上企业它可能擅长做流量,我能把客户吸引过来,旅游是一个体验性的行业,线下的体验还是海航、中青旅和线上企业做非常重要的互补,互补才能实现最终的共赢的效果。

  共赢是在把整个蛋糕做大的基础上,无论是线上还是线下,无论是核心企业还是利益相关者,他们可能从做大的蛋糕中获得他们自己的利益。

  张凌云:我也想对上一个板块的主持人,说这么一句话,因为我们嘉宾有四个戴眼镜,其中也没有戴谷歌眼镜,在未来竞争中,所有的企业都站在同一条起跑线上,世界是属于他们的,也属于我们,但是归根结底属于我们大家,因为有梦想就有未来,有梦想一切皆有可能,谢谢大家!

上一页 1 2 3 4 5 6 7
travel.sohu.com true 搜狐旅游 http://travel.sohu.com/20140419/n398503043.shtml report 19906 杨建红主题发言张栋:时间过得比较快,刚才我在下面看到台上30多岁的人在上面论道,心里有很多感慨,我们很多人在30多岁,在为发表论文烦恼,他们已经开始扮演来自星星
(责任编辑:赵正尧)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com