> 2014中国旅游科学年会
国内游 | 出境游 | 北京周边 | 景区 | 线路

论坛三: 理论抽象力的培育

来源:搜狐旅游
第2页 :刘苏衡发言

  主持人宋子千:我想问一下大家是愿意每个文章,每个话一结束以后大家一起讨论,还是五个发言之后一起讨论?还是一起。下面有请第二个发言嘉宾:武汉长江工商学院管理学院讲师刘苏衡,他发言的题目是旅游基础理论研究再思考。欢迎!

  刘苏衡:各位专家,各位老师,我的报告PPT做得非常简单,可是里面有我的想法和我的困惑,非常的激动,非常高兴能够有机会跟大家共同来探讨。我的报告分成四个部分,第一部分想跟大家一起确认一下我们整个学术圈研究的一个基本共识。然后第二个在这个基础上面,我自己的一个基本的观点,也是希望能够得到大家共同的共识。第三个部分我要说到的我的这篇文章主要的内容和观点。第四个部分还是今天想要多说的。

  直接进入第一个部分我想表达的,很多专家也有这样的想法,昨天马波老师我理解的也是这个样子的,我想要说一下,旅游研究的基本共识就是我们应该两套系统,旅游学研究和旅游业研究是两套话语体系,旅游学研究是从哲学、社会学、心理学、人类学这些角度来研究。旅游业研究主要是经济学、营销学、管理学这样一些研究。其实应该是叫做前者研究的深度来指导后者,昨天下午在听汇报的时候,我不可以说我的小朋友,小伙伴,我只能说我自己,我是惊呆了,昨天下午特别是那一场微观角度新业态那几位讨论的发言,我就觉得深深的受到震惊。他们研究的特点,例如说消费者的那些特点,以及他们提出的那些对策,例如说亲身的体验等等,我当时是觉得非常的震惊。我们前者旅游学的研究真的还是可以指导旅游业的研究吗?我回去慢慢想,我觉得还是可以的。例如说以微驴创始人他说到,要做的就是让消费者,让他的客户离不开他。离不开他,那么他提供的产品是什么?他提供的产品是信息提供,就是信息搜索,我要什么信息,我就能够给你什么信息。可是我们能做的他要什么信息,我们可以,我觉得旅游学的研究,在这个领域上面可以提供很多我能告诉你,我能通过研究告诉你,他需要什么信息,这个里面有很多很多有趣的东西。我不再这边浪费时间,主要说这个。可是我觉得依然哪怕是新业态,哪怕是移动互联网那么新的东西,前者的旅游学研究依然是可以有贡献的,前者指导后者,前者的深度指导后者。

  如果大家认同这个基本共识的话,我想说的第二个我的观点,不谈旅游业,不谈旅游业研究,只谈旅游学的研究了。我要说的就是我可能看到的是有专家还有在讨论,旅游学到底有没有理论?我的观点是一定有的。旅游学有它基础的理论和相应的规律的。至于说这个规律在哪里呢?我班门弄斧罗嗦一下,我觉得这个研究一定是在这样一个范围里面,就像王老师提到的旅游世界,我不知道理解得准不准确,这样的理论或者说我看到的什么非惯常环境理论,首先它的基础理论产生的领域一定是一个旅游世界或者是非惯常环境,不可以在我的日常环境。一定是在旅游环境,非日常生活空间里面去找。我认为它是一定有理论可以找的,有它的特性,有它的规律,有它的特点。我想说我的例子,例如说我来到这个地方开会,我的主要目的就是能够有这样一个交流和分享的机会,也能认识很多学者和专家。可是呢这个并不妨碍我见缝插针的,我早上还体验了一下庆丰包子铺,也不妨碍我去景山看崇祯皇帝上吊的歪脖子树,也不妨碍我有时间去798咖啡馆喝一杯咖啡。而且我觉得在这个过程当中,我真的获得了很高的旅游体验质量,在这个过程当中我相当的轻松自由,也相当的愉悦。可是我的出发点并不是出于旅游的动机和目的,所以我想我觉得里面会有理论,不是我们找寻理论的是不是有一点点偏差?我的想法是。例如说我们不要太多的再从目的或者是动机的角度,也许找寻的应该是某一种特质。因为当你没有这种特质的话,我完全本着旅游的愿望和目的,我可能也体验不到。很多人专门去玩,然后说没意思,不好玩,没有收获。而如果具有某种特质的话,那么他一定能够去创造这个机会,随时随地感知差异,或者高质量的旅游体验,我个人是这样认为。

  接下来想要跟大家说的我的论文写了什么,我想说的做了一个旅游类型的划分,出发点就是我们很多学者不光是国内的,美国日本加拿大我能看到的很多学者对旅游进行了类型划分,或者对旅游者进行类型划分,有的分十几种类型都有,有的常规分四种。可是我觉得解释性没有那么好,所以我尝试性的来提出了一个旅游的类型划分。大家看这个图,相当相当的简单,可是我需要来解释一下。这个出发点,我要解释一下终点和两个起点,以及划分出来的两个类型。第一个,整个出发点是以一次旅游活动的过程来划分,那么划分的标准就是用在这一次旅游活动过程当中,用于游玩的时间来比上用于交通的时间,交通的时间就是我往返目的地和出发地,以及在目的地所有用在交通上的时间。游玩大家知道,只要我觉得我的目的是去玩的,这样的一个比值。如果等于一的话,就是一个理论上的中间点。如果游玩的时间大于比上交通的时间大于一,我认为是小旅游。先解释一下左极点,在概念上的定义应该交通时间为零,游玩时间百分之百。理论上是这个概念。实际上应该是什么状态呢?有人写过书,例如说沙发上的旅行,卧室里的旅行,他整体的就是一种神游的状态,没有任何实际上的这种位置的移动或者是怎么样,完全是一种精神上的旅游。神游的状态能不能放在左极点,我自己认为应该是的。例如说不光是出了这样的书,还有人做一些翻译的工作,他会觉得当我翻译了旅游地这样的文章之后,我觉得我的旅游体验比真正亲身去过了可能体验还要深。而且这种体验也不是现在在这个时代才有的,过去就有。例如说清代的写佛山六级沈三百他和他的老婆,他们没有条件去旅游,他们俩个就看着一个小假山,假想自己两个人是两个小人,在这个假上当中怎么样走,怎么样休息,怎么样吟诗等等,一想可以想两三个小时,觉得这个状态非常的愉悦。可是这个基本上颠覆了我们旅游活动的第一个基本原则。

  为什么用这样一个划分标准呢?这个原因是呢?交通时间的考量是基于旅游活动的第一个基本特点,就是它一定是异地性,有空间上的移动。而游玩时间的选择是基于旅游的本质,是出于愉悦的,要获得愉悦的。所以用游玩来表示愉悦性,然后用交通时间表示我的异地性,我空间移动了。左极点我不知道解释清楚了没有?神游,百分之百的精神上的旅游,没有任何交通上的移动。

  右极点在现实生活中找到很多的例子,的确空间转移到了新的地方,的确短时间之后会回来。可是呢,要么因为现实条件,我时间不允许,我没有任何时间花在游玩上面,我游玩时间就是零,我交出时间右极点别的没有考虑了。还有一种情形我可能也有时间玩,可是我没有心情玩,例如说我压力很大,假如说我要准备这个报告,我觉得没有这个游玩的心情。那么也是右极点。从中点往右走什么状态呢?很多报价旅游就是,十天九国游,可能景区停留时间相当短两个小时,可是我放在交通上时间特别大,交通时间越多,游玩时间越小,越从中间往右走,反之越往左走。可是当这样划分了之后,就会有一个很有趣的现象,我们传统上我们就会认为当你觉得旅游,你就会想到去很远的地方,花费更多的钱,可是如果从旅游体验角度上来讲,可能跟这些因素没有关系,可能没有关系。如果我神游,接近左极点我都可以获得很高的体验质量。可是往右走,去了很远的地方,花了很多钱,可是并不一定体验质量就很高。可是当花费和距离没有那么直接的关系的话,就一定提出来到底要素在哪里?所以我尝试着提到了从旅游体验质量的角度,要素在哪里?我个人认为这个还需要再探讨。我先找到了三个,好奇心、开放度和价值观,我解释一下,因为他们每个要素相对应的那个重点还不太一样。好奇心主要是对于旅游行为的产生,就是我好奇心越高的话,我越可能在真实的情况下面更多的去真实的发生旅游行为。那么开放度呢,是和旅游过程有关。从旅游体验的角度上来讲,旅游的不确定性那么多,问我心里的开放程度越高,我越有可能在具体的旅游过程当中获得更高的体验质量。

  我昨天想了一下,起码可以加上一个开放度越高,越能够接受不定突发状况,我体验质量越高。还可以加上想象力,想象力越高,我认为也是正相关。想象力越丰富的话,那么相应的旅游体验质量的那个效果会越高。价值观,价值观主要是你价值观形成的那个判断和标准。如果我的价值观的标准是向内走,向内趋向,由我内在感确定的话,那么旅游体验的质量会高。首先是相对对旅游的评价旅游的态度会高,会稳定。接着呢,当你的网内走的话,越容易获得高水平的旅游体验质量,如果你的价值观是往外走的,评判标准是来自于社会,来自于他人的话,首先你对于旅游的态度和认知可能是不稳定的。第二,你越不容易获得高质量的旅游体验。我个人认为受这些因素影响。

  最后想罗嗦几句,因为我们中部真的说老实话我是觉得我不知道这样说合不合适,起码我个人的感觉觉得很孤单的那种感觉,一个人看书,一个人去想,也没有人要听我的想法。我就是关于我看书、看专著,看文章,想罗嗦的一点,一个是关于学科地位,可能有很多大师级他会谈,我非常认同的一点,在这个时代学科地位一定是越来越高,旅游学的地位一定重要性越来越高。昨天来参加这个会议,印证了我这个观点,也进一步印证了我的观点。因为昨天很大的一个收获得到了一个观点,移动互联网一定不仅仅是新渠道,而是一种革命,而是一种新的生活方式,而移动互联网和旅游天然之间就有无限的关联。那么从这个角度上来讲,那旅游也是一个好时代,它的重要性会越来越高,也相应的学科地位会越来越高,只是我们是不是能抓得住。

  第二个定性和定量方法,可能也有专家学者包括一些我们这个级别的,甚至我们再下面一点的,在做研究的人他困惑的。谁好谁不好?可是我觉得不是这个问题啊,如果好象昨天老波老师也提到了,如果你是错误的,例如说我是单纯的模仿,例如说我是比较肤浅的来应用的话,那都很差,都不好。可是如果我是建立在科学的方法上,我是建立在方法论基础上,哲学学这些东西的话,针对我的问题是什么,选择了一个最合适的方式,定性和定量都很好,都非常的好。一个是要用科学的方法,而不是说定性和定量。当然也存在着方法上的一些问题,可是呢,我现在的认识是问题导向和选择那个最合适的方法,都是最重要的,就是你最后的那个成果,有没有价值,有没有意义的那个标准。因为我们那边的确这个现象也比较严重,觉得这个方法可行,直接拿出来用。不管你是新的定性方法,还是定量的方法模型都是坏的,如果针对你这个问题逻辑是清楚的,方法是科学的,定性和定量的方法都是好的。我条理不是很清楚,还是非常非常激动,再一次表达我的激动之情,汇报完毕,谢谢大家!

travel.sohu.com true 搜狐旅游 http://travel.sohu.com/20140421/n398587518.shtml report 27425 邱宏亮发言主持人宋子千:我们这个分论坛分成三个环节,第一个环节由几位优秀论文者就自己的研究做个发表,在五位作者发言之后我们请到《旅游学刊》副主编吴巧红、中国社科
(责任编辑:于瞳)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com