> 国内旅游 > 国内美食
国内游 | 出境游 | 北京周边 | 景区 | 线路

舌尖上的重口味 黔东南牛粪火锅你敢吃吗

来源:搜狐旅游 作者:综合整理
第1页 :黔东南牛粪火锅你敢吃吗

  吃货们,纵你们吃遍了天下美食,但下面这一道把牛胃及小肠里未完全消化的食物拿出来、挤出其中液体、加入牛胆汁所熬出的火锅你敢吃吗?听起来很复杂,那么我们来听一个江湖名号——传说中的“牛粪火锅”就是它啦!

“牛粪火锅”是怎样做出来的

 

  这种看似“牛粪”的东西实际上叫“牛瘪”,是牛胃里未消化的草汁(也就是牛粪的前身),再加入牛胆汁和作料,放入锅中文火慢熬后食用,是黔东南地区的特色美食,只有在当地才能吃到最正宗的。

  制作这种火锅很讲究,这些牛在宰杀前已经用上等的天然青草和中药材喂了很久,经过牛胃和小肠的消化就变成了珍贵的药草汁,再配上牛胆汁和各种香料,有着健胃、祛热和助消化的功效。每逢过年过节,当地人都杀牛羊吃火锅,并且作为款待宾客的佳肴。他们在吃这道菜时,就和我们平时吃火锅一样,一边炖一边品尝,吃完肉和菜以后还会一碗一碗地喝锅里的汤。据说火锅在未煮之前闻起来确实有股牛粪味儿,但汤底里加入了五石菖蒲和藿香川芎等香料,会越吃越香。

 

  牛瘪火锅的起源也与食疗有关,当地人传说,很久以前,一位贵州人经常腹泻,肚痛,四处求医药吃了不少却不见效,他见牛羊吃百草身体健壮,便试吃牛瘪,吃了几次,腹泻就好了。事情传开之后,大家就开始效仿,并逐渐完善制作工艺,不断添加香料。从此,这种饮食习惯代代相传,每逢过年过节,都杀牛羊吃瘪,并且作为款待宾客的佳肴。


热门旅游攻略: 北京 · 香港 · 新加坡 · 台湾 · 马来西亚 · 韩国 · 马尔代夫

 
travel.sohu.com true 搜狐旅游 http://travel.sohu.com/20140509/n399308420.shtml report 13191 黔东南牛粪火锅你敢吃吗吃货们,纵你们吃遍了天下美食,但下面这一道把牛胃及小肠里未完全消化的食物拿出来、挤出其中液体、加入牛胆汁所熬出的火锅你敢吃吗?听起来很复杂
(责任编辑:季轲)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com