> 国内旅游 > 国内美食
国内游 | 出境游 | 北京周边 | 景区 | 线路

夜宵的季节 武汉用美食来秀夜生活

来源:搜狐旅游 作者:综合整理
第1页 :游武汉去哪吃夜宵

  在这个昼越长、夜越短的季节,热爱夜宵的人类又要蠢蠢欲动了。华灯初上,各地夜市大排档食客云集,人声鼎沸,味蕾狂欢在那里演绎得淋漓尽致。武汉作为九省通衢之地,当地美食也是融合南北,受着码头商埠文化的感染,各种小吃丰富,各种夜宵发达。武汉夜宵暗含着武汉人的气质:平实、热闹,充满世俗世界的烟火滋味。

 

游武汉去哪吃夜宵

  吉庆街

  “过早户部巷,宵夜吉庆街”,在许多人心目中,吉庆街是在武汉吃宵夜的不二之选。

  吉庆街名声大噪多半源于池莉的小说《生活秀》,后来又拍了同名电影。在小说里,池莉如此形容:“吉庆街是一个鬼魅,是一个感觉,是一个无拘无束的漂泊码头;是一个大自由,是一个大解放,是一个大杂烩,一个大混乱,一个可以睁着眼睛做梦的长夜,一个大家心照不宣表演的生活秀。” 每到晚上,这条不长的街就开始复活,几千张简易圆桌板凳摆得密密麻麻,鸭脖子主打,各种凉菜热菜搭配,又有民间艺人驻场,家家都生意火爆。

 

  2012年3月,整修一新的吉庆街重新开业,红墙回廊,挑檐窗花,颇具清末民初建筑特色,还在内街设置了专为艺人表演提供的舞台。改造后的吉庆街,扰民问题基本解决了,治安环境也明显好转。吉庆街的老店大多还在,只是限制了露天摊位的区域,旁边的新街则完全没有露天摊位。到了傍晚,这里依然人流如织,深夜之后也是人声鼎沸。

  万松园

  “拿张武汉地图,用针扎三下,可能戳中了八个油焖大虾摊子。”微博上这番调侃,讲的是武汉这座城市,对于小龙虾的酷爱。6月正是小龙虾最肥美的时候。每年这个时候,虾子就是武汉人夜宵的不二之选。

  万松园是武汉小龙虾最集中的区域,这里大大小小分散着上百家小馆子,每一家的招牌都是蒸虾。与北京簋街常见的麻辣小龙虾不同,这里更热衷于蒸虾,吃其原味,蘸着调味汁吃。蒸是丝毫不能掩饰弱点的烹饪方法,选用的虾子必须鲜活饱满,肉质有弹性。

 

  武汉的吃货们每年给分散于武汉各地的蒸虾馆排名,其中翘楚曾有靓靓蒸虾、毛毛烤虾,而在2012年排名第一的蒸虾馆是巴厘蒸虾。这家小馆狭仄,凌晨之后还人满为患。武汉人王凯说每天这里会卖出5万只蒸虾,第二天一早火红的虾壳堆满一车。在整个万松园街区,柏油马路上也总是油腻腻的,踩上去有点黏鞋,这也是头天晚上万众吃虾留下的“战场”。

  武汉人吃蒸虾的胜景令不明就里的人心惊肉跳:一盘肥硕火红的蒸虾端上桌,每个人都细细的掰开尾巴,露出洁白紧密的虾肉,蘸一点酱汁,迅速填到口中,顺便喝下一杯冰凉的啤酒。事实上,蒸虾现在远非民间便宜小吃,一盘蒸虾往往卖到88元,几个人一晚上吃掉上千元的虾子,在这里并不是什么新鲜事。

  武汉诗人小引过去很喜欢一家胖嫂蒸虾:“胖嫂蒸虾的所有虾子都不去尾。据她说,虾子洗净后,直接用冷水蒸,加上些姜片以去除土味。但最关键的是,尾巴不去,蒸出来的虾肉结实,口感好,而去尾之后,肉质就松散无力了。”

  那时的虾子便宜,坊间更流行吃烤虾球。小引印象中虾球每串一块六,人们双手并用,吃得满脸通红。那时还可以大声呼唤:“老板,来一百串烤虾球!”


热门旅游攻略: 北京 · 香港 · 澳大利亚 · 台湾 · 美国 · 韩国 · 马尔代夫

 
travel.sohu.com true 搜狐旅游 http://travel.sohu.com/20140610/n400606981.shtml report 15854 游武汉去哪吃夜宵在这个昼越长、夜越短的季节,热爱夜宵的人类又要蠢蠢欲动了。华灯初上,各地夜市大排档食客云集,人声鼎沸,味蕾狂欢在那里演绎得淋漓尽致。武汉作为九省
(责任编辑:季轲)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com