> 江苏 > 江苏旅游攻略
国内游 | 出境游 | 北京周边 | 景区 | 线路

看青奥游南京 六条主题路线推荐

来源:[入驻媒体]周末去哪玩Qunrwan

  看青奥,游南京。近年来,南京新的城市景观层出不穷,一批精品的文化旅游休闲项目相继被打造。环境整治后,焕发新生机的明城墙,风光旖旎,拥有多处生态新景的滨江风光带。春夏秋冬,四季皆有风情。

南京市旅游委精选了一批精品主题线路,邀请青奥嘉宾和国内外游客来南京观光采风、休闲度假。

“古都金陵”篇

推荐路线:明孝陵→玄武湖→明城墙→朝天宫

 

金黄的落叶铺满了石象路,已经成为南京最美的秋景之一。明孝陵是明朝开国皇帝朱元璋和皇后马氏的合葬陵墓,壮观宏伟,代表了明初建筑和石刻艺术的最高成就。2003年入选世界文化遗产。

 

玄武湖,至今已有1500多年的历史,六朝时期为皇家园林,明朝时为黄册库。园内分作五洲,洲洲堤桥相通,浑然一体。夏秋两季,水面一片碧绿,粉红色荷花掩映其中,满湖清香。

 

南京明城墙,修筑于明朝,历时21年建成,是世界第一大城垣,其依山傍水而建,在钟灵毓秀的南京山水之间,蜿蜒盘桓达35.3公里。南京明城墙为中国古代军事防御设施、城垣建造技术集大成之作,可谓是继中国秦长城之后的又一历史奇观。登临明城墙,远眺紫金山、俯瞰玄武湖,南京“山水城林”之美,尽收眼底。

南京市博物馆(朝天宫)景区,是江南地区规模最大、保存最为完好的一组古建筑群,拥有10万件文物收藏。

“人文绿都”篇

推荐路线:紫金山→中山陵→雨花台→滨江风光带→珍珠泉

登上紫金山顶,碧波荡漾的玄武湖、烟波浩渺的长江水、巍峨壮观的紫峰大厦尽收眼底。漫步其中,运气好的话,珍稀的虎凤蝶可能就眼前翩翩起舞;这里还拥有全南京近一半的古树名木。

中山陵,是中国近代民主革命先行者孙中山的陵墓。整个建筑群依山势而建,从空中往下看,像一座平卧在绿绒毯上的“自由钟”。整个建筑朴实坚固,中西合璧。音乐台、流徽榭、中山书院等建筑众星捧月般环绕在陵墓周围,且均为建筑名家之杰作,有极高的艺术价值。

雨花台,绿地覆盖率达90%以上,随处可见郁郁葱葱的树木和色彩缤纷的花朵,景区内的“雨花说法”和“木末风高”分列“金陵十八景”和“金陵四十八景”之一。

美丽的南京滨江风光带,总长58公里。在青奥会之前,将完成43.8公里的岸线景观建设。青奥会后至2015年底,将完成剩余区段13.4公里的岸线景观建设。全面建成后,将成为展示古都南京的又一张世界级旅游名片。目前,游客可以从绿色生态的鱼嘴湿地公园,沿着绿色江畔一路骑行至下关滨江商务区,欣赏秀美江景,探访体现青奥活力主题的国际青年文化公园、提档升级后的绿博园、以及绿草茵茵的幕燕风景区。

位于浦口的珍珠泉,以山秀、石美、水丽、泉奇之雅誉著称。景区内除有诸多南朝、明清等文化遗迹,还开发了游船、竹筏,观鱼、垂钓、高尔夫球场、跑马场、射箭场等诸多游乐设施。

“乡村休闲”篇

推荐路线:傅家边→桠溪镇→石塘竹海→汤山温泉

南京市郊青山绿水,鸟语花香,生态环境极佳,充满了江南鱼米之乡的韵味。

春日里去傅家边赏梅、采鲜果、买农副产品,已经成为一大乐事。傅家边农业生态园是全省最大的农业科技观光园和“全国农业旅游示范点”,形成了十里梅岭、百种花木、千亩竹海、万亩茶果园的农业科技园。

高淳桠溪镇,有中国首个“国际慢城”之美誉。春天整个高淳的20万亩油菜花,金黄缤纷。驾车穿行其中,沿线依山傍水、鸟语花香,其“三分山、两分水、五分田”的生态黄金比例,形成了曼妙的田园风光。

素有南京“小九寨沟”之称的江宁石塘竹海,拥有连片翠竹3万亩,与九龙湖相依相偎,漫步其中,可以欣赏到茶山、竹海、松涛等自然旖旎风光。

江宁的汤山、浦口的汤泉,都是有名的温泉胜地。两地温泉文化的底蕴也源远流长,南朝萧梁时期,汤山温泉就被封为“御用”,如今的汤山更是被评为“全国四大名泉之一”;汤泉温泉也享有盛名,梁昭明太子,宋名儒王安石、秦少游,明太祖朱元璋都曾来此沐浴。

“秦淮风情”篇

推荐路线:秦淮河→夫子庙→白鹭洲公园

秦淮河是南京古老文明的摇篮,被称为“中国第一历史文化名河”。流入城里的内秦淮河东西水关之间的河段,两岸全是古色古香的建筑群,加之人文荟萃、市井繁华,构成了集中体现金陵古都风貌的游览胜地——秦淮风光带。

上了岸,不妨再去逛逛夫子庙。这里明清风格的茶肆、酒楼、店铺等建筑林立,你可以尝到鸭血粉丝、小笼汤包、酒酿元宵等最正宗的“老南京”风味小吃,每年春节,这里举办的秦淮灯会,是南京城“年味”最浓的地方。

诗仙李白曾说过“三山半落青天外,二水中分白鹭洲”,所以白鹭洲公园也是不可错过的。它曾是明初中山王徐达王府的东花园,是一个以桥为特色的园林。

“文博场馆”篇

推荐路线:南京博物院→“总统府”→南京大学→南京直立人化石遗址博物馆→六朝博物馆→中国科举博物馆

如果你是个“历史迷”,不妨再去南京博物院看一看。大殿由著名建筑师徐敬直设计,经建筑大师梁思成修改,是近代建筑史上的杰作。目前有各类藏品42万件,国宝级文物和国家一级文物就有2000件以上。

“总统府”是中国最大的近代史博物馆,已有160多年的历史。早在明朝初年这里就是归德侯府和汉王府;清朝康熙、乾隆皇帝下江南时均以此为“行宫”;1912年1月1日,孙中山在此宣誓就任中华民国临时大总统。

南京大学是一所历史悠久、声誉卓著的百年名校。春天,漫步校园小径,迎接你的是满目的新绿、漫天的花叶;夏天,高大的雪松、梧桐挡住似火的骄阳,撑出一方浓荫;秋天,踏着满地金黄的银杏叶,看爬满常青藤的北大楼,细品诗意;冬天,看落雪覆盖在青砖黛瓦上,别有一番古雅的风情。

8月11日开门迎宾的南京直立人化石遗址博物馆、六朝博物馆和中国科举博物馆,堪称惊艳。在南京直立人化石遗址博物馆,你可以看到60万年前的猿人头骨化石,以及专家“妙手回春”复制出的60万年前“南京美女”蜡像。在六朝博物馆,你能看到错版拼镶的“竹林七贤”画像砖,1400多年前的竹简等。在中国科举博物馆,你可以领略到千年的科举文化,还能模拟成古代“书生”答题。

“佛教文化”篇

推荐路线:栖霞山→大报恩寺遗址→鸡鸣寺

“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”,古人的诗句印证了佛教文化隆盛于南京的历史。

秋天的栖霞山,霜叶红于二月花,是我国四大赏红叶风景区之一。景区内古迹遍布,山景优美,乾隆皇帝称之为“金陵第一明秀山”。中国四大名刹之一——栖霞寺也坐落于此。

大报恩寺遗址也绝不可错过,这是中国历史最为悠久的佛教寺庙之一。2008年,遗址上发现了宋代长干寺地宫并发掘出土了鎏金七宝阿育王塔。2010年,七宝阿育王塔金棺银椁被打开,佛顶真骨盛世重光,震惊世界。

鸡鸣寺是不少善男信女常去的敬香之处。它始建于西晋,是南京最古老的梵刹之一,佛殿建筑精美、佛像庄严,集山、水、林、寺于一体,十分幽雅。

?————————↓————————?

? 本文作者系周末去哪玩,转载请务必注明作者和自媒体硬件再发明(公号:iQunrwan)。

? 我已入驻搜狐新闻客户端自媒体,更多精彩内容请在搜狐新闻客户端订阅“硬件再发明”!

travel.sohu.com true [入驻媒体]周末去哪玩Qunrwan http://travel.sohu.com/20140819/n403586397.shtml report 23714 看青奥,游南京。近年来,南京新的城市景观层出不穷,一批精品的文化旅游休闲项目相继被打造。环境整治后,焕发新生机的明城墙,风光旖旎,拥有多处生态新景的滨江风光带。
(责任编辑:UR002)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    • 热点视频
    • 影视剧
    • 综艺
    • 原创
    锦绣缘

    同步热播-锦绣缘

    主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
    神雕侠侣

    大结局-神雕侠侣

    主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
    封神英雄榜

    同步热播-封神英雄榜

    主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

    六颗子弹

    主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
    龙虎少年队2

    龙虎少年队2

    主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

    《奔跑吧兄弟》

    baby14岁写真曝光

    《我看你有戏》

    李冰冰向成龙撒娇争宠

    《明星同乐会》

    李湘遭闺蜜曝光旧爱

    《非你莫属》

    美女模特教老板走秀

    《一站到底》

    曝搬砖男神奇葩择偶观

    搜狐视频娱乐播报

    柳岩被迫成赚钱工具

    大鹏嘚吧嘚

    大屁小P虐心恋

    匆匆那年第16集

    匆匆那年大结局

    隐秘而伟大第二季

    乔杉遭粉丝骚扰

    The Kelly Show

    男闺蜜的尴尬初夜

    我来说两句排行榜

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com