> 城市周边游精选 > 城市周边
国内游 | 出境游 | 北京周边 | 景区 | 线路

做足功课再尝试 箭扣野长城攻略

来源:轮回1993

       2014年10月5日,北京结束了这个国庆以来的阴雨日子,到了出游的好时机。

  为了避免挤车和在11:30前赶到怀柔于家园,我六点就早早起床。洗漱、吃早餐、坐公交、倒地铁,终于在八点左右到了东直门。

  因为我最终的目的地是闻名驴友间和摄影界的箭扣野长城,而若乘公交去箭扣的话,首发站是怀柔于家园。所以我选择的是936路公交车。

  936路公交车,始发于东直门外,历经41站到九谷口(怀北滑雪场)。从东直门出发,乘车区间是早6:40到晚19:00,于家园是第三十四站,车费12块。时间大约是两个小时多一点,比网上查的三个半小时快不少。当然,前提是不能堵车。

  936都是慢车,中间停的比较多。若是急着赶时间或不喜中途停车太多的朋友也可在东直门乘916快车到怀柔汽车站,在从怀柔汽车站换乘怀柔10路公交车(H10)到于家园,很方便的。916快车一共19站,中间走的是高速,大概一个多小时就能到。东直门的发车时间段是早5:50到晚19:50。

  

  从于家园到箭扣长城也有两条不同的路。一个是到后箭扣,即西栅子村;另一个是到前箭扣,即田仙峪。

  到西栅子村坐的是H25路公交车,这车来去一天都只有两趟,去是11:30和16:30,回来是6:30和13:10。全程票价8块,共19站,用时一个小时多一点。

  到田仙峪坐的是H24路公交,该车一天有三趟。去是6:20,11:30和17:40,回来是7:05,12:15和18:30.全程票价4块,大约四五十分钟车程。

  西栅子村的村口是要收费的,每人20,名目是生态采摘园。西栅子村离箭扣长城比较近,在村里走不同的小路上山分别可以到正北楼、箭扣、天梯、西大墙和九眼楼,只不过各自叉的比较开,在山里绕的路程也不一样。其中,前往箭扣是最近也是最省力的,大约半个小时左右就能到。

  至于田仙峪,离箭扣长城就略远一点。一般有两条路可以上长城。在田仙峪下车后往前走大约十几分钟有一个岔路口,往左,路尽头是‘山水人家’,由此可通箭扣,时间大约要一个半小时多一点。往右路尽头是顺通虹鳟鱼,由此山上可以爬上正北楼,但路很偏(或许刚开始还行),也很难爬,得在山林里穿梭很久,特别累,而且需要2-3个小时才能爬上去,所以不推荐走此路。

  一般爬箭扣的话从西栅子出发要方便许多,可以先爬完一段然后回村子住一晚上,第二天重新上路再爬另一段。实际上我在爬的过程中与一些游客交流就发现很多人都是这样安排的。而田仙峪那边耗得体力就大了些,在爬箭扣长城时,有些地方也是很需要体力的。当然若是只爬一天就回去的话也是可以的,不过可能就爬不到天梯、北京结等比较经典的地方了。这些景点在‘箭扣——九眼楼’的路上,而田仙峪显然更靠近‘箭扣——正北楼’一线。不过,田仙峪的虹鳟鱼可是闻名全国的,喜欢的朋友不妨去上一次,肯定不会失望。至于价格,一般的话据说人均不到一百。

  再说箭扣长城,箭扣长城人们一般都把它分两段。南线:箭扣到正北楼。360百科上说:南线山势极陡,几乎直上直下。而我想说的是:这一段恰恰是比较安全的一段。这一段路经过人们长时间的探索,可以说已经被征服。能走完这一段的人不在少数。我在爬的过程中就碰见不少人,其中甚至还有五十多岁的大妈。当然这不是意味着这段路就没有危险,要知道很多地方一不小心就会出事。只能说来此爬山的大妈都是很强悍的!

  至于北线,360百科上说:山势平缓,不必艰难跋涉便可等上巍巍敌楼。对此,我只能表示同情,因为他们根本就没有真正的爬过北线。著名的鹰飞倒仰、北京结、天梯等都在北线,它们的凶险程度比南线有过之而无不及,往往也是事故最为频发的地段。那些人应该只是从山下小路绕到北线较为平缓的地带略作游览罢了。根本就不能体会到箭扣真正的雄、奇、险。百科中还提到小溪、小鱼、小虾,就更别妄想了,估计那都不知道是几年前的事了,至少我一路过来在山间并没有见到半点水源。

  箭扣无疑是极美的,但也存在一些不良现象。比如一些人乱扔垃圾。像箭扣这种地方还处于未开发状态,也就没有专人来清理卫生。虽然来这里的人并不多,大多数人也是很负责任的,会将自己的垃圾打包带走,但只要有人乱扔垃圾,经过一定时间积累,后人再来就会大煞风景。在此呼吁去箭扣旅行的朋友,随身多带几个塑料袋,离开时装上垃圾,让它们也“回家”。

  在箭扣游玩还有一个不好的印象就是乱收费。一些村民会挑一些水和泡面上山卖,这长城不好爬我们都知道,他们挑东西更不容易我们也知道,矿泉水卖十块、小罐饮料卖十块、冰棍卖六块,我也觉得是应该的。但是,他们在有的地方扎起了梯子,过梯子收费,每人5元。而在我看来其实好几个梯子原本根本没有必要,但他们却用梯子堵住了可行的路或将可行的路弄得不可行,然后放个梯子。我们出来玩玩的就是痛快,这不存心让人心里添堵吗?一场可以打10分的旅行也变成了9分。

  我在路上共遇到了4个梯子(应该也只有四个)。

  1.正北楼不远人工搭建的小棚子的一侧长城下有一个,这个梯子会走的人不多,也比较难发现,估计就从田仙峪翻山越岭往正北楼来的朋友可能会遇上。

  2.正北楼敌楼脚下有一个。这个其实可以从敌楼边上绕过去。

  3.从正北楼往箭扣方向的中间有一个。这个其实是最坑的,看似这里最陡、梯子最高,但仔细看其实可以发现:路就在梯子之下。这一点凶险远比不上其他几处地方的断崖。

  4.箭扣。这儿或许是真的需要一个梯子,但从这儿上的都是从西栅子来的,交了20块门票的,绝大多数也是吃住在村子里的。到了这儿你还要收梯子费?说不过去了。

  

  再说说爬箭扣应该注意的问题。

  首先一定要穿一双好点的鞋子,最好是专业的登山鞋,这里爬长城对鞋子和脚的伤害会比较大,比如那些乱石和松动的石块。

  如果不是打算在箭扣露营的话,还是轻装上阵比较合适。背个小个包,带两瓶水、一点干粮、相机、一件外套就差不多了,毕竟这长城比较难爬,下了山也会有补给。但如果要露营的话还是老实点多带点东西吧,山里日温差较大,晚上会比较冷,而且风特别大,一般露营地点最好都选在敌楼里,可以挡风。露营的人数最好在2到4个人左右,因为大部分敌楼可以宿营的面积有限,人多了帐篷搭不下,帐篷最好也带小一点的,长条形的那种。吃的话多带点高能量的食品,像巧克力、牛肉干之类的,可以的话再带点水果,调剂一下。

  背着大包爬山的时候要小心,特别是要控制好重心,因为很多地方你往边上晃两下就可能掉下去了。

  喜欢摄影的朋友也得注意,因为有些地方太险,爬的时候都得手脚并用,有的地方还的注意上面是否会有石头滚落下来,所以拍照的时候也得注意周边。

  山下的住宿情况我听几位朋友聊到过,说是标间有一百的,也有一百二的。便宜的有那种合租的,一个房间五床被子,不管几个人住都一百二。当然这是国庆期间的价位,平时应该会更便宜。在西栅子汽车站的不远有一家“赵氏山居”吧,好像比较有名,看着也挺不错的,经济可以的朋友可以选择这家体验一下。

  

  我上次和朋友是从西栅子村出发,从箭扣走到了慕田峪(“箭扣——正北楼”一线)。这次原先是打算从田仙峪出发,兵锋指箭扣,走“箭扣——九眼楼”一线。无奈在田仙峪时面对岔路口选错了路,历经两个多小时在山林里乱窜,竟然来到了正北楼。于是只好重温上次路线,逆向走到了箭扣。此时已块天黑。回顾一天的历程:

  早六点,起;

  八点,到东直门;

  十点半,抵达怀柔于家园;

  十一点半,坐上去田仙峪的公交车;

  十二点二十左右,到了田仙峪;

  在田仙峪小憩,问路(没有得到明确答案作出正确选择);

  一点多,开始向山上进发;

  下午两点五十,爬山长城,付5元梯子费;

  下午三点,正北楼(过梯子又要收费,才上来几分钟啊,很不爽! 上次来时是晚六点,夜宿一夜后早八点多就爬完,到了慕田峪,没见收费的,当时还一个劲感叹:好人啊!现在看来......哼哼)

 

  五点,到箭扣。

 

  (因为很累,便没再继续前行,便找了一个敌楼,搭帐篷、捡柴火,准备宿营,煮了碗泡面,吃了点面包、火腿肠,睡了。)

  第二天一早五点多醒来,收拾东西准备上路。原还打算看日出的,结果选的位置不太好,只见太阳从远处的半山腰上斜着窜出,角度啊,景色啊都不怎么样,随便拍了两张照,从新上路。

  路上和几个哥们一起搭了个伴,一路上碰见不少人,他们走的方向和我们相反,而让我们哭笑不得的是他们的目的和我们倒是有相同之处。总是有人问我们:“哎,小伙,北京结快到了吗?”“前面离那个鹰飞倒仰还有多远啊?”我们面面相觑。经过几番争论,我们确定他们其实是半道上来的,然后走错了方向,但无论如何我们却说服不了对方,只能各自上路。

  再后来,我们一路向前,途中和不少游客经行了交流,确定了我们没有走错。接着,爬了天梯,又翻过一个比较陡的山峰,爬上了鹰飞倒仰,又从旁边小心绕下,一直爬到了北京结。

  说起北京结,人们对它倒是情有独钟,路上不少人都问过,但再一交流,很多人都只是听说过,或在网上查攻略经常见到这个词,便记了下来,其他的就什么都不知道了。箭扣景点是有点乱,到目前为至,我也只有:正北楼、东西油篓、箭扣、天梯、鹰飞倒仰、北京结、西大墙、九眼楼对的上号,其他的,就算路过我也未必认得出来。

  在北京结上略作小憩,我们向九眼楼方向爬过了那段长长的陡坡,幸好是向下,若是往上,我想经过昨天一天的跋涉,今天我肯定是不行的。大概估计,正常情况下向上爬完这段陡坡应该需要两到三个小时。总结概括这段路就是:极陡、极高、路窄、休息的地方少、石头容易滚落。所以并不推荐从九眼楼往箭扣方向爬这条路。

  爬完这段路到西大墙已是中午十二点,因为还要赶下午1:10分的车回怀柔县城,所以由此往九眼楼的一段路却是没法去了,从小路下山,回到了西栅子。下午两点多坐上了从怀柔回北京的客车。就这样结束了两天的箭扣之行。

 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

travel.sohu.com true 轮回1993 http://travel.sohu.com/20141014/n405112420.shtml report 7163 2014年10月5日,北京结束了这个国庆以来的阴雨日子,到了出游的好时机。为了避免挤车和在11:30前赶到怀柔于家园,我六点就早早起床。洗漱、吃早餐、坐公交、倒
(责任编辑:UR009)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com