图片说明

“四象八牛七十二条黄金狗”罕见的巨富之镇

雨萍 阅读(0) 评论()
声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  来到南浔古镇,便被这里秀美的景色和悠久的历史所吸引。驰名中外的文化宝库嘉业堂藏书楼;江南园林小莲庄;独具江南风情的沿河居民明代百间楼;号称“江南第一宅”的张石铭旧居和民国元老张静江故居,一个个中西结合的古建展现在我的眼前。

  在南浔,以前是用动物形体的大小来衡量一个家庭的财产的,一千万两以上家产的称为象,五百万两以上的家产称为牛,一百万两以上的称为狗。这里有四象八牛七十二条黄金狗,真是罕见的巨富之镇。

  让我想不到的是,还有多位皇帝御赐封号,跟我一起来开开眼吧。

  南浔是中国十大魅力古镇的第六位,早在南宋就形成的一个村落,1252年正式建镇,距今已有756年的历史了,素有“丝绸之府、鱼米之乡”的美誉。

  “小莲庄”三个字是郑孝胥写的。小莲庄始建于1885年,完工于1924年,历经了刘家祖孙三代人四十年的时间。由义庄、园林、家庙三部分组成,共占地27亩,以园林中近10亩荷花池位中心。

  小莲庄是南浔四象之首,刘镛的私家花园。当时他的资产相当于现在的人民币60亿。以前皇帝要是没钱了,还会问他要呢。听着刘镛的名字很熟悉是吧,但是此刘镛非彼刘墉,他并不是宰相刘罗锅的刘墉,宰相刘罗锅是乾隆年间的,他的墉字是土字旁的,这个刘镛是金字旁的镛,光绪年间的。

  御赐牌坊,“好施积善”牌坊,也就是功德牌坊了。光绪三年的时候,安徽四川等地闹洪水,刘家花了三十万银两到安徽四川去赈灾,于是奏报朝廷之后呢,光绪皇帝下圣旨建此牌坊,过去建牌坊不是随便可以建的,只有皇帝下了圣旨才可以建的,上面有“圣旨”二字呢。

   湖笔:亦称湖颖,是“文房四宝”之一,被誉为“笔中之冠”。湖笔选料讲究,品种繁多,工艺精细,细的如绣花针粗的有碗口大,具有尖、齐、圆、健四大特点。在小莲庄我亲眼目睹了湖笔师傅制作湖笔的过程,真是精益求精,一丝不苟。

  嘉业堂藏书楼因清朝溥仪皇帝题赠“钦若嘉业”九龙金匾和赏赐“抗心希古”匾额而得名。藏书楼创始人是刘承干,楼主刘承干是四象之首刘庸的嫡长孙,刘庸死后刘承干继承了刘氏家业。他本人一生酷爱藏书,辛亥革命以后社会动荡,很多贵族遗老纷纷家族败落靠卖家里的藏书度日,刘承干在这一时期收购了大量的宝贵书籍,总数达六十万卷,并用白银三十万两建造了这座藏书楼来保护这些古书籍。

  藏书楼建于1920年,完工于1924年,占地20亩。门额上面“嘉业藏书楼”由书法家刘廷琛题的,楼主故意将藏字少了几画,刘承干觉得自己虽然藏了这么多书,但是世上的书是藏不尽,读不完的,他希望后代也能继续藏书,读书,所以就把藏字少了几画。

  张石铭故居是江南最大的具有中西建筑风格的私家古民宅,号称“江南第一宅”。张石铭与国画大师吴昌硕,是杭州西泠印社的发起人。张石铭的祖籍在安徽,避难举家迁到南浔后,所建的建筑都是徽派的风格。

  “懿德堂”,张石铭早年丧父,由母亲操持家业,他对母亲十分的孝敬,宅子建好以后取名“懿德堂”,以颂扬母亲一生的功德。

  两侧墙面镶嵌石雕四块分别是福禄寿喜。正大厅腰门的门额上有“世德作求”四个字,是湖州雕刻大师吴昌硕所书,上面雕的是群仙贺寿。

  

  南浔古镇水乡婚礼,南浔不仅拥有众多的人文景观和名胜古迹。也有别具特色的水乡婚礼,南浔古镇大型水乡婚礼,可以是新婚夫妻报名参加,也可以自由组合参加。伴随着喜庆的音乐一群村姑拿着红灯笼载歌载舞的出场了,随后一对新人新娘蒙着红盖头登场,司仪为婚礼举行仪式。新郎掀起新娘的红盖头,为新娘描眉、带花,拜过天地,新郎抱起新娘入了洞房。一场热热闹闹的水乡婚礼在众多游客的见证下,结为夫妻。

  新郎为新娘描眉、带花,一场甜蜜的婚礼热热闹闹的举行。我们也穿上喜兴的婚服来了一张大合影,也沾沾水乡的喜气。

  刘氏梯号的主人是刘镛的第三个儿子刘梯青的私家住宅。因为里面的西式建筑都是用红砖建成的,所以也称红房子

  原来的房子一进、二进已经日军烧毁,现在看到是刘家的三进,叫“达礼堂”。房屋顶部的吊顶、家具、两旁的壁炉都是西式的。刘家西式建筑最为壮观的一面,是地上的地砖是法国进口的,向外面看全是红色的转、铁栏杆、罗马柱全是进口。

  










建筑以传统儒家文化思想理念的厅、堂、楼为主体,最有特点的是南、北部中式建筑融入西欧罗马式建筑,其中北部欧式建筑立面尤为壮观,宅院高大恢宏,有许多精美的砖雕、木雕、石雕。

  在刘氏梯号的书房,我们每人亲手拓了一片墨宝。这幅拓片是可以带回家去的,以作纪念。我是第一个做的,也是我生平的第一次,没有掌握好要领,用力过了拓片上留下了墨痕。不过,这更有纪念意义呢。

  张静江故居,又名尊德堂。系张静江祖父张颂贤,南浔"四象"之一,于清光绪二十四年(1898)所建。

  故居显露一种豪华、古朴、幽深的遗风。室内栋如鳞次,宛如宫殿,十分精湛的雕刻,以戏文、民俗图案为主,崇尚古朴的自然美,可谓南浔一绝。

  故居保持清代传统三进五间式古建筑风格,一进有一厅五室,每进之间各有天开,每进一堂便递高一级,俗称步步高升。故居显露一种豪华、古朴、幽深的遗风。

  没想到,南浔居然有这么深厚的历史,有多位皇帝御赐封号,还有古老漂亮的建筑,给我留下深深的记忆。

  温馨提示:

  交通:各地高铁、火车到达湖州火车站,出站有直接到南浔的101公交车,一个半小时即可到达终点站南浔古镇。

  住宿:建议住在百间楼的诗缘江南枕水民宿,这里的美食也很不错。

travel.sohu.com true 雨萍 http://travel.sohu.com/20170621/n497898184.shtml report 8407 来到南浔古镇,便被这里秀美的景色和悠久的历史所吸引。驰名中外的文化宝库嘉业堂藏书楼;江南园林小莲庄;独具江南风情的沿河居民明代百间楼;号称“江南第一宅”的张石铭
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。