[西藏自治区]1924年在珠穆朗玛峰消失的马洛里最后一封信件

原标题:[西藏自治区]1924年在珠穆朗玛峰消失的马洛里最后一封信件

编译:Mintina

1924年6月8日上午11时,乔治.马洛里和自己年轻的同伴,山迪.欧文从海拔8,168米的营地出发,去往顶峰。他们再也没有出现。二人的失踪成为山峰登山历史上无法破解的谜团之一,而且即使已经过去100年时间,他们是否在希拉里和旦增之前29年成功站在山峰顶端依然是登山探险世界争论不休的话题。

1924年,马洛里和欧文从4号营地出发时,开展冲顶尝试期间可能的攀登线路。根据部分作家,基于马洛里的了解和之前的评论,绿线很有可能最为接近二人选择的路线。传统上,黄色线路被视作是马洛里和欧文沿山峰东北山脊通过第二台阶的区域(这也是现今的传统线路)。图中标明了1924年的4号营地,一只手套,欧文的冰镐(1933年发现),1924年的一个氧气瓶,以及马洛里遗体的所在位置

照片提供:Vlado Cuchran,www.horami.sk/Pinterest

1999年5月1日,在珠穆朗玛峰北约8,100米处坡发现乔治.马洛里遗体的国际探险团队同时还找到了三封信件,用手绢包裹,放置在他的口袋中。当时,就在其最后的悲剧性冲顶尝试之前,马洛里在山峰1号营地利用蜡烛的光亮完成。这位英国绅士登山者坦诚地表示,他们取得成功的机会是“1/50”。

马洛里的遗体部分

照片提供:elcorreo.com

作为1924年探险活动100周年纪念的一部分,现在,剑桥大学在线公布了这些信件。

乔治.马洛里和自己真爱的妻子,Ruth

照片提供:http://tokitan.tv

在开展珠穆朗玛峰探险活动之前,马洛里曾在剑桥大学就读,他与自己的妻子,Ruth之间的通信存放在学院的档案内。此前的作家和学者需要通过预约才能浏览,现在任何人在任何时间,身处任何地点都可以看到这些信件内容。

即使对着电脑屏幕,阅读马洛里亲手写下的最后话语依然令人动容。大部分段落的字迹非常清晰,如同刚刚写就。不过,字里行间的真实情感却被对于面前挑战的清醒认识所掩盖。这是他最后一封信件的结尾:

“蜡烛即将燃尽,我必须停下。亲爱的,我带着最为真诚的情感祝福你 - 在你看到这封信件前,你无需继续担心 - 你会收到最棒的新闻。也是最快到达的消息。成功的可能是1/50,不过,我们依然会奋力一搏 & 让自己感到骄傲。深爱你。永远爱你的乔治。”

登山探险世界最为引人瞩目的谜团

马洛里的名字永远与在珠穆朗玛峰北坡高处消失,以及关于他和安德鲁.“山迪”.欧文最后数步的谜团联系在一起。尤其是人们一直保有兴趣的问题,他们在遇难之前是否站在顶峰?

剑桥大学关于马洛里的档案内容可以一直回溯至他人生最后数日,其中包括个人信件,历史文档,以及1914年的信函。当时的书信并非专注于山峰,而是第一次世界大战。马洛里去往前线,而Ruth则在家中担心地等待。

1924年6月8日,马洛里和欧文出发之前,马洛里留给自己的队友,Noel的便条

照片提供:https://media.gettyimages.com

这些书信让读者有机会在100年前的多事之秋通过马洛里的视角了解当时的世界。

马洛里最后一封信件的开篇

照片提供:Magdalene学院/剑桥大学

乔治.马洛里是唯一一位参加二十世纪二十年代全部三次英国探险活动的成员,这是一生之中绝无仅有的机会。在第一次世界大战后从军队退役,他对担任学校校长面对的细微却严格的限制持续感到泄气,最终加入去往山峰的探险,但对自己之后的人生规划没有太多的思考。他的文笔行云流水 - 选择自己最为喜爱的词汇 - 向他的家人和朋友们描绘自己的发现,展示比他在官方探险报告中更为细腻的情感。以下的摘录内容来自1921年,首次去往珠穆朗玛峰期间,他与自己妻子,Ruthor的书信。

6月28日

珠穆朗玛峰山脚下的首处营地:这比人们所能想象的情景更为忙碌,即使是在一个休息日。晚间九时过后,我刚刚完成了提交给Howard-bury的极长,但必要的报告,此外,我必须在清晨五时起身…我会在下一封信件中向你描述珠穆朗玛峰。坦诚地说,这里有着我所见到过的最为陡峭的山脊,以及最为令人瞩目的峭壁,常言道,一处容易的陡坡就是一个谜团。

1921年探险活动期间

照片提供:http://www.vancouversun.com

我们与文明世界完全隔绝。我们所处地点周围有一座寺庙(编者按 - 绒布寺);僧侣从山谷获得物资相对容易,所以,我们能够安排自己的燃料与他们的物品一同运送至这里。我们或许应该把大本营安排在这里数周。这是一处适宜的宿营地点,邻近区域有一座很小的美丽温泉,但是从清晨阳光的照射角度来说,却处于山谷错误的一端。

昨日,我们进行了首次登山探险,带着五名苦力(背夫),于凌晨3点25分出发;用时一个半小时去往冰川冰碛结束部分;5点45分,通过急流区域,面对一些困难;随后穿过冰川末端一处平坦的凹陷,这里覆盖着岩石,并分布着巨大的冰丘;挣扎穿过冰川真正的左手侧,向上攀登到达一处干燥的河床。清晨七点在邻近一块极大岩石的地点进食早餐。正在此时,太阳照射着我们。一个小时的快速徒步引领我们去往冰川向西延伸的角落。我们绕过这处岩角,出现在山腰处的凸起岩石部分。

我发现冰川的温度很高;毋庸置疑,阳光试图赢得她的心,但并非无法承受。我必须承认,在通过冰川,我感受到在阿尔卑斯山脉从未达到的疲惫程度,但从体能角度,我对自己的表现非常满意。我的致爱,综合看来,这是一件扣人心弦的事情。我无法向你描述山峰如何支配着我和这里的景致。以及所有的美好!

从西北部,14.5公里/9英里之外的绒布山谷眺望山峰

照片提供:https://www.magd.cam.ac.uk/

7月6日,攀登日仁峰

清晨4点15分出发,直接去往我们山峰营地上端的岩石陡坡。约一个小时后,我拍摄了部分珠穆朗玛峰和他(编者按 - 原文使用了他,但是珠穆朗玛峰是女神峰,所以很多其他读物会使用她)相邻山峰的照片。清晨的日光下,所有的山峰看起来都相当雄伟。这里距离我们山脊的尖顶约762米/2,500英尺:Bullock和苦力(背夫)此刻已经相当疲惫;40分钟休整和进食。漫长的横跨通向一处雪层覆盖的山口/垭口,在这里,我们从9点30分停歇至10点30分。

从这里继续,我们必须通过一处距离很长的积雪覆盖山脊,随后是岩石和雪面。两名苦力(背夫)从这里离开,另外三人则在一个半小时后折返。我和Bullock全力以赴,继续前行,随后便是略显陡峭的石板区域,谨慎地沿雪层堆积尖顶前行。偶尔,我们在冰层踱步,在短暂的横跨部分后,再次来到一处山脊。我们的兴趣集中在眼前欣赏到的情景,同时也关注着山壁的陡峭程度。我们极为缓慢地移动,呼吸急促,不断深呼吸,保持肌肉能量,并克服精神不振。这是极为辛苦的攀登。

我们在2点45分来到这处顶端区域。无液气压表的数字比实际数值低122米/400英尺,显示的数字为7,163米/23,500英尺。在身处山更营地一周后,我认为这是非常不错的表现 - 一日内攀登的垂直高度为1,676米/5,500英尺。我从不怀疑我们进行了更为适宜的海拔适应训练,而且从海拔更高的营地开始,我们应该能够到达上端更远区域。这是在山峰开展登山探险活动令人惊叹的事实,根据我的经验,下撤总是非常疲惫。唯一支持自己持续行进的可能就是记住像蒸汽机一样喷气。

照片提供:https://res.cloudinary.com

7月19日,去到凌川峰和普木日峰/普莫里峰之间的山口/垭口

编者按 - 凌川峰,海拔6,749米,是尼泊尔Khumbu地区和中国西藏自治区边境6,636米高度Khumbu/昆布崎峰和珠穆朗玛峰之间的山峰。

一次令人兴奋的徒步。我非常惧怕云层破坏这一切。在月亮西沉后,光亮仅能维持不用借助灯笼照明行进。黎明时分,几乎所有的物体都被笼罩在特定的氛围之中,但并未被厚重的云层遮挡。如同被光亮惊扰下黑暗中的罪恶生物,随着我们来到这里,他们爬行离开,完整的景象在眼前展开。珠穆朗玛峰北脊清晰可见,甚至在日出之前便非常明亮。我们于清晨五时到达山口/垭口,难以置信的美妙景致;我们就此俯瞰西山坳,在珠穆朗玛峰的阴影下显得寒冷且冷漠。黎明到来将近一个小时后,阳光才最终照射到西峰。

但又一次感到失望:这是一处巨大的垂直山壁,距离冰川457米/1,500英尺,无助的悬崖。我希望能够去往左侧,并横跨去往山坳 - 那里看起来也令人绝望。总之,我们看到这处西侧的山脊,显然,我们对没能去往这里没有丝毫遗憾。山壁极为陡峭,而且破碎不堪。任何情况下,(人们)仅能从山峰尼泊尔一侧底端进行尝试,所以,我们从山峰西侧前行。珠穆朗玛峰和南峰之间的裂缝不太可能从吸层到达。根据我们此刻看到的景象,我并不认为这存在可能,更不用说是去往冰川上部。

《珠穆朗玛峰,勘察探险活动,1921》

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7月28日,去往卡达山谷

我在一半时间里都处于狂喜的状态。我对返回最初的认知就是世界再次变成绿色。一个月的时间完全可以令山坡的景致变得大相径庭。随着回到海拔更低区域,更为接近阿茹山谷,绿色覆盖的范围不断扩大。我们在沿途穿过两处山口/垭口,而且,我们在两条清亮的潺潺溪流旁入睡;我们带着热情欣赏自己看到的全部雪山,但这并未吸引我的注意。再次看到植被,树木也变得茂密,享受阳光和降雨的沐浴 - 这才是真正的愉悦。

我在漫步期间采集了一把美丽的野花。最为常见的是粉色的天竺葵和黄色委陵莱属植物的花朵,期待全部呈现出紫色的世界,但是叶子却变成截然不同的颜色;这里有我非常喜爱的帕纳索斯野草,不时还能看到大片的钮扣花,明艳的粉色,我认为这应该属于大蒜科。总之,我对发现鳞茎毛茛感到高兴,复杂的品种,在我们的家乡,它们的体型却更小,不过,这尤其让我想到你 - 你在罗马给我写的第一封信中深入地谈及了这些内容。

8月7日,去往海拔6,496米的卡则峰顶峰

我们点燃蜡烛,在冰碛行进45分钟。甚至是在第一抹天光出现之前,微蓝色的光亮映衬着白色的雪山 - 随着时间推移,光亮出现变化,珠穆朗玛峰附着着雍容华贵的金色,太阳完全照射山峰之前,这里呈现出一派金光闪耀的景象,山峰透出明亮的灰蓝色。同时,马卡鲁峰,甚至更为美丽,让我们感受赭石色,粉色和粉色交织的阴影。但我已经无法用言语进行描述。从马卡鲁峰至珠穆朗玛峰的整个天际线比我此前现象过的任何山峰景致都更为迷人。

接下来,我们努力通过冰川,这里覆盖着大量全新降雪,直至我们脱下雪鞋,团队(四名苦力)首次发现自己身处陡峭的岩石区域 - 并非危险的峭壁,同时,足以让我们所有人都享受到一些乐趣。岩石引领我们来到一处山口/垭口,这里是我们最初的目标。下部远端是一条很大的冰川,但我们尚无法判断这里是否能够满足我们一路去往北坳的愿望。

我们已经利用一些时间查看珠穆朗玛峰雄伟的东壁,尤其是下端边缘的悬垂冰川;需要进一步认真地勘察才能发现,下部几乎每一处岩石地点都暴露在冰川的落冰范围之内;人们可以从其他地点向上攀登,过程不算艰难,花费时间有限,不过山壁可能没有任何便捷的平台;简短皆说,并不睿智的其他人,如果可以,或许会尝试这条线路,但需要说明的是,这并不适合我们。

现在,我们希望在一处很高的山脊俯瞰北坳。接下来的区域极其陡峭。Bullock认为事实证明周围无法攀登,即使进行尝试,过程也尤为艰巨:通过状况不错的雪层略需更久时间。随后,我们到达一处平台区域,换好雪鞋,急速穿行,去往远端边缘。团队即刻躺下,以各种姿势入睡,同时我在拍摄照片,并利用望远镜查看北峰。去往北坳的线路非常明显,但仅此而已 - 从多个角度来说,景致美轮美奂,我们的确希望看到的地点(顶峰)依然无法得见。最终,我询问是否有人志愿去往上端,两名苦力(背夫)表示愿意与我同行。这不过是152米/500英尺高度的攀登,但雪层很深,角度极为尖利。一名苦力很快拒绝继续前行;另外一人挣扎着陪伴我。

突然之间,我们来到顶部,狂风呼啸而过,我一瞥自己希望看到的地点,仅是一瞥,但是已经足以证实这是珠穆朗玛峰东北壁下端,高处布满积雪的山坳。此刻,我们需要找到这条线路 - 攀爬和下撤。即将回到山谷区域,我们在出发时看到的冰川溪流区域,心中想着,在这些尖顶之中的一处,我们能找到期待的冰川。

8月17日,去往拉巴拉垭口

我们于凌晨三时开始,期待在雪面依然坚硬时,到达雪层覆盖山口/垭口,这里距离营地约四至五个小时。希望渺茫,因为,我们知道周围出现了全新降雪。在冰川行进数步后,我们发现有必要穿好雪鞋 - 神圣的雪鞋,使人们不会继续下陷数英寸,但在漫长的徒步过程中,每一只脚的踩踏依然会带来很大压力。

我们在12点30分到达山口/垭口。除去在冰川上部雪面覆盖岩石部分前行数个小时,这一次,时间全部耗费在柔软雪层的挣扎行进。毫不掩饰,这是令人愉悦的消磨时间的方式。一旦完成岩石区域,到达冰川,在约8点15分享用早餐,我们被薄雾笼罩,无法看到周围的景色,这是冰雪世界,天空昏暗 - 炙热的雾气,如果你能够想象这样环境的存在,比明亮的阳光更为猛烈,不可名状,令人窒息。毫不夸张,人们不时迈进白色的熔炉。Morshead,经历过印度平原最为灼热的天气,表示他从未感受到如此难以忍受的热度。这为艰难且持续不断工作的肺部增添了更大负担;而且,来到结束陡坡区域,我发现的确有必要停下片刻,在很短的距离内尽可能地呼吸,从而获得足够的能量,继续前行数步。

当我们来到这里,积云遮挡山峰,但从最为关键的角度,此次探险堪称成功:我们看到自己来到这里期待欣赏的情景。显然,珠穆朗玛峰东北山壁下端的一处山坳似乎有向北流动的冰川。我们多么期待能够沿那里返回,破解离开山壁的谜团!身处这里,我们却百思不得其解。但冰川前端就在不远的地点,至多213米/700英尺,沿容易的雪层行进,来到山坳另外一端,从这里可以去到北坳,期待已久的目标,过程并不困难,而且距离不长。无论需要辨识返回路线的冰川发生何事,我们都会找到攀登这座伟大山峰的道路。我们所面对的状况是这里显然无法通过;但现实是,天气晴朗,雪层变得坚硬时,我们的攀爬存在可能。

《珠穆朗玛峰,勘察探险活动,1921》

照片提供:https://upload.wikimedia.org

9月15日

请对我们表示无限的同情,我深爱的人,从你的内心深处 - 而且希望你听到我赞同。睡觉,入睡,沉睡,从晚间九时至清晨六时之间,深沉的睡梦,甜美的梦境,醒来看到我帐篷顶端向内凹陷,外面是白色世界的情景让我感到愉悦。这里很容易便会出现攀登无望的状况。每处明显的山壁都附着着积雪,比三周前我们身处那里时更为厚重。冰川有着平滑的软雪表面,一切都证实了每个人此前所说的事情 - 直至我们遇到真正公平的天气状况,向山口/拗口运送物资根本毫无意义。

我召集整支团队收拾行装,就此下撤。我们正在拆解帐篷,捆好物资,云层堆积,疾风和严重的降雪很有可能将再次出现。我们急速沿山壁返回,面对风雪,回到徒步距离很长的山谷,在一半有积雪覆盖的岩石表面轻舞,并在多条溪流的灰色流水间跳跃,远处,很大的帐篷搭建在平坦的青草生长区域…

就在此时,随着我们行进的云层也逐渐开始移动,忘记记录日期,也避免想到数月时间颇为急促的痛苦。对于我个人来说,我非常高兴;至于重要的攀爬,这个月为时已晚;我们只能面对极寒状况,我对此没有任何疑问;延迟越久,愈发寒冷。但适宜的天气最终到来。我的机会,我猜想,一生一次的机会,非常遗憾,此刻已经消失殆尽;而且我在返回(英属)印度途中欣赏到一些特定景象的所有希望和计划也随着季风的影响一并被打乱。我非常愿意在这里继续停留数周,仅是为看到珠穆朗玛峰和马卡鲁峰,并感受从全新角度欣赏景致的兴奋。我期待再进行数次其他攀爬,不那么具有野心的目标,而且过程或许更为愉快。无法再次从山坡看到有着特定美景的山谷确实令人遗憾,同时两座最为雄伟的山峰底部分布着绿色的草甸。

我无需用其他的方式向你讲述。如果我想象蓝色的地中海,随着船只急速去往马赛或是直布罗陀海峡时卷起细碎的白色浪花,我期待看到你在码头旁的阳光下微笑的脸庞 – 我的爱人,当这样的影像萦绕在我的脑海,事实上,这样的情景经常出现,我在这顶帐篷内陷入了一个不仅更为充满爱意,更为美妙,同时也有着重要意义的世界。

9月17日

奇迹中的奇迹!我们得到报告,天气很有可能发生变化。我们醒来,发现天空晴朗,周围区域一览无余,没有厚重的白色云层飘向山谷,但冰冷的寒风从北侧吹拂着高处的云层。昨日,我与Morshead和Bullock进行一次不错的徒步,欣赏到珠穆朗玛峰美丽的景致。今日,我们三人于凌晨二时出发,攀登这处山谷之间山脊边缘的一处雪峰,此外还有南侧的一座山峰。我们欣赏着美丽的环境,难以想象的壮丽和绚烂 – 干城章加峰和东侧所有海拔更高的山峰在蓬松的云层间耸立:马卡鲁峰就位于山谷另外一侧,硕大,雄伟,山谷前端的珠穆朗玛峰 - 同样令人惊叹。但雪况不佳,本应该融化,但事实却并非如此;海拔6,096米/20,000英尺之上,狭窄的尖顶下端覆盖着雪层,在没有雪鞋的情况下根本无法行进。此外,如果冰川雪面不会消融,那么我们需要即刻整理行装离开。令情况更为急迫的是,Morshead感觉不适,我必须承认,在高海拔区域,感受的确使人印象深刻。显然,我并不像自己应该保有的状态那样健壮。这令人相当沮丧,我的挚爱,就在这一刻,我的希望降至为零。

照片提供:https://media.gettyimages.com

9月23日

较晚开始,缓慢行进,我们在去往山口/垭口的开放雪域搭起帐篷。山坳的积雪或许极厚,背靠陡峭的山壁,前面是另外三处山壁,形成遮挡,我们发现周围静谧,气氛让人感觉,无人触碰的冰霜让人保证冰冷的镇定。夜幕降临,但却没有轻松的氛围。猛烈的疾风拍打着我们的帐篷外壁,不断抖动,我担心这样恐怖的威胁会撕碎支撑的布料,随后狂风又急速逃离,留下我们对这样的变化不禁产生疑问,并等待接下来的一幕。这是山峰海拔6,706米/22,000英尺的冷风,总之,虽然人们并未受到很大影响,但环境却让大家难以入眠。我再次相信自己比同伴更为幸运,Bullock及Wheeler面对的状况相当糟糕。日出后约一个小时,我们离开营地,半个小时后,我们开路在山壁下端陡坡初始区域行进。我们携带了身体情况出色且能力很强的三名苦力(背夫),承担过程中最为艰难的工作。除去短暂的横跨,我们攀登山脊的一处角落区域,这是垂直部分,首先向右侧延伸,随后是部分冰冻的雪崩碎屑雪层;接下来去往左侧,向上的长距离横跨阶段,直至顶部。山口/垭口下端很短的一处通路或会引发焦虑,又或是引起麻烦;这里雪面的角度极为陡峭,而且雪层很深,令人感到不适。约500步艰难的行进,完成横跨最为糟糕的区域,在11点30分之前,我们已经身处山口/垭口。

此时,两位苦力(背夫)明显感觉疲劳,但绝非无法继续;第三人,一直处在前端,状态也相对较好。Wheeler认为自己或能更为努力地攀登,但他的双脚已经完全失去知觉。Bullock相当疲累,但意志的力量却显而易见 - 人们无法判断区域具体长度。至于我,我极为幸运,在两处高海拔营地的睡眠情况相对不错,现在保持着自己最好的状态;我认为自己或许能够再行进610米/2,000英尺,但却没有足够时间开展更多的攀登。我们面前区域的情况?随着到达山峰上部,在山口/垭口圆形的边缘和东北山脊的结束岩石部分,我通常无法看清全貌。如果我们曾经质疑山脊是否可以通过,那么此刻不应该再有任何疑问。一路来到这些既不危险,也不具难度的容易岩石和雪坡区域。但此时这里有风。即使身处很小冰层峭壁之下,疾风不断吹起粒状的雪屑,形成令人窒息的旋风。

山口/垭口背后同样狂风大作。而且海拔越高,景象愈发恐怖。珠穆朗玛峰巨大山壁的粒状新雪成为一条无坚不摧的雪屑带,就在线路所在的山脊,我们真切地感受到狂风不折不扣的愤怒。我们注视着积雪被吹起,腾空,出现在与山脊交汇的地点,急速下落,向旁边抛洒着令人惊惧的雪屑。事实上,看到这样的景象已使人极为不安;疾风让这个问题得出答案:继续行进是非常愚蠢的做法。总之,我们进行了一些简单的讨论,分析可能的情况,挣扎数步,让判断得到证实。一刻,我们暴露在山口/垭口,感到即刻会被吹起,随后摇摆着回到躲避的地点。我们对继续尝试不置一词。

9月29日

我最亲爱的Ruth,

这不过是最早一刻的一抹天光,在收拾行装和整理期间,我要告诉你,一切安好。这确实令人失望,结束似乎比我所希望的更为平静。但是事实上,过程跌宕起伏;去往北坳绝非易事;我怀疑是否有任何更为微小的力量尝试过任何大型山峰的探险活动。直至之后一刻,我的肩膀承担着整支团队的责任,而且我们在没有人能够生存一个小时的疾风中返回。正是我们,为任何在意尝试世界海拔最高山峰探险的人们开辟了道路。

信息来源:Angela Benavides,乔治.马洛里,《珠穆朗玛峰 - 七十年人类努力的最棒写作内容和照片》,Peter Gillman,Mintina T.返回搜狐,查看更多

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