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赛里木湖:人间“净海”

从解忧薰衣草公园的紫色梦中醒来,我们又踏上了去往博尔塔拉赛里木湖的蓝色之旅。

赛里木湖,对我来说只是在地理课中听闻其名,一直以来,赛里木湖在我的想象中是那么的遥不可及,此行终于踏上了这片向往已久的土地。

我们是坐自驾车环游湖的。车子刚进景区时,天空还很阴沉,仿佛给赛里木湖蒙上了一层神秘的面纱,当时真是担心这天气。

车队豪哥提议先去品尝湖里的特色高白鲑鱼馅饺子,他说估计吃完了天气可能就好了呢。

高白鲑鱼我第一次听说,对它的美味没什么概念,当时想着尝尝即可。没想到高白鲑鱼饺子入口,那味道特别鲜美,真遗憾没多要点,游人多上餐慢,实在不能等了。

赛里木湖原本是没有鱼的,1998年从俄罗斯引进高白鲑、凹目白鲑等冷水鱼养殖,2000年首次捕捞成品鱼,结束了赛里木湖不产鱼的历史。如今,赛里木湖已成为新疆重要的冷水鱼生产基地。

仿佛是上天的眷顾,吃完饺子出来,天空已然晴了。蓝天白云下,赛里木湖的湖水蓝得格外耀眼,那是一种近乎不真实的蓝,仿佛是上帝打翻了调色盘,将最纯粹、最浓郁的蓝色倾倒在了这片大地上。

赛里木湖风景区,位于博尔塔拉蒙古自治州博乐市境内,湖面海拔约2071米,面积458平方公里,是新疆海拔最高、面积最大的高山湖泊。湖水清澈透底,水质透明度达10—12米,古人被称之为“净海”。

湖水,或许并不罕见,但天山下的这片湖水却有着与众不同的魅力。它的蓝,纯净而深邃,仿佛能包容世间万物。

很多游人在湖边摆出各种姿势拍照,想要将这美丽的瞬间永远定格。我拍完照后,就想静静地坐在湖边,凝视着这片神奇碧蓝的湖水。

一直格外的青睐湖,因为湖水的静,是大海、大江、大河无法比拟的。赛里木湖群山环绕,雪峰耸峙,湖水深邃碧蓝,它宛如一面巨大的镜子,倒映着天空、云朵和山峦,让人的心情也在这一刻变得无比宁静。

我们是从景区的一般出去的方向逆向开车环岛的,所以随着自驾车的徐徐向前,首先看到的是赛里木湖与西湖草原相伴媲美的一幅幅画卷。

过去一直觉得看湖就是湖水呗,但没想到路上一侧是蓝色的赛里木湖,另一侧是唯美的草原、花海和远山。

草原上开满了五彩斑斓的鲜花,紫的、红的、黄的,像一片片绚丽的云霞,在路边一闪而过,留下阵阵芬芳

这个老人家太有特点了,这么美,我得拍下来回去给家人看看,俺来赛里木湖了!

这一路芬芳几乎都是在行车中抓拍,那流动的花海仿佛掀起了浪花,一波波的梦幻。

远山的光线时明时暗,那变幻的光线效果太让人迷恋了。可惜时间不允许停留,只能坐大车上一路“扫射”样的按快门,一会都舍不得停歇。

湖与山间,大片的草原铺展开来,白毡房与羊群、马群相互映衬,湖水与草原无仿佛并蒂莲一样盛开在天山。

最后到了亲水湾,这是观赏天鹅和湖面美景的绝佳地点。离灯塔不远处,几只白天鹅悠然地游来游去,它们优雅的身姿仿佛在诉说着这里与仙境的距离是如此之近。如果有时间的话,可以在这里乘下游船。

还有个“松树头”观景点,是观赏赛里木湖全景的最佳位置,可以俯瞰波光粼粼的湖面和远处的雪山,然而,湖面实在是太大了。围着湖转了一圈,停了三两处,天就渐渐晚了。为了保护生态环境,据说赛里木湖景区里的宾馆都已拆除。我们虽有些不舍,但还要继续赶路。

当离开赛里木湖不太远时,乌云开始涌上来,随后便是电闪雷鸣,越下越大的暴雨。我们不禁感叹自己的幸运,能在最美的时光里邂逅最美的赛里木湖,此行无憾。

人们说,赛里木湖是上帝遗落的最后一滴眼泪;我想说的是,赛里木湖,更像是遗落在人间一颗硕大的蓝宝石,纯净晶莹,是当之无愧的“净海”。

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