□张景云
提起沙漠,总让人在敬畏中充满好奇。特别是位于新疆,被称作“死亡之海”的塔克拉玛干沙漠,更是充满了诱惑。每次打开地图,面对这片神秘的区域,我都会有一种冲动……
不久前,我和几位朋友驱车来到南疆,准备穿越这片沙漠时,心里非常激动。车在580国道上行驶,这是一条从阿拉尔市到和田的沙漠公路,全长有400多公里。此时,我比两天前行走在天山独库公路时还要兴奋。车开过塔里木河大桥,马上进入沙漠,路两旁的树木和草渐渐稀少了,周围的颜色一下子变得单调了许多,四周是一望无际的沙漠,荒无人烟。我坐在副驾驶的位子上,前方的景色一览无余。眼前的公路,像一条深灰色的绸带飘向远方,也将我的思绪带向大漠深处……想起古时候穿行在大漠之中的商旅,他们将脚印深深印在大漠里,驼铃声在旷野里回荡,后面留下寂寞的身影……
塔克拉玛干这片国内最大的沙漠,在世界上也鼎鼎有名,东西长约1000公里,南北宽约400公里,总面积33.76万平方公里,它的广阔超出了我的想象。这片位于塔里木盆地中的沙漠,像一个被大自然遗弃的孤儿,三面分别被天山、帕米尔高原和昆仑山环抱,无情地挡住了从印度洋吹来的暖湿气流,使得这里的降雨量很少,而蒸发量却很大,沙尘暴经常光顾。水在这里俨然成为“奢侈品”。据考证,几百万年前,这里是一片蔚蓝色的大海,是鱼儿的家乡、鸟儿的天堂,这不由得令人感叹大自然沧海桑田的变化。远处起伏的沙丘,让我想起大海的波涛。我抬头透过车窗望着阴沉沉的天空,这时忽然下起了小雨,身旁的当地司机师傅说:“这是塔克拉玛干沙漠里少有的天气,被你们赶上了。”车里的人一阵兴奋。雨水虽然不多,但是压住了扬沙浮尘,空气清新了许多。
车在行进中,我看到路两旁有身着工装的养路工人,用和铁锹相似的工具,将有几寸长的干芦苇用力插入沙土里,围成一个个方格子。我这才发现,原来公路边有许多这样的方格子,顺着公路向远处延伸。司机师傅告诉我,这方格子是用来防沙固沙的,它们看似微不足道,当连成片的时候,就像一道道坚固的“城墙”,为公路挡住了那些流动的风沙。我感到惊讶,不由心生感慨:哪里有什么岁月静好,只是有人在默默奉献。望着那些养路工人的背影,一股敬意油然而生。司机师傅接着说:“这看似无人的沙漠里,其实有许多人在守护着。”在东面另一条纵贯沙漠的公路旁,每隔几公里就建有一个水井房,有上百名养路工人常年驻守在沿途的水井房里,负责防沙林的滴灌,以保障公路的畅通。他们常年生活在沙漠里,虽说有人定期为他们送饮用水和食物,可这里风沙弥漫,没有通信讯号和娱乐活动,条件非常艰苦。正因为有了这些人的坚守,才使沙漠公路有了生机和活力。司机师傅的话让我深思,开始重新打量眼前的沙漠,觉得荒凉中有了生命的温度……
车开出几十公里后,在一处观景台附近停了下来。这里有骆驼和仙人掌的雕塑,远看如真的一般,让寂静的沙漠里有了一些生气。沿着观景台上的木栈道缓缓前行,看到一簇一簇的骆驼草,样子虽不是很绿,但在这片干涸的沙漠里顽强地生长着,让跋涉者看到了希望。远处生长着几棵粗壮的胡杨,在这样恶劣的自然条件下,它们依然是枝繁叶茂,令人肃然起敬。胡杨有着“生而千年不死、死而千年不倒、倒而千年不朽”的美誉,其生命的意义已经远远超出了植物本身存在的价值。这些沙漠里根系十分发达的植物,忍受着干渴,仅仅靠一点水,就能生存下来,以此来诠释着生命的力量。我轻轻抚摸着眼前这棵胡杨树,指尖在它粗糙的皮肤上滑过,那一刻,胡杨树的生命力也触动着我的心。在沙漠里,无论是眼前的胡杨,还是远处沙丘里的骆驼草、沙棘、红柳等植物,它们都以独有的方式挑战着生存极限,并找到属于自己的位置。看来沙漠不是生命的禁区,而是对生命的筛选之地……
车在大漠深处疾驰,路上很少见到车辆和行人,只有车轮在路上孤独地奔跑,望着远处,心中不免有些孤寂。想到当年玄奘法师为取得真经,独自一人穿越茫茫大漠,在缺粮、断水、迷路的生死关头,他依然没有放弃西行的念头,面临生死考验,需要的不仅仅是勇气,还有心中的那份执着。
雨渐渐停了,汽车在一片起伏的沙丘前停了下来。我下了车,举目远望,连绵起伏的沙漠向着远处延伸着,在目力所及的地方与天融为一体。我踩着松软的沙子,一步步向着大漠深处走去,独享与天地对话的感受。据说,有的探险家曾尝试徒步穿越塔克拉玛干沙漠,但由于种种原因,都没有成功。1949年12月,解放军战士们就是顺着这条与和田河毗邻的路一路向南,成功穿越了大沙漠,解放了和田。我想起那句话:一个人能够走得更快,而一个团队可以走得更远。望着远处,风不断从脸颊边拂过,仿佛带走了尘世的喧嚣,给心中留下一片沉寂。忽然觉得沙粒似在脚下流动,那是沙漠所独有的肢体语言,心中有一种无以言表的亲切感,那一刻,我如同穿行于宇宙之中,时间也仿佛凝固了。一阵阵的风从耳边吹过,我好像听到从大漠深处传来的心跳声,感受着它粗重的呼吸,体验着心中既孤独又自由的感觉和生命的律动。我吃力地爬过一个又一个沙丘,弯腰捧起一把沙子,它们仿佛穿越了遥远的时空,来到我的面前,每一粒沙子都是那样的渺小,就如同在这浩瀚宇宙里的每一个人、每一棵草,都是微不足道的存在,但渺小不等于卑微,这让我更加尊重和珍惜生命……
汽车继续在沙漠中奔跑,不知不觉已经完成一多半的行程。路边的指示牌告诉我们,前面就是服务区了,此时大家感到有些疲劳。大漠之中的服务区,虽说是简易的,但设施还是比较齐全的,不仅有吃饭、饮水、加油的地方,露天的摊位上还有各种新鲜水果,如阿克苏的苹果、库尔勒的梨、喀什的无花果、吐鲁番的葡萄和哈密瓜,等等,都是新疆各地的特色水果,在这荒无人烟的地方能见到,颇为亲切。服务区里还可以看到葱郁的树木和葳蕤的花草,如果不是远处沙漠的提醒,我还真以为置身于一片丰饶的绿洲之中。
通过和服务人员交谈得知,这里的水来自地下,原来沙漠下面有丰富的水源,而食物和生活用品都是从相隔几百里路的和田运来的。为了给穿越沙漠公路的游人及车辆提供必要的服务,他们常年居住在此,让行走于沙漠公路的人到了这里有一种回家的感觉。
离开服务区,汽车继续向南行驶。我有些困意,迷迷糊糊地睡着了,等醒来时,发现已是黄昏时分,浑圆的落日出现在地平线上,天地之间更显得苍凉与壮阔。“大漠孤烟直,长河落日圆……”车上的一位朋友随口背出王维的诗句。不一会儿,我隐约看到前方有一片高大的建筑,像是厂房,接着一片绿洲出现在视野里,路两旁有树叶在风中摇曳,仿佛在向我们招手致意。终于走出了这茫茫的沙漠,也走过一段人生难忘的旅途。此时,我回过头望着远处,向苍凉的大漠投去深情的一瞥……返回搜狐,查看更多