搜狐网站搜狐旅游

第121期

  “马尔代夫酒店担心中国游客都在房间吃泡面,就不会去餐厅消费,将中国游客房间内的热水壶都撤走了。”一则消息让不少打算前去度假的游客伤了心。我来说两句>>

马尔代夫度假村停供中国人热水 防止其只吃泡面

马尔代夫度假村停供中国人热水 防止其只吃泡面

  喜欢吃泡面的人在预订马尔代夫度假村时要三思。一些高级度假村已停止向中国游客供应热水,以免他们只吃泡面,不去餐厅消费。

  据马尔代夫北部一家五星级度假村——伊鲁韦利岛(又译伊露薇丽岛)海滩度假村的前宾客服务经理赵建科称,新总经理要求他们撤掉所有中国游客房间内的热水壶,而欧洲游客房间里的热水壶则予以保留。这位总经理甚至在公开场合说“CN”的意思是“cup noodle(泡面)”,并拒绝在码头迎接中国游客的到来,而他一直坚持迎接欧洲游客。【详细】【我来说两句

“泡面歧视”事件

主角

马尔代夫伊露薇丽岛

“热水门”主角

   马尔代夫伊露薇丽岛,原名玛娜法鲁岛,拥有马尔代夫著名的海滩,同时也是探险的理想地方,2007年12月开幕,是马尔代夫最北的度假村。该岛的优势在于价格相对便宜,水上屋比沙滩屋还要便宜,都带泳池。该度假村此前一直是希尔顿酒店集团管理,而近期才由马尔代夫一家规模较小的集团接管。

   赵建科描述伊鲁韦利岛海滩度假村歧视行为的帖子近日在中国社交媒体上引发愤怒,有网民呼吁抵制这家度假村。许多潜在游客称,他们将不会去这个印度洋岛国旅游,直到该度假村正式道歉为止。

起因

怕中国人花钱少

酒店:有了热水就只吃泡面 撤掉中国游客房间的热水壶

  “一直听说马尔代夫很美,就想赶在淹没之前去体验一番。”带着美好的愿景,28岁的赵建科去年10月来到马尔代夫相对冷门的伊露薇丽岛The Beach House酒店工作。

  “酒店档次在当地也是中等偏上。”刚开始,赵建科很享受。但是去年12月底,酒店开始给予中国游客“特殊待遇”。最让赵建科想不通的是,酒店将中国游客房间内的热水壶撤走,理由竟然是“有了热水壶中国游客就不会去餐厅消费,整天在房间吃泡面。” 赵建科记得很清楚,过年前有一位老太太到岛上旅游,肠胃不舒服,想喝热水,总经理的回答却是依然“不能提供热水。”

为啥
带泡面

带泡面已成“黄金攻略”

泡面的确可以省钱,而且可以照顾好“中国胃”。

  去过马尔代夫度假的中国游客,或多或少会为每天吃什么而头疼。不是没吃的,而是太贵。秦海去年与妻子去马尔代夫天堂岛度蜜月,蓝天、沙滩、碧海的确很美,从浪漫天堂回到烟火人间,两人又很头疼,“物价太高了,一个荷包蛋15美金,一顿海鲜大餐要200多美金起步。而且每天吃西餐很不习惯。”幸亏度假之前带了几包泡面,“不然每天吃饭都要花上千元,何苦?”

  在国内的旅游论坛上,出国玩带几盒泡面似乎是“天经地义”。游客不去餐厅消费,其实并非只为省钱,“因为不少游客吃不惯这里的口味,”赵建科说,中国厨师被辞退,酒店停供中餐,游客只能吃西餐、烧烤、咖喱和奶油,“吃惯了大米的中国人,天天吃这些哪受得了?”著名编剧宁财神也发微博力挺,“每次去马尔代夫,必须带几样救命:方便面,榨菜,阿香婆。”

喊冤

马代代理喊冤

内地马尔代夫代理:担心吃得贵可选“一价全包”

   随着近年来马尔代夫旅游的不断升温,网络上关于马尔代夫投诉的帖子也越来越多。一家马代代理称,其实代理做的是提供代订房间和机票的服务而已,利润非常有限,酒店在管理上出各种问题是代理无法控制的。“后期也没有能力去协调马尔代夫酒店给予客人赔偿。”

   对中国游客如何在马尔代夫得到更好的旅行体验,业内人士也给出了自己的建议,马尔代夫岛屿排名越高、酒店管理集团全球连锁,那么管理就越完善,服务就越好。“语言不通可以选择有中文管家的岛。此外,选择旅行社时也要注意,有的都经过几级代理了,多选几家参考。”如果感觉岛上餐饮费用较高,可以选择“一价全包”的岛,所付费用包括所有住宿和餐饮。

自醒

为何国人常受歧视

要想被人从内心尊重,中国游客需要作出改变。

   国人出国游玩时容易发生的不文明行为。在海外大声喧哗、招摇过市的事情屡见不鲜,不但被外国人笑话,也被自己人诟病。人无论在何处,要想被人从内心尊重,只有靠你自身表现出的修养。

   还有一种声音是,中国游客的“旅游观”是否需要转变,从单纯的讲究性价比,到全身心方式享受假期。“在马尔代夫,老外往往就是在沙滩上晒太阳放松,很少在其他项目上奔波。”

中国人境外游屡遭歧视

只有中国游客潜水前需要考试

只有中国游客潜水前需要考试

只有中国游客潜水前需要考试

马尔代夫潜水歧视

  马尔代夫多个度假村对中国游客进行潜水项目,都有一定的“限制”。

  在天堂岛,潜水中心规定,凡是中国人来天堂岛diveoceans做体验潜水的,统统只能下潜3米,时间为半小时,收费还是原来的188美元。在卡尼岛,只有中国游客需要通过一项考试才能进行潜水,无法通过的将不能参与该项目。度假村工作人员称,这是为了游客安全考虑。但不少游客反映,只有中国游客被要求参与这项考试。“潜水报名前问国籍,日本韩国的都不需要。”……【详细


台湾餐厅回收剩菜卖大陆游客

台湾餐厅回收剩菜卖大陆游客

台湾餐厅回收剩菜卖大陆游客

知名餐厅被工爆料将回收剩菜再用拼盘转给后到的大陆游客团食用。

   以接待大陆旅行团知名的台湾台东县太麻里白沙湾餐厅,被离职员工爆料,餐厅将客人吃剩下的菜脯、咸鱼、猪肉、鸡肉等菜肴回收,重新拼盘后,再拿给下一批大陆旅行团吃。估计近月来逾万人吃下回收的菜肴。爆料者还提供手机录像的14分钟影片,只见从外场回收的腌萝卜,随即被分装进4个铁盘,再分装至其他盘子,连沾酱都照样端出。部分大陆游客获悉,直呼“恶心!太恶劣!”【详细

   2010年6月,鉴于越来越多大陆游客整团前往院内“康园”餐厅用餐,台“立法院”以“影响安全”、“人多吵杂”为由,规定大陆游客只能走厕所旁边的安全门,走大门就会被警备队驱赶,引发无数大陆游客的抗议,“要赚我们的钱,又只准走侧门!台湾人太过份了!”【详细

美国海关歧视性盘查中国游客

美国海关歧视性盘查中国游客

美国海关歧视性盘查中国游客

中国游客在通过美国海关检查的时候,发生了很多不愉快的经历。

   从北京来西雅图旅游的钟女士是第一次来美,她说:“美国海关根据规定重新检查行李毋庸置疑,我们也会配合;但是让我很不理解的是,行李已经在海关接受过一次检查,在出关的时候应该是抽查。但是我发现与我同行的持中国护照的旅客几乎无一例外都被要求重新检查,这是不是戴‘有色眼镜'看问题?”【详细


法国奢侈酒店拒绝中国客

法国奢侈酒店拒绝中国客

法国奢侈酒店拒绝中国客

蒂里·吉利耶说,“中国游客我们恕不接待”,因为“在巴黎,很多人都需要一些私人空间和一个安静的环境”。

    2012年10月,计划于2014年开始营业旗下第一家酒店的,法国时尚品牌Zadig & Voltaire创始人蒂里·吉利耶在接受服装行业首屈一指的《女装日报》采访时说,“中国游客我们恕不接待”,因为“在巴黎,很多人都需要一些私人空间和一个安静的环境”。不过,该报随即就被吉利耶要求把“中国游客”改成“群体游客”。但是,这一举动仍然没有挡住中国人的怒气,人们在网络和社交媒体上表达愤怒,称“这明显就是种族歧视,不是每个中国人都是不文明的”。【详细


中国游客遭新加坡航空歧视性扣证

中国游客遭新加坡航空歧视性扣证

中国游客遭新加坡航空歧视性扣证

7名中国游客被该空公司收取全部护照、往返机票等旅游证件后才允许登机。

    2002年9月6日,深圳的广东凯地律师事务所(现已更名为广东金唐律师事务所)一行7人经深圳康泰旅游有限公司组织安排,由香港搭乘新加坡航空公司的班机过境新加坡去马尔代夫旅游。途中,该所7名游客却在香港被该航空公司收取全部护照、往返机票等旅游证件后才允许登机。可奇怪的是,该航空公司对同机的其他西方等国的乘客却没有采取相同措施。班机在香港至新加坡及马尔代夫的途中,7名游客都由保安人员专人看管,连上机场的洗手间也需向保安人员报告。【详细

“泡面歧视”事件国内版

防泡面

西岭雪山禁供白开水

景区商家禁供白开水 避游客乱丢方便面盒

  春节期间,成都西岭雪山景区商业街的管理方贴出这样一条通知:严禁向游客提供白开水,一经发现,违者罚款一千,并称“举报有奖”。商业街管理办公室的负责人称,西岭雪山的水都是从山上运下来的,成本很高,而游客在这里吃完方便面后的垃圾也很难处理,因此商业街管理方贴出这样的通知。详细

拒卖面

春运动车拒卖方便面

乘务员:有15元的方便面,你还会去买40元的盒饭吗?

   早在2011年年底,铁道部向社会公布《动车组列车服务质量标准(暂行)》,其中明确要求:要保证旅客列车有2元以下矿泉水、15元以下盒饭等供应,且不得断供。但从记者实际调查情况看,在高铁餐车上根本就买不到10元甚至15元的盒饭。对此,餐车上的工作人员解释称“早就卖完了”。旅客进了车厢,就变成了挨宰的目标。详细

调查:你怎么看待“歧视中国游客”?

1.对于马尔代夫度假村停止供应热水一事,你怎么看?

  • 气愤至极,对待顾客应该一视同仁
  • 在房间吃泡面,不去餐厅消费,也不能只怪度假村
  • 淡定些,大不了不去这个度假村
  • 我只是飘过

2.对于“歧视中国游客”的规定,你怎么看?

  • 有钱就是上帝,歧视我们就是跟钱过不去
  • 中国游客的素质确实有待提高
  • 炒作而已,不必当真