搜狐网站搜狐旅游

第126期


  埋有唐代著名高僧玄奘法师灵骨的西安兴教寺三分之二建筑面临拆迁。当地政府给出的拆迁原因为申遗需要。这一消息在网络上引发愤怒,网友直斥拆迁理由“荒唐”……

唐僧埋骨地西安兴教寺或遭“申遗拆迁”

唐僧埋骨古刹或被拆

"悟空"六小龄童吁官方介入 网友唤悟空来保护

日前,有媒体曝光埋有唐代著名高僧玄奘法师灵骨的西安兴教寺,2/3建筑面临拆迁。当地政府给出的拆迁原因为申遗需要。

2007年开始,西安市开始将兴教寺纳入申请世界文化遗产工作范畴。去年10月,兴教寺第一次得到消息:因为申遗需要,该寺许多建筑需要拆迁。为保住寺庙,兴住持宽池法师提出兴教寺退出申遗,有关领导竟称他“理念不超前”,并称“在兴教寺下面建一个寺庙花不了多少钱”。

此前报道指出,兴教寺正成为业界知名的“曲江模式”新目标,申遗拆迁的背后,是注明的曲江系公司的商业运作。曲江新区管理委员会予以否认。 【详细

调查:千年古刹名寺被“毁”,这事你怎么看?

1.你赞同古刹名寺拆除或移址的做法吗?

  • 不赞同
  • 赞同
  • 不好说

2.你认为兴教寺三分之二建筑被拆对僧人有影响吗?

  • 没有

3.你认为兴教寺三分之二建筑被拆对景区文物保护有影响吗?

  • 没有
  • 不好说

4.您认为景区申遗重要吗?

  • 重要
  • 不重要
  • 看情况

专家观点

那些年 被“毁”的寺庙古刹

少林寺“被上市” 贱卖引发迷局

宗教场所上市被叫停

“有媒体称,香港中旅集团与河南省登封市将成立“港中旅(登封)嵩山少林文化旅游有限公司”,少林寺门票经营权等嵩山少林景区资产被登封市作价4900万元作为入股的一部分,新公司拟于2011年上市。此消息被炒得沸沸扬扬,所有矛头直指登封市及少林寺。

2012年10月22日,国家宗教事务局、中国证监会等10个部门联合发布《关于处理涉及佛教寺庙、道教宫观管理有关问题的意见》明确指出,坚决制止乱建寺观和各种借教敛财行为……【详细

法门寺景区涉嫌违规借教敛财

曲江文投过度开发遭诟病

位于陕西省扶风县的法门寺景区,在与寺院协议已经到期的情况下仍然大肆敛财。游客并不知道,景区里的上香、求签、造罗汉捐献等统统是违规的。就连每尊佛像前的功德箱,也只不过是景区赚钱的工具,与佛教信仰无关。

庙宇道观等宗教场所商业化,一直是敏感且法规边界模糊的话题。近日,国家宗教事务局、证监会等十部委联合发布《意见》,寺观“被承包”、“借教敛财”等行为有望得到制止和纠正……【详细

星巴克入驻灵隐寺引争议

大慈大悲成大瓷大杯?

2012年9月22日,星巴克入驻灵隐寺景区,被称为“不仅入得皇城,还入得空门。”有网友称,“凭着星巴克的知名度加上灵隐寺"保佑",一定生意兴隆。”也有网友认为,灵隐寺的香火混着咖啡,那一定是浓浓的商业气。

全球最大的咖啡连锁店星巴克在杭州灵隐寺景区开店,引来吐槽声一片……【详细

网友吐槽西安兴教寺遭拆事件

江南先生 不珍惜文化就是犯罪

一个不懂得珍惜文化的民族,是一个短视的民族;一群不懂得保护文化的官员,是一种集体犯罪,是对子孙犯下的不可饶恕的罪行。

力争上游 文化遗产属于全国人民

这属于全中国人的,如果全国人同意那才行,金钱是买不回文物遗憾和中国古文化。

水中忘约 什么情况下都不能拆

兴教寺内埋有大唐高僧玄奘法师的遗骨,已经在此1500多年了,期间经历了多少次的战乱和王朝更替,都没有动过,说明汉民族对唐僧是极为尊重的,所以无论在啥情况下也不能拆。

单身贵族 停止糟蹋地球

我们中国人现在怎么了,把整个中国的土地都要挖个遍吗?这个地球都被糟蹋成什么样了,快快住手吧!

一成一旅 具有中国特色的申遗

申遗,所以要把古时候遗留下来的古建筑都拆了,再重新盖仿古建筑,来做项目。也的确是中国特色啊。

一支红枫 为子孙后代保护古文化

佛教道场变成景区,是很悲哀的事,古文化需要保护,佛教道场,我们需要保护。不要为了自己的利益做贻害子孙后代的事。