搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 旅游新闻 > 行业新闻

安徽旅游的宣传阵地:《新旅游》

  《新旅游》杂志是由安徽省旅游工作指导委员会主管、主办,《新旅游》杂志社编辑出版的省内唯一一份立足本省的旅游专刊,大度16开本,48页,豪华全彩印刷。在时任安徽省省委书记郭金龙、时任安徽省省长王金山、常务副省长孙志刚、副省长文海英等多位领导同志的关心和支持下,《新旅游》杂志于2005年正式创刊。
2006年,省旅指委以2号文件的形式确立了杂志的编委会成员,时任安徽省省长王金山,常务副省长孙志刚,省委常委、省委宣传部部长臧世凯,副省长田唯谦出任编委会顾问;副省长文海英担任编委会主任,为杂志今后的发展壮大打下了坚实的基础。

  三年来,《新旅游》杂志借助一批深具影响力的专家学者的智慧,秉承"开阔新视野,把握新趋势,发掘新亮点,形成新气象"的办刊理念,高标准规划、高起点建设、高品位发展,以专辑为主,文图结合,已形成权威、大气、厚重、精致的风格,打造成了我省内最具权威性的旅游杂志品牌。同时,依托省内十大网络媒体之一的《新旅游》杂志电子版,构建了一个平面与电子相结合、优势互补的完善的宣传体系,通过全方位、多角度、多种现代化传播手段的配合运用,不断扩大杂志的时空辐射效应。

  安徽旅游的"宣传阵地和形象窗口",省委书记王金山如此评价《新旅游》。

  "立足安徽、面向全国、辐射海外,全方位地宣传安徽旅游。"副省长文海英这样要求《新旅游》。

  《新旅游》杂志始终贯彻落实省委、省政府领导同志的重要指示精神,规范出版,努力创建宣传强势、打造发展强势,为宣传安徽旅游、展示我省旅游工作实绩,发挥了积极而独特的作用。

   经过三年的摸索,本刊已基本形成了一套行之有效的办刊模式,具备了五大特色:

  一、与安徽崛起同频共振--使命决定高起点

  创刊号上,时任安徽省省长王金山在本刊《创刊寄语》中指出:"《新旅游》的使命,当与安徽崛起同频共振。展示安徽精彩的人文山水,让越来越多的人认识安徽、走进安徽,促进我省旅游业加快发展,是《新旅游》的责任所系、立刊之本。"副省长文海英亲自撰写创刊词《深度设计系统宣传努力开创安徽旅游宣传营销新局面》高屋建瓴对杂志提出了要求:"立足安徽、面向全国、辐射海外,全方位地宣传安徽旅游",并先后四次在本刊发表对我省旅游工作的指导意见。省委常委、宣传部部长臧世凯《大力发展我省红色旅游》对宣传好我省红色旅游工作做了指示。

  2006年,时任安徽省省委书记郭金龙亲自撰文《以科学发展观为指导做大做强安徽旅游业》强调"坚定加快旅游业发展的信心和决心",时任安徽省省长王金山为我刊《红色旅游》专辑题词。

  原省人大常委会副主任季昆森、时任省交通厅厅长宋卫平、时任省旅游局局长高蔚青、省旅游局局长江山、时任合肥市市长郭万清、黄山市市长李宏鸣、宣城市市长高登榜、时任巢湖市市长郑为文等众多领导同志纷纷撰文,以本刊为宣传阵地和形象窗口。

  领导的重视和关怀,是因为本刊肩负着重要的使命;领导的支持和肯定,极大地鼓舞了本刊的工作热情、激励《新旅游》为开创安徽旅游宣传、营销的新局面发挥更加积极的作用。

  二、省旅指委主管、主办--背景决定权威性

  《新旅游》杂志由安徽省旅游工作指导委员会主管、主办,旅指委的成立就是为加速发展我省旅游业、加强对全省旅游工作的组织领导、解决旅游业发展中的重大问题。旅指委由安徽省委书记王金山,省委常委、省政府常务副省长孙志刚,省政府副省长文海英领导,其成员涉及40多个政府厅局机构的主要负责人和旅游相关企事业单位的领导,包括省委宣传部、省委政研室、省发展改革委、省经委主任、省教育厅、省民委、宗教局、省公安厅、省财政厅、省人事厅、省劳动和社会保障厅、省国土资源厅、省建设厅、省交通厅、省信息产业厅、省农委、省水利厅、省林业厅、省商务厅、省文化厅、省卫生厅、省环保局、省广电局、省体育局、省统计局、省工商行政管理局、省安全生产监督管理局、省旅游局、省外办、省外宣办、省政府研究室、省物价局、省贸促会、合肥海关、人行合肥中心支行、省银监局、省电信公司、省移动公司、省联通公司、省民航机场集团公司、东航安徽分公司、省高速公路总公司、省交通投资集团、省旅游集团等。

  这些都成为《新旅游》发展得天独厚的背景和资源,在省旅指委的统筹领导下,《新旅游》扎实工作、锐意进取,为宣传安徽旅游而积极探索!

   三、最具公信力的读者群--权威决定影响力

  《新旅游》杂志每期第一时间直送中共安徽省委、安徽省人民政府的主要领导,直送省旅游工作指导委员40多个厅局和企事业单位的主要领导,邮送省内17个地市的主要领导班子,并作为省委、省政府接待来宾、来访及举办会议的保留刊物,保证了领导同志们全面及时地了解我省旅游的发展现状。

  《新旅游》杂志每期邮送中共中央宣传部、国家新闻出版总署、国家旅游局,把安徽旅游在科学发展观的指导下,为构建社会主义和谐社会,立足旅游、发展经济所做出的贡献第一时间呈报上传。

  《新旅游》杂志每期邮发全国各大高校,同时向机场、火车站、三星级以上宾馆、酒店和各主要景点贵宾接待处、高速服务区赠送,其读者群已覆盖了省内乃至全国目前最具影响力、最有素质的阶层。

  同时,依托《新旅游》杂志电子版这一网络传媒的无限扩张力,零时差、零距离、无障碍地向海内外潜在目标读者辐射,力争把皖山皖水的魅力传播到世界每个角落。

  四、强大的专家学者阵容--智慧决定高品位

  《新旅游》杂志汇聚了当今中国深具影响力的一批专家和学者的智慧,包括《瞭望》杂志社副主编、高级编辑胡俊凯;人民日报华东版采访部主任、高级编辑陈颂清;南京师范大学博士、教授,长期从事旅游教学及理论研究,并受聘执教于中国旅游协会、南京金陵旅馆管理干部学院赵凯;湖南理工学院新闻传媒系主任,教授关红;中国文化产业品牌研究中心常务副主任、教授柏定国;浙江旅游研究所副所长,全国唯一从事旅游规划的博士,兼任日本地域环境研究所研究员周永广;中国风景名胜区协会副会长陈素伟;《江淮》杂志社社长、总编徐东平;新闻出版专家曹露明;黄山旅游专家许继伟;副译审刘英旺;原省新闻出版局编审、原安徽文艺出版社总编朱守中等资深专家、学者受邀担任杂志的专家组成员。

  三年来,《新旅游》日益成为众多专家青睐的一块园地,中国文联执行副主席、中国民间文艺家协会主席、著名作家冯骥才,北京人文奥运研究中心执行主任、中国人民大学教授金元浦,清华大学产业研究中心博士后、中南大学教授皇甫晓涛,上海师范大学旅游学院教授许宗元,实力传播首席执行官郑春霖,著名作家鲁彦周、温跃渊等一批国内外著名的专家学者从不同专业领域出发在本刊上纵论旅游经济,解读旅游文化,为安徽尽快迈入旅游强省的行列提供理论支持;也使得杂志成为业内不可多得的有看头的旅游期刊。

   五、独具特色的办刊模式--创"新"开创新局面

  作为阅读社会的精神家园,杂志以其信息容量大、版面精美,报道全面、深刻,资料留存价值高而在众多传播媒介中独树一帜。《新旅游》最大发挥杂志的优势,立足于"新",向文化汲取营养,摸索总结出以专辑形式、文图结合的报道模式。每一期自采稿件率均保持在80%以上,保证了本刊的报道不循陈规、不落俗套;品牌栏目《新旅游论坛》邀请专家站在历史高度就被报道单位进行深层次解读;其中,彩色4p拉页已成为本刊一大特色;精美大气的画面和独特生动的拍摄视角,是同类型期刊中并不多见的又一特色。具体办刊模式可分三个层面,分别是:

  以城市(县域、景区)为中心,覆盖一个区域内旅游资源和古今文化风俗,关注城市、县域、景区、景点的新发展、新优势,深挖亮点、突出特色,全方位、分主次立体报道宣传单位;

  以旅游线路为中心,整合一条旅游线路上所有景点、景区的资源优势,开挖线内旅游资源新的生长点、突显经典景点的新优势,以点串线、有序串联、集中推广;

  以旅游元素为中心,通过像4A景区、4星级以上宾馆酒店等主题策划,涵盖吃、住、行、游、购、娱等旅游基本和配套元素,形成经济、旅游、文化等全方位、多角度报道体系;

  通过深入探究、深层挖掘、深刻理解我省旅游得天独厚的旅游资源,充分展示宣传单位的工作实绩和发展成就。

  《新旅游》并不就此止步,而是不断拓展新的宣传领域,加强与旅游相关领域和行业的合作,2007年与安徽省交通厅合作编辑出版了《通达安徽》专辑,广受好评,开创了又一个成功范式。
(责任编辑:杨林)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

王金山 | 郭金龙 | 孙志刚 | 臧世凯

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>