搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 酒店频道 > 酒店业新闻 > 酒店行业分析

旅游住宿连锁酒店 成都应培育本土品牌

  商务酒店、快捷酒店、经济型酒店……如今,大街小巷随处可见社会旅馆的踪影。这些社会旅馆因方便实用、价廉物美,博得了众多游客的青睐。那么,面对越来越多的社会旅馆,该如何规范化地进行管理和发展呢?覃建雄等10名市人大代表把目光投向了社会旅馆的未来发展,并向会议提交了关于尽快制定《成都市社会旅馆发展战略规划》的建议案。


  小旅馆好坏 影响旅游业发展大局

  “截至2006年底,我市社会旅馆2486家,床位数约17万张。”撰写建议案过程中,代表们对我市旅馆业现状进行专题调研后发现,社会旅馆正逐步成为我市住宿业的主力军,社会旅馆的地位和作用也越来越显著和突出,其成败、经营好坏直接关系到我市住宿业的整体发展、品牌和形象,从而影响着旅游业的发展大局。

  建议案还指出,随着成都市旅游业跨越式发展,到2010年,成都市海外游客将达到118万人次,国内游客将达到6000万人次。如此庞大的游客群,迫切需要社会旅馆更加发展壮大。

  建议积极培育 本土连锁酒店品牌

  “新的市场格局需要新的管理思路,将社会旅馆、乡村酒店与星级饭店统一管理,有助于成都市构建更加合理的住宿业体系。”建议案建议,有关部门应该积极引进国际知名品牌酒店或酒店管理公司、投资、管理高星级酒店和经济型连锁酒店,培育地方品牌经济型连锁酒店,进一步形成以高星级酒店为主体,以经济型酒店和文化主题酒店、社会旅馆、乡村酒店为补充的旅游住宿业格局,推动住宿业整体发展和提升,意义重大。

  制定从业标准 规范社会旅馆发展

  建议案还提出,我市应尽快编制《成都市社会旅馆发展战略规划》,制定《成都市社会旅馆设施设备与服务质量标准》、《关于推进实施成都市社会旅馆管理实施办法》,为成都市乡村旅馆业健康可持续发展提供科学依据。

  “政府应根据《成都市社会旅馆发展战略规划》提出发展方向和要求,结合成都文化特色,从可持续发展的角度出发,在社会旅馆科学设计、合理选址、可持续发展、品牌化发展、规范化管理等方面,来引导他们。”建议案提出,对其中具有一定社会知名度、经营管理较好的,政府可重点扶植,发挥其优势,使其向品牌化发展。实施规范化管理,包括设立专门管理机构,制定相应规范和准则,制定卫生标准,制定社会旅馆分层化管理标准、组织管理中规范化举措。

  新闻背景

  成都已率先出台社会旅馆管理办法

  据悉,市政府《成都市社会旅馆管理办法》于去年1月1日起正式实施。《办法》的制定出台在全国十五个副省级城市和省会城市中尚属首例。《办法》规定,社会旅馆经营者对可能出现危险的区域和项目,应当设置警示标志,并采取必要的防护措施。因在经营过程中为客人提供的服务和安全措施不当造成人身、财产损害的,应依法给予赔偿。社会旅馆设置的公共信息图形标志,应当符合《成都市公共信息标志标准化管理办法》的有关规定。

  《办法》还规定,社会旅馆应制定《突发安全事故应急预案》,当发生安全事故时,经营者应迅速采取有效措施,实施应急处置,并按国家有关规定立即如实报告当地公安、安监、卫生、环保、质监、食品安全、旅游等有关部门。(记者张婷婷 赖晓莉) (来源:成都日报)
(责任编辑:李妍)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>