搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

上一页 开始自动播放 下一页     
跳转至:
页 1/1
用户名
匿名发表 
隐藏地址 
设为辩论话题

山海关重现明清古城风貌[图]

我来说两句 2008年01月25日08:08 来源:新华社

  雕梁画栋,斗拱飞檐,茶楼酒肆……日前,记者徜徉在山海关古城内,仿佛时光倒流,回到明清时代。经过去年一年的建设,古城保护开发项目取得重大突破:重点工程四条大街街景整治和6000米长城本体修复项目完成主要内容;文物修复项目续建工程大部分接近尾声,古城历史风貌基本形成。截至目前,山海关古城保护开发项目已累计完成投资15.16亿元,实施工程37项,完工或基本完工27项。

  修复6000米长城本体

  2006年4月山海关6000米长城本体修复项目启动。为确保工程顺利实施,山海关区承担了环长城拆迁安置重任,在2007年3月之前拆除了距内城墙10米范围内的建筑,确保了长城本体修复项目的顺利开工。

  山海关古城墙本体修复项目由河北省文物局负责实施,去年3月10日开工。目前大部分施工段已完成工程总量75%以上,由于季节原因现已停工。今年2月将重新开工,预计5月1日前可基本完成本体修复。暑期前,6000米长城修复项目将全面完工。

  四条大街街景初显轮廓

  四条大街街景整治项目于去年3月6日开工,目前已建成150套形态各异的明清风格的仿古建筑。据介绍,新建的仿古建筑以一、二层为主,青砖墙、灰瓦顶,门窗以红绿黑为主色调。在装饰雕刻上面也颇下功夫,门窗装饰、挂落、天花藻井、彩画、室内摆设及家具等都遵循明清时期的起居习惯、室内空间的大小、雕刻等工艺美术的审美,让人感觉好像来到一个明清文化世界。

  专家评价,山海关古城的布局错落有致,各庭院的形状、大小和围绕庭院的门、廊均各不相同,再加上地平线逐步提升,人们的观感也随着不断提升,因而来到山海关就像欣赏一幅中国画卷。

  去年暑期古城东西南北四条大街街景整治初具规模、初显轮廓。目前正在加紧办理各项手续,预计今年“五一”开始对外营业。

  文物修复项目取得进展

  2007年是古城保护开发工作取得重大突破的一年。目前,东罗城大明城军事体验区项目中的东罗城拆迁取得突破,城市户已全部完成拆迁。该项目集中明朝军旅生活场景,注重游客参与,建成后将弥补目前山海关旅游缺陷,增加新的内涵。

  山海关总兵府复建项目也与投资人签订开发协议,约定项目投资8000万元,建设总兵府博物馆、吴家花园,并将恢复、利用总兵府中轴线原有建筑、复建关帝庙等。

  (据《燕赵都市报》报道)

(责任编辑:王钦)

精彩图片

  • 团团圆圆恩爱私房照”

  • 孟加拉国胜利日游行

  • 清凉夏天避暑地

  • 巴基斯坦街头漂亮女警

  • 美女列车员的跪式服务

  • 世界上最大的蛇

  • 世界唯一八星级酒店

  • 揭秘白鲸分娩全过程

Copyright © 2017 Sohu.com Inc. All Rights Reserved.搜狐公司 版权所有 全部新闻 全部博文