搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 北京市旅游局9+10区域合作论坛 > 会议现场最新报道

国家旅游局邵琪伟局长在会议上致辞

国家旅游局邵琪伟局长
国家旅游局邵琪伟局长

  尊敬的各位领导、同志们!今天北京市人民政府牵头在这里隆重举办环渤海和北京周边地区及中国十个旅游城市区域旅游合作会议,这是北京和相关省区市以2008北京奥运为契机优化区域旅游环境,促进旅游产业共同发展的重要举措。也是旅游业界迎接奥运、服务奥运的具体体现。在这里,我谨代表国家旅游局对会议的召开表示热烈的祝贺!

  我们也相信,这次会议将进一步促进我国区域旅游合作,促进环渤海及周边地区旅游业又快又好发展。

旅游业是当今新兴产业之一,在区域经济一体化不断加快的进程中,旅游已经成为促进全球经济相互融合的重要力量之一,改革开放以来,中国旅游业迅速发展壮大。2007年全国入境旅游人数已经达到了1.32亿人次,其中入境国外的人数达到5742万次,旅游外汇收入,国内旅游收入达到7771亿元,旅游总收入达到了1.09万亿。中国的处境旅游去年达到了将近471万人次。全国旅游直接就业达到1110万人。一个从业人员带动相关的间接就业是4.9个人次。中国继续保持全球第四大入境旅游接待国,亚洲最大处境旅游接待国的地位。在全球旅游业发展进程中,以实现信息互动、客源互助、资源共享、合作共赢为目标的区域旅游不断推进。成为各国和地区旅游发展的重要途径。面对国际和地区旅游发展的新趋势。国内旅游合作方兴未艾,长三角旅游合作深入发展,各省市的旅游合作加快。环渤海是我国旅游发展较为发达的地区,区域内各省区市既为重要的旅游根据地,也是重要的旅游客源地,近年来各方在促进旅游全面发展、协调发展、可持续发展方面,开展了大量富有成效的工作,形成了良好的区域旅游发展局面。面对2008北京奥运的历史机遇,为更好的服务奥运、促进区域旅游发展。我想借这个机会代表国家旅游局提几点建议:建议各地在党委领导下,建立旅游发展机制,为区域旅游发展做好保障。我们也和越南国家和地区建立了区域旅游合作的机制。包括我们和东南亚、东北亚的10+1、10+3的旅游机制,都比较成熟、比较完善的。我们和欧盟的旅游合作机制也正在形成。和美国谈了以后,我们和美国已经初步建立起,美国有几十个州,我们有三十多个省市。去年在美国,今年准备在上海开。所以我们的区域旅游合作机制已经形成了,但是这个机制需要完善,有些机制比较好,发挥作用的效果很好,有一些机制刚刚开始初步形成。现在我了解的情况,长三角的机制相对较为成熟。

  建议进一步加强区域旅游资源产品和线路整合,强化市场营销,共同打造区域旅游整体形象和品牌。我们现在需要一些区域性的旅游品牌,中国有这个条件,但是需要做一些工作,我们建议进一步加强区内旅游要素体系和公共服务体系建设,共同建设无障碍旅游区,共同营造良好的旅游环境。无障碍旅游区在少部分地区形成,多数地方已经有这个意识,但是还没有形成。原有的利益格局还没有加以应用化。

  我们进一步推动旅游企业间的合作,加强区域旅游人才信息、技术交流。努力实现优势互补、共同发展的区域旅游发展目标。

  借今天这个机会,我特别想谈到,在抗击我国刚刚经历的这一场历史罕见的低温、雨雪的战斗中,全国各个地区认真贯彻党的要求,及时终止了本地区游客到受灾地区旅游,这避免了旅游活动对抗灾救灾和灾区造成新的压力。为抗灾救灾取得具有关键意义的阶段性胜利,作出了应有的贡献。现在,灾情已经缓解,全国旅游系统抗灾救灾已经转入全面恢复发展,经过各方面的努力。受灾地区的旅游接待条件基本具备。我想借这个机会,欢迎海外广大旅游者前往观光旅游休闲渡假。

  同志们,今年是奥运年,国家旅游局将今年的旅游主题确定为奥运旅游点,目的是借助奥运省事推动中国旅游业走向新台阶,同时为奥运会的成功举办作出应有的贡献。我们也相信,通过奥运,我们全国的旅游业都将受益。奥运会不仅促进主办城市、协办城市的发展,还会带动整个环渤海及全国旅游业的发展。

  最后,祝各位身体健康、工作顺利!谢谢大家!

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>