搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 出境旅游 > 走遍亚洲 > 老挝

穿越国境线 杭州自驾老挝琅勃拉邦

  文章来源:《大众汽车·汽车旅行》杂志

[点击图片进入下一页]
穿越国境线 杭州自驾老挝琅勃拉邦

  攻略:

  景洪——勐腊 全程国道,其中基诺山一段为颠簸至极的土石路,其余为弯道很多的水泥路面。

  老挝,我们来了!

  越过边境线,眼前是另一个既熟悉又陌生的世界,似曾相识的山水,未知的风情……是否心灵也要越过一道边界,去往另一个地方?

  大年初一一早我们离开勐腊,前往50公里以外的磨憨——中老边境的陆路口岸。

  版纳的天真蓝,和西藏的蓝天不同,没那么浓烈,却带几分甜蜜和爽洁。

一大早,我们就出发了,中老边境口岸磨憨还在50公里以外,今天我们就要离开祖国,进入老挝。

  50公里西双版纳的山路并不算太崎岖,但是有很多的小急弯,正在修建的昆曼公路不时与我们行进的老路相伴,据说这条直达曼谷的高速路2008年就能通车,到那时,我们中国就又打通了一条通往大海的重要通道。

  半路上,车队中一台汽油版的丰田LC80在修路路段中因为颠簸原因某个传感器接触不良导致灭火,没有怠速,大家自检没有找到问题,于是拖上车赶到磨憨,找到一个破烂的修理厂要求修理。说是修理厂,实际跟个棚子没什么两样,因为是春节,修车师傅还跑到附近寨子里吃酒去了,在心急的车主催促下,一个女人给修车的师傅打了电话,在不知车况的情况下,修车师傅开价150元保证修好,我们满口答应。过了半个钟头,师傅满口酒气地回来了,经过5分钟的检查,发现是氧传感器接触不良,经过重新插接和固定之后,车子完全没有问题了,车主痛快地拿出事先说好的150元,大家纷纷后悔当时检查时没有查到机舱左边,只在右边查来查去,150元不多,算是上了小小的一课。

  磨憨是个很小的镇子,只有一条主街,不过,临近口岸的一段都是新建的小楼,道路也宽敞干净,还有绿化隔离带。按照先前驾车去过老挝的同伴的经验,我们先找个餐厅吃饭,然后他们去换钱。菜还没上来,3个去换钱的人就回来了, Jeep摄影包成了装钱的口袋,满满一大包老币,大家戏称这下都成了百万富翁了,果然,每人拿到50万Kips(基普)后,还有一多半由peter掌管,其实一共才价值人民币1万元而已。

  吃罢饭也到了午后,海关和公安都上班了,大家把车停在关口,全体人员下车办理出境手续。首先是公安部门在护照上加盖出境章,然后在旁边的海关办理车辆的出境手续,另外还有一个办公室是办理检疫证的。一切手续停当之后,人员步行通过关口,车辆由登记司机驾驶开过关口,人员再上车,这样我们的人和车就算完成出境的过程了,下一步是到大约一公里以外的老挝关口去办理入境手续。

  在中老关口之间有一个界碑,碑两边分别以中文和老文镌刻着国名和各自国家的国徽,大家纷纷立此存照。

  正式踏上老挝的土地格外高兴,我们驾车穿越中南半岛的旅程正式开始。

  太阳很晒,2月的老挝正值旱季,老挝的国道只能跟我国的省道相比,双向两车道,柏油路,弯路较多,沿路经过很多当地的寨子,由于老挝北部地势多山,寨子也只能建在路边有限的平地上,房子都是杆栏式建筑,用木板,竹席等建造,不仅非常简陋,而且也很窄小。寨子里的孩子们穿着简单而鲜艳的衣服,皮肤黑黑的但是却都很漂亮。大人们多半悠闲地在窗口露台歇凉,更有趣的是,到了傍晚时分,寨子里的人们三三两两地聚在河边或公用水管那里,露天洗浴,但是决不裸露不该露的肌肤,妇女都利用身上的筒裙遮挡,从头到脚都洗干净了,旁人也看不到四肢以外的肌肤,老挝人不论男女老少,都仪态自然大方,令我们这些所谓文明人为之兴叹。老挝 还未自历史中醒来(图) 

  天色渐黑,我们进入老挝一个比较大的城市——孟赛,这也是今天的目的地。同伴轻车熟路地带我们来到一个叫Dudomkham Hotel的酒店,这里的餐厅是一个半露天的木结构廊子,面朝田野,一幅夕阳图卷展现眼前,田野中竟有一条大黄狗悠然端坐看夕阳,众人大叫爽,主人备好老挝特色的饭菜,一行人庆祝今天胜利进入老挝,席间大家畅饮从勐腊带来的澜沧江啤酒,老挝菜肴中的烤青苔和鱼味道不错,烤青苔是用一种类似水草的植物晾干成片,好像海苔那样,单是其中加入了番茄、葱、姜、蒜等调料,再在火上烘烤,香脆可口,适合做零食。

(责任编辑:鲜文敏)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>