搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 旅游新闻 > 出游资讯

秦始皇长城上的“艺术画廊”

  长城是中华民族勤劳智慧的结晶,是中华民族精神的象征,是举世瞩目的文化遗产。

  在包头市境内,有秦始皇城遗址长约85公里,距今2222年。延绵万里的秦长城,只有从色尔腾山中的此老兔沟至阿贵沟有长约3公里的这段秦始皇长城,其内侧壁上还凿刻有岩画,现存有岩画的都是黑色石头,而且已发现有107幅。
岩画内容丰富,题材广泛。有北山羊、骆驼、舞者、骑者、兔、蛇等,构图简练,形象生动鲜明。作画风格以写实、具象、粗狂、稚朴的风格为主,也有少量抽象、夸张和程式化的作品。其中不乏精品和富有震撼力、内涵极为丰富的岩画作品。

  内蒙古岩画专家盖山林先生认为:“长城岩画首次在包头市发现实属罕见,对于研究北方游牧民族古代经济文化和考究内蒙古岩画的历史有很高的价值”。

  其中有一些岩画是秦汉时期往来于长城下的匈奴人的作品,岩画闪耀着我国古代北方游牧民族的无限创作才华。它不仅提供了秦汉以来色尔腾山秦始皇长城沿线各民族生产、生活图景,而且具有很高的历史和艺术观赏价值。

  固阳秦始皇长城上的岩画是一部刻在石头上的珍贵历史教科书,史学家称岩画为“历史的语言”,美术界认为是“艺术之源”,是名符其实的秦始皇长城上的“艺术画廊”。(吴春龙) (来源:内蒙古日报)
(责任编辑:王钦)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

秦始皇

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>