搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 酒店频道 > 酒店业新闻 > 酒店行业分析

东莞旅游局蒋小莺:停业星级酒店仅6家

  近日,有媒体发表了“受累产业升级,东莞酒店倒闭一半”的报道。昨日,市旅游局就此召开了新闻媒体见面会予以回应。

  市旅游局局长蒋小莺在见面会上说,“东莞四星以下酒店关闭大半”一说与事实严重不符。从2005年至今全市停业的星级酒店仅有6家,主要是因为功能改变,与产业升级调整并无关系。

  “倒一半之说毫无根据”

  近日,关于东莞酒店倒闭一半的报道见诸报端和网络,引起了各种议论和猜测。对此,在昨日上午召开的新闻媒体见面会上,市旅游局局长蒋小莺就有关问题予以一一回应。


  她说,目前东莞市星级酒店发展和经营情况良好,“倒一半的说法是毫无根据的”。据统计,从2000年到2007年全市星级酒店的数量从30家增至97家,酒店关闭的数量极少,2005年至今只有6家,它们大都是因为功能改变而停业,与目前的产业升级调整没有任何关系。她举例说:比如华侨大酒店因设施设备残旧,东方酒店因功能调整而退市。

  蒋小莺还说,目前东莞酒店业总体发展平稳,如果个别酒店因经营不善和管理问题而停业也是正常的市场行为。

  在见面会上,市旅游饭店协会会长陈灿球说,酒店业是东莞经济的“沉浮表”。政府近年来力促产业升级,一些工厂因此倒闭或搬迁,但是对酒店业的影响还没有显现出来。

  不过,他也说,由于原材料、员工工资等要素的上涨,今年酒店业的生意预计跟去年大致持平,但是成本则“高了一点”。

  “高星低价”乃竞争优势

  对媒体“标准低一级,房价仅差10元”的提法,市旅游局副局长余建民回应说,2006年五星、四星和三星酒店的平均房价分别为460元、296元和215元,东莞酒店业在价格方面是“高低错落”,比如松山湖凯悦酒店、索菲特御景湾酒店等的房价就达到千元,而以会议为主或与旅行社有长期协议的酒店则房价相对较低,多为300―400元。

  针对东莞酒店业“高星低价”的现象,余建民认为,这恰恰是东莞酒店的一大竞争优势。他问道:“如果房价跟广州、深圳一样,那客户还会跑到东莞来住吗?”

  他说,东莞酒店在建造方面的成本优势保障了其房价具有相当大的回旋空间,东莞的酒店拥有齐全的产业配套,家具、灯饰、石材等相关的酒店用品都能在当地采购或生产。他说,比如豪门饭店的老板以前是做灯饰的,嘉华酒店的家具则多由自己生产。

  陈灿球也认为,东莞酒店的土地成本也相对较低,盖同样等级的酒店在东莞可能只需要三五亿元,在上海、广州等大城市则可能要上10亿。

  酒店正在“走出去”

  在会上,余建民还说,东莞有着独特的地理优势,地处香港、广州、深圳的中心带。按150公里半径范围和2小时的车程来算,该区域拥有超过四万亿元GDP和4000万人口。东莞酒店不仅只服务东莞,更服务于珠三角和粤港澳。东莞的酒店业不会因产业升级而受影响,它的生意到时照样可以做到珠三角和国内外去。

  蒋小莺说,东莞酒店业经过10余年的发展,其经营模式和管理水平已经得到了外界的广泛认可和肯定。她透露,去年深圳龙岗区政府就力邀东莞酒店前去投资,而阳江和河源等地的也相继表达过同样的意愿。

  陈灿球说,东莞酒店业现已在积极实施“走出去”战略,大概有十来家酒店在省内外开店投资。比如海悦酒店集团就在省外开了三家酒店,还准备在越南开一家。(记者王雄伟)
(责任编辑:李妍)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

蒋小莺 | 余建民 | 高星 | 陈灿球

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>