搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 旅游新闻 > 行业新闻

搜狐旅游频道专访海南省旅游局局长张琦

  2008年4月25日海口:建设海南国际旅游岛,这一全球化视野下的命题提出了自己的行动计划和目标,它的背景是海南建省办经济特区20周年,20岁的海南经济特区年轻而有活力。对于内地来说,海南岛是一个温暖宜人的地理区域,作为一个20岁的面积最大的经济特区,2008年国务院批准海南建设“国际旅游岛”,在旅游业对外开放方面将先行试验,这意味着海南将在旅游政策的创新和探索的路上走得更远,海南省人民政府副省长陈成称,“建设海南国际旅游岛”要发扬敢闯敢试敢为人先的精神。这种自我定位的本身也能折射出某种全球化下的焦虑。海南省旅游局局长张琦强调说,这个目标定位在“将来”,他提醒记者在撰文时注明这个指向性的将来时态,那是闪闪发光的愿景。在新闻发布会现场,搜狐旅游频道和新京报就国际旅游岛建设、海南旅游发展中存在的一些问题联合采访了海南省旅游局局长张琦。

张琦局长在国际旅游岛现场接受记者采访

  记者:这个命题本身很有意思,“国际旅游岛”的背景是什么,是一种自我定位还是游客的评价,它的具体内涵是什么?

  张琦:这些年来,来海南的游客数量虽然增长,但旅游收入增长有限,所以我们需要进行旅游产业的转型,向高端度假转变,海南有这个资源基础。所以,提出建设“国际旅游岛”,与国际接轨,是指在特定的岛屿区域内,限定在旅游产业领域范围中,对外实行以“免签证零关税”为主要特征的投资贸易自由化政策。

建立海南国际旅游岛的主要内涵是:进一步扩大国际游客的免签范围,为游客进出提供尽可能的方便和自由,执行好“21个国家5人以上旅游团的15天免签证”政策,争取近期将21个国家的范围扩大至26个国家、旅游团,“5人以上”的限制条件放宽到“2人以上”。在未来5年,新选一批具有较大潜在客源市场的北欧、中亚等国家,争取对其旅游团来海南实行免签证政策,争取把目前免签时间15天延长到30天。另一方面,将机场口岸设立的免税品商店,扩大到三亚、海口、琼海等重要旅游城市市区。国际旅游岛的内涵可以总结成9个字:“免签证、零关税、放航权”。

  记者:放航权指的是什么?

  张琦:国际旅游岛的建设就是要吸引境外游客,这需要航空支持。加快开辟旅游客源地、潜在客源地国际航线,巩固、增加海南至日本、韩国、俄罗斯等国的航线、航班,争取开通海南至美国、北欧的航线。落实好第五航线,就是经停第三国境内上下旅客,这个方面我们现在还需要突破。用足用好中途分程权,境外的航空公司经营海南的国际航线除延伸到内地开放城市之外,争取延伸到香港、澳门。协商国家海关、出入境等有关部门,落实异地入关的政策;把海南培养成为中国面向东南亚的区域性旅游集散中心;海南基地航空公司开通海南-台湾节假日包机航班,争取直航。

  记者:在您的工作经历中,海外游客对海南的认知度有多少?

  张琦:我们去国外推介,很多人会问,海南在哪里。这几年海南岛有了一定的知名度,主要是几个节庆赛事的宣传效应。博鳌论坛,这成为我国境内第一个定期定址的国际性会议会址,还有世界小姐比赛。我在三亚工作期间,我们连续办了三届世界小姐总决赛,2003-2005年有90多个小时在全球的播放时间,三亚的知名度大幅度提升,这样对三亚旅游的发展形成了很大的集群效应。

  记者:目前,即使国内游客对于海南旅游的认知也多限于三亚,海南岛还有其他的旅游产品吗?

张琦局长对海南旅游的情景信心满满

  张琦:儋州有世界非物质文化遗产——儋州调声,这是文化旅游产品,,海南岛也是黎族聚集地,昌江黎族自治县的棋子湾、霸王岭,我们已把王下乡规划为‘中国第一黎乡’,注入文化元素,把昌江旅游建设成为具有特色的‘一湾一山一黎乡’的格局。海口旅游方面,我们请张艺谋来导演了大型实景演出——印象海南岛。

  记者:当海南岛作为一个旅游目的地去宣传时,将它包装成什么形象?

  张琦:我去国内各省推介,从来不说我们是“海南省”,而是海南岛,因为只有“岛”是得天独厚的。海南是中国的第二大宝岛,海南是3.4万平方公里,台湾三分之二的土地都是山地,海南三分之二的土地都是平地,森林覆盖率为55%,是全国环境质量最好的省份。海南岛有1528公里的海岸线、280个岛屿、68个海湾,独特的珊蝴礁和红树林,热带雨林、地热温泉,这些是其他省份没有的旅游资源。我们对外推介的统一宣传词是“中国热带海岛,东方度假天堂”。

  记者:你认为目前海南旅游的现状在整个国际旅游岛建设进程中处于哪个阶段?

  张琦:还是一个起步阶段。目前海南岛的游客还主要是国内游客为主,我们的第一个目标是在2013年,建成国际旅游岛的雏形。用数字来说明就是,入境游客占全省旅游接待人数的10%以上。而一个国际化的海岛,入境游客应该不少于30%,我们还有很大的差距。

  记者:和夏威夷、巴厘岛等知名海岛相比,海南岛的差距主要在什么地方?

  张琦:在热带资源方面,海南岛并不比夏威夷少,也不比巴厘岛差,在亚龙湾一带有许多高端度假酒店,差距主要是旅游要素的国际化方面和软环境方面还有不小差距。比如为游客服务的一些基础性设施,包括游客到访中心、城市旅游标识牌等现代城市旅游功能还很不足。软件方面最直接的就是外语人才,比如说韩国导游、俄语导游严重不足,现在一些大酒店都需要从俄罗斯请懂中文的人在大堂服务,只能聘临时导游,有些甚至没怎么接受专业培训直接上岗。市场发展很快,但人才跟不上,又不是一时就能解决的,这是发展中出现的问题。这也包括缺少技术型人才,比如饭店管理人才,专业维修等技术人才。

  记者:入境游客在海南岛平均停留多长时间,有过统计吗?

  张琦:俄罗斯游客平均停留10天左右,国内的游客一般是一个星期以内。

  记者:在海上运动方面,你们的基础设施建设如何?

  张琦:我们开展了环海南岛国际大帆船拉力赛,奥运会国家水上运动训练基地也在三亚,这些都有利于水上运动的开展。据说海南岛是世界上体验型潜水人数最多的地方,这说明大家还是在尝试和体验,而不是说形成了一种生活习惯和传统。在专业服务上,肯定和一些国外的海岛有很大差距,缺乏这样的人才。

  记者:媒体经常曝光的海南旅游零团费、购物回扣等问题,政府有何举措来规范呢?

  张琦:在发展中规范,在规范中发展。我想海南旅游存在的问题,也不是海南独有,现在香港旅游和泰国旅游就是我们的榜样,推广自己的品质游。我们正在推动建立“海南旅游业联合会”,通过行业自律来规范和监督市场。去年是海南旅游宣传促销年,做好宣传促销就是满足游客对海南旅游的“知情权”和来海南旅游消费的“选择权”,游客一旦拥有知情权和选择权,就会成为理智的消费者。不同时段去海南会有不同的价格,比如说三月、六月、九月相对便宜一些,我觉得还是要理性的选择好去海南旅游的时间、价格,现在资讯非常发达,大家可以通过很多渠道进行比较和选择。我们也会做到“有诉必接、有接必查、有查必果”,充分保障游客消费的“安全权”,提高游客的满意度,现在正在建设“12301”旅游咨询投诉服务平台,大家可以拨打这个电话号码。

专家说这有权威酒店资讯:搜狐酒店频道 酒店人说这有志同道合者:酒店频道
更多信息>> 旅游首页 酒店全部新闻 酒店时尚解读 酒店业内论坛 酒店博客群

(责任编辑:李高阳)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

张琦

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>