搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 旅游新闻 > 行业新闻

新华调查:原生态民俗游成为旅游“新宠”

  “静静听我模仿蝉儿鸣,还望大家来合声,我们虽然不比蝉儿声音好,生活却让我们充满激情……”无人指挥、没有伴奏,十几个侗家少女仅凭天赋的嗓音和灵气,就将一曲《蝉之歌》演绎出层叠的声部如天籁之音。

  这不是青歌赛的表演,而是在贵州群山峻岭间的侗寨鼓楼,她们不为赚钱,只为了生活中本真的欢乐。
“五一”小长假,在贵州省黔东南苗族侗族自治州的黎平县境内,号称“中国最美的六大乡村古镇”之一的肇兴侗寨里到处挤满游客,其中不乏远道而来的外国人。

  近年来,以少数民族风俗为主的旅游线路悄然成为各地游客的首选。全国55个少数民族,在贵州境内就可以找到48个;丰富的民俗旅游资源,使得贵州越来越成为游客们的“新宠”。

  “人类疲惫心灵的家园”

  “我听说,贵州的宣传标语是"多彩贵州"。我们刚刚游览的肇兴侗寨,从任何一个角度来说,自然的,文化的,艺术的,都确实配得上"多彩"一词。”刚刚欣赏过侗族大歌的土耳其籍游客布泽说。

  布泽所在的旅行团一共70多人,4月24日就已经到达了黎平的肇兴侗寨。本以为提前错开“五一”假期,住宿游览会方便很多,“结果我们还是被迫分到4个宾馆住,所有的旅店几乎都处于满员的状态。”这个团的导游小曾说。

  这种“满员”状态并不只限于肇兴一地,民风淳朴、文化多样、生态良好的黔东南苗族侗族自治州历史上因交通不便,至今仍保存着大量原始的少数民族文化,被称为“人类疲惫心灵的家园”。数据显示,近几年黔东南原生态民俗游正在成为贵州旅游增长最快的板块,近3年黔东南州已接待国内游客1300多万人次,国外游客12万余人次,占贵州省海外游客的90%以上。

  “养在深闺人不识”

  40多岁的上海人蔡扣荣在肇兴侗寨的中心地带开了间酒吧,打开古色古香的木窗,就能和侗族鼓楼隔河相望,别有一番风景。

  2003年到2007年,正值贵州民俗旅游悄然兴起的阶段,蔡扣荣和他的小酒吧见证了全过程。2003年开业头三个月,一个客人也没有。

  “但是我一直很享受这里的生活,哪怕当时生意不好。”蔡扣荣在酒吧二层的角落搭了个帐篷,和屋檐下的燕子做伴,听着寨子里的歌声。 “可能是因为一直无人开发,所以这里的环境和文化能保留得这么好。就拿侗族大歌来说,这里的人唱歌不为表演,不为赚钱,只为了自己的快乐而歌唱。外面来的人不多,当地人看你的眼神都是很单纯的。”他说。

  “养在深闺人不识”。在别的地区过度开发了旅游资源之后,贵州的少数民族村寨如同不施脂粉的少女,“天然去雕饰”的自然淳朴吸引了大批游客。

  “我去过其他省市的少数民族地区,那些地方的感觉跟这里完全不同。”美国人菲利普说,“穿上少数民族的服装跳跳舞,唱唱歌,太假了;在这里,人们穿着自己民族的服装去上班,去种田,他们将自己真实的生活展现给你,而不是刻意去表演什么。”

  苗王开起家庭旅馆

  43岁的潘啟芳所在的黔东南州雷山县西江镇,1285户苗家特有的木制吊脚楼依山而建,是世界上最大的苗族村寨,号称“千户苗寨”。2005年,潘啟芳贷款20万元盖起了“苗乡旅馆”,40多个床位,提供上网、洗衣、做饭等服务,一晚收费20元。

  开旅馆的并不只有潘啟芳一人。顺着山路向上爬20分钟,“牯藏头”——苗王的家就在眼前。吊脚楼的门上,一块小木牌赫然标着“牯藏头之家——联系食宿电话”。

  “我的生活不会受游客的干扰,”苗王唐守成说,“平时该干什么干什么,也不会因为游客的要求而天天给他们表演庆典活动。办旅馆能改善我们这里的生活条件,因为种田毕竟收入有限。可是我们不能允许旅游业改变我们的生活方式,你看,所有卖旅游产品的商店,都建在山脚下;进了寨子,就要恢复正常的生活。”

  潘啟芳的“苗乡旅馆”从外观上看跟民居也别无二致。“当时我想赚钱,要盖3层,政府就没批,说是所有建筑都不能超过两层。”她挥着炒菜的铲子说,“政府管得严着哪。”(记者施雨岑、王丽)
(责任编辑:王钦)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

蔡扣荣 | 布泽

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>