搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 国内旅游

老外看中国—访瑞士旅游局包西蒙:看不完的中国


  主持人:各位网友大家好!欢迎来到“第二十九届奥林匹克运动会官方网站”,今天我们“外国人眼中的中国”大型系列访谈的特邀嘉宾是瑞士旅游局中国区主任包西蒙先生。

  包西蒙:大家好!

  主持人:包西蒙读大学和研究生所修专业就是中文,研究生毕业后专程到北师大进修。

  包西蒙:我在这边基本上待了一年,读的中文。

  主持人:回瑞士后,包先生也一直从事与中国相关的工作。

  包西蒙:先回到瑞士,那时候我还没有毕业,我回到大学,毕业以后就开始工作。

  主持人:两年前包先生接受了瑞士旅游局中国区推广的工作,并将他的家搬到了北京。

  包西蒙:对。

  主持人:包先生的妻子背景也可以介绍一下,包先生妻子是一个中国人,她曾经是一个中国的体操运动员。他们还有一个3岁的小孩在中国上幼儿园。虽然来北京时间只有2年,却是一位真正和中国人打成一片的外国人,今天,我们请包西蒙先生给我们讲讲他眼中的中国。

  包西蒙:这是一个很难的问题,我小的时候就已经对中国挺有兴趣,但是认识和了解的东西不多。可能看了一些照片、看了一些书,就特别想来中国。这么长时间,学了中文差不多15年,当然现在很熟悉、很自然了。觉得就是在这里生活,跟在瑞士生活是一样的。

  主持人:你是从什么时候开始对中文有兴趣的?

  包西蒙:这个说不准,我小的时候有看一本漫画书——《丁丁历险记》,有一个故事就是在上海发生的故事。那时候我大概五六岁,我就觉得一定要去上海。

  主持人:但是最后你来到了北京。

  包西蒙:这件事很有意思。我第一次来中国的是95年。刚到了北京那会儿,觉得特别不习惯。我马上就想要回去,觉得这不是我想去的地方。那时候对北京的第一印象并不是很好。而且那时候我还不会说中文,没法和人交流。所有的东西都是陌生的,觉得特别别扭。但是既然来了,还是呆着看吧。我也去中国其他地方待了一段时间,大概三个月,游历了中国的其他地方,再回到北京时,就突然爱上了北京。

  在北京呆了一两个星期后,就开始觉得这个地方我一定要回来。我开始希望是去上海,后来很快就变成要在北京了。现在北京是我特别喜欢的地方。一开始可能会有很多东西自己不是很愿意接受,但是当我渐渐认识到这个城市深厚的历史,它的丰富、博大,就越来越被她吸引。北京的生活是非常丰富的,后来我就非常喜欢北京了。

  主持人:你第一次来北京,但北京的给你的第一印象不好。为什么感觉北京跟你的想象相差远呢?

  包西蒙:我是1995年来中国旅游,可能是我从来没走过这么远的地方,我一个人过来的,不会说中文,没法跟人交流。就像你有一张图片,你看到这个图片很好看,图片中的风景让你很向往,但是当你突然降落在这个世界,看到这里面有很多很多的人,而你也什么都不了解,印象就会是不好的。但是我觉得既然到北京了,就出去看看。第二天我就自己出去了。那时候都不知道怎么去天安门,走了一大圈才找到,看到天安门后,觉得还是想更多了解这个城市,这样一步一步走下去,后来就觉得中国非常有意思了。

  主持人:你两年前再来中国的时候,为什么就选择在这里住下去了呢?

  包西蒙:其实这种想法更早一些就有,我第一次来中国就觉得我肯定要回来的。

  当我回到瑞士的时候,正好有个机会可以开始学中文。那时大学里新开了中文课程。学了差不多两年,我重新回到北京,这次是完全不一样的印象。第一次我一句话都听不懂,第二次到了机场我都已经可以跟出租车司机聊天了。我觉得非常有意思,好像一本看不懂的书,第二次看同一本书你突然可以了解书里讲的是什么。这给我非常深的印象。

  我第一次来中国,是利用大学的时候的假期,我想留在这里,但是并不知道有什么机会可以在中国工作。后来在北京上学呆了1年,我第一次真正的爱上北京,我觉得我一定要回来,其实也不知道怎么回来,也不知道自己能在北京做什么,只是很喜欢这个地方,但留不下来,就比较失望的回到瑞士。毕业后就结婚了,开始上班,并没有很主动的寻找到北京工作的机会,就觉得在中国生活是一个梦想。不过我还是很希望有机会回到北京,回到中国。然后我突然发现了瑞士旅游局的工作,他们招中国区主任,我就知道这个是我的位置,我一定得去,我就跟他们联系,后来我就得到了这份工作,回到了北京。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [下一页]
(责任编辑:鲜文敏)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

西蒙

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>