搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 国内旅游 > 华西 > 四川 > 四川旅游新闻

亦传统亦现代的摩挲女儿国

  新华网成都5月6日电(记者 刘谨)世代生活在泸沽湖边的20岁女孩李二车拉姆,为自己是一名摩挲人感到非常自豪。她和所有年轻女孩一样喜欢看韩剧和选秀节目,而提到“走婚”,她又略带羞涩地说自己早已拥有自己的“花房”。


  去泸沽湖游览是四川省最热门的旅游线路。在现代文明的冲击下,泸沽湖边的摩挲人至今还保持着原汁原味的“母系大家庭”的生活特色。

  四川凉山彝族自治州泸沽湖旅游景区管理局局长陈宁告诉记者:“让摩挲人享受现代文明的同时,我们十分尊重他们的传统风俗,保护他们特有的民族文化。”

  陈宁说,摩挲人千百年来所形成的观念和文化沉淀,在今天仍有着不可忽视的启迪意义。

  跟许多摩挲女孩一样,李二车拉姆跟自己的同伴在一起时讲摩挲语,跟外人交谈时使用标准的普通话;她喜欢去村里的舞会上跳“甲搓舞”,也会痴迷地守着电视看选秀节目;平时穿普通的休闲装,但更喜欢红衣白裙配花腰带的摩挲装束。

  四川片区泸沽湖畔世居着8000多名摩挲人,至今仍保持着“母系大家庭”和“走婚”习俗,被专家学者称之为当今世界上唯一的母系部落和人类社会“活化石”。他们居住、生活在由木头搭建的四合院内,实行“男不娶、女不嫁、不分家”的走婚制,也被称作神秘的“东方女儿国”。尽管现在已有部分摩挲人出于各种原因选择了登记结婚,但其所占比例仅在5%以下。

  “走婚”是摩挲人特有的风俗,而针对那些不了解“走婚”制的人对摩挲人所产生的偏见,陈宁说:“现在,一些人对"走婚"抱有不健康的看法,这只能怪他们的一知半解。实际上,"走婚"使母系家庭中没有夫妻关系、婆媳关系和娌关系,子女跟着母亲姓,重女不轻男,一家人生活得非常和睦。”

  “阿夏”在摩挲语中是亲密伴侣的意思。值得强调的是,“阿夏”关系是建立在感情基础上的,不受门第的限制,也不受家庭的约束,男女双方充分平等而自由。“走婚”过程中,任何一方若觉得感情不在、合不到一块,都可以提出分手。由于其间没有渗入财产因素,也不需要承担对方家庭成员具有的义务,因此这种“分手”不产生任何纠纷。但若女方已经怀有男方的孩子,这种“阿夏”关系就会一直固定在两个人之间,实际上此时已形成事实夫妻关系。

  李二车拉姆告诉记者,她家全部人聚在一起能坐3桌,过年过节是最热闹的时候。她的家人包括她的父母都遵循“走婚”制。她说:“"走婚"是很浪漫的,但绝不是随便的。”

  当地政府十分重视摩挲人受教育的权利。泸沽湖地区的中小学基础设施比较完善,开设有各门基础课。学校教授汉语和英语。由于摩挲人只有自己的语言,没有自己的文字,因此对于摩挲文化和摩挲人的习俗,除了家庭教育外,学校还会专门请人向孩子们讲解。

  记者从四川片区泸沽湖所在的盐源县县委获悉,除了九年义务教育的学费外,目前,盐源县已免除农村学生上高中的所有学费。
(责任编辑:王钦)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

陈宁 | 拉姆 | 李二车

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>