搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 广州周边游 > 广州周边游攻略

玩转广州欧陆风情地——沙面

[点击图片进入下一页]

  广州沙面,可能是广州最富有欧陆风情的地方,沙面岛上有150多座欧洲风格建筑,是我国保存完整的、总体以英式和法式为主的西方古典建筑群。今天的沙面,四面环水,一幢幢西方古典建筑,散布在绿荫花丛之中,环境十分幽美,成为与周边烦嚣都市形成鲜明对比、不可多得、恬静休闲的欧陆风情地。

  历尽沧桑的广州沙面

  历尽沧桑的广州沙面是经过了一段历史变迁而成的。

  100多年前,沙面是与沙基相连的沙洲,叫拾翠州。

在广州十三行“一口通商”时期是行商人仓库区。1856年10月,英法联军向中国发动了第二次鸦片战争;广州民众出于对侵略者的愤恨,烧毁了十三行外国商馆。1857年10月,英法联军攻占了广州,于是成立了一个由两名英国人、一名法国人组成的“三人委员会”,控制广东衙门所有的日常工作,同时逼迫广东衙门辟沙面为租界。无力抵抗的清政府只好令两广总督劳崇光与英国领事柏克签订了《沙面租约的协定》,从那时起,沙面便沦为英法两国的租界。1861年,英法殖民主义者“租借”了沙面,挖沟使它与沙基分开,在四周筑砌花岗石,将沙面西边4/5的地划为英租界,东面1/5为法租界,不许中国船只靠近沙面的河涌停泊。1865年英领事馆迁入沙面,并出卖了部分租界地给外国人。法租界也于1889年拍卖了部分土地。

  英法虽各霸一方,但沙面经营之初即有统一完整的规划,设有完整的道路系统和绿化区,在南端设置公园等公共活动场所。

  初期的沙面建有警察局、英领事馆、礼拜堂等,现已不复存在。现存沙面的建筑都是19世纪以后建设的,有领事馆、教堂、学校、银行、洋行、俱乐部、旅馆、小住宅等等。建筑形式有新巴洛克式,新古典式以及所谓殖民式,但已不再使用砖瓦和木材,而是用钢筋混凝土梁板结构。解放后,沙面回到人民的手中。1959年周恩来总理视察沙面时,指示要保护沙面的原貌和环境。国家曾拨款1000万元测绘和规划保护,拟建立历史文化保护区。1996年底,国务院将沙面列为国家级文物保护区。

  如今的沙面,咖啡馆、饭店与酒吧成为了一道迷人的风景线。150多株树龄达百年以上的古树种满大道两旁。那苍翠欲滴的古树、飘着曳地长须的老榕,弥散着幽香阵阵的巨樟,坐落在浓荫掩映中的许许多多的风格迥异、气派豪奢的欧陆建筑……仿佛隔世的逍遥乐土与浪漫林园,让人体味到一种时过境迁的恬静闲适,还有矜贵的华美与洋画的风情。

  更多城市周边游 北京周边游 上海周边游 成都周边游 广州周边游

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

沙基

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>