搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 出境旅游 > 走遍亚洲 > 缅甸

缅甸格劳夏都之旅 凉凉甜甜怀旧之恋

  每年四月过后,上缅甸的大城曼德勒热如焦土。前往茵莱湖的公路上,于是满目都是举家出游消夏的人们。茵莱湖作为缅甸第一号旅游目的地早已名声在外,不过,湖区周边的那些山城小镇,因其宁静甜蜜的环境和低调优雅的怀旧气氛,也吸引着越来越多的旅游者,比如山城格劳。

  清凉的夏都之恋

  早晨四点半就从古城蒲甘出发了。破烂的二手中巴车在掸邦高原上颠簸行进。下午两点多,刚过分水岭,雨林带便倏忽变成亚热带风光,格劳到了。

  格劳距茵莱湖40来公里,许多旅行者选择在此驻足洗尘,然后徒步前往湖区。小镇不大,地处半山坪地,四野围绕着许多玲珑小山,景致和分水岭那边很是不同,多亚热带植被,随处可见高大芬芳的松林,空气清凉干燥,光线强烈,土壤多为红色黏土。分水岭那边,植被则以雨林为主,当地以前多生长着茂密的柚木林(非结柚子的果木,而是一种热带阔叶乔木,类似泡桐,枝干挺拔材质坚硬,是缅甸极为重要的出口资源),可惜已被砍伐殆尽,新植的柚木再生林,大的只有碗口粗。

  地理的分野似也造就迥异的人生。刚才的雨林地区,一路上常见无所事事的居民伴了他们呆头呆脑的家畜,就睡在路边的吊脚楼里;而山这边,田野里、集市上已是人勤春早,一片忙碌。

  和缅甸其他城市相比,格劳干净,整齐,悠闲里不乏热烈,亲近中又伴随着从容。镇上居民酋洋杂处,彼此间交通贸易,神态安然:印度锡克族人和尼泊尔廓尔克人大都是二战时随英军来缅甸与日军作战的军人后代;衣着鲜艳的山地部落族人,头戴花帕,当街做着小买卖;当地的华侨则坐在他们中国式的现代建筑里,从事着饭店和旅馆生意。

  中国大哥,中国妹子

  “是中国人吧?”永胜宾馆的中国大哥一眼就把我认了出来。

  他家的宾馆开在路边,离客车下客点很近,占尽天时地利。宾馆全仗他妹妹露比打理,中国大哥基本不管这些事务,他得忙着和当地的权贵们一起打高尔夫球!

  “一年365天,有300天都是在打球,”中国大哥说,“这是很重要的工作。”他的缅甸身份证就是这样申请到手的。露比却不行,尽管她在缅甸出生长大,至今仍持中国护照。上世纪六十年代缅甸曾爆发过排外运动,此后,外籍人士想要申请缅甸身份证就变得相当困难。

  住在永胜宾馆,露比一直用日本留学生式的中文跟我说话,这令我大为狐疑,以为她是故意模仿日本淑女的风格,因为来此地旅行的日本人很多!

  “米(没)有米(没)有,不细(是)不细(是),”她为我无礼的当面质问乐不可支。后来在掸邦的首府东枝,接触到好几个已经不太会说中文的当地华人女子,发现她们和露比一样,有着同样温婉谦和的神情、语调和动作,或许远古的中国女子,大概就是这样的礼数吧。在缅甸,他们把遥远的中国保留到了今天。

  中国大哥一眼能看出我是中国人,也是因为我的表情中有一股“大陆”的味道,他到过中国内地。他一方面赞叹中国内地发展的速度,一方面深深感叹那已经不是自己心中的中国,“那种紧张,匆忙,怀疑的神情,看得出来,不像我们这里……”

·泰北湄宏顺府看与世隔绝长颈族[组图](02/28 16:37)
·白鹭轻飞湖水醉 淳朴人家茵莱湖(02/28 16:10)
·蒲甘:落日余晖中的古国塔影(07/25 11:26)

(责任编辑:鲜文敏)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>