搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 旅游新闻 > 出游资讯

人体艺术摄影丰富龟峰文化内涵[图]

  大自然的鬼斧神工,造就了龟峰独特的丹霞地貌。游人们在游览之时,不忘对这些奇异的景观啧啧称奇。但龟峰风景名胜区管理局一位负责人却告诉记者:“这个人体艺术摄影展如果放在几年前搞,我们想都不敢想。如今,世人都能够抱着正确心态来欣赏人体艺术了,这事实上体现了我们的社会包容性在进一步发展,也凸显了当下宽容的媒体环境。”这位负责人告诉记者,就在几年前,龟峰的导游们在向游客介绍诸如“雄霸天下”、“少女之春”之类景观时,仍然是羞答答的。


  其实,世人们对于人体的崇拜源自本能。早在旧石器时代,我们人类的祖先就开始在洞穴中的墙面上画下了他们认识自然的过程。那些形象大多是动物,也有他们自己的手部、臀部、生殖器等部位的印记,还有很多石头雕塑。那些作品曾经是洞穴时期人类最伟大的艺术作品。在世界艺术长河中,有许多经典艺术作品,比如一些雕塑和油画,都是以人体作为表达内容。

  一位参与龟峰人体艺术摄影大赛的摄影师告诉记者,进入光影时代之后,现代人体摄影的表现方式如潮而至,摄影家们力图回应早期画意式人体艺术作品的辉煌,人体摄影逐渐步入主流艺术殿堂。摄影家们以完美的光线、影调和色彩,通过模特儿经典的完整造型,结合唯美的背景和道具,构成具有画意色彩的人体摄影作品。

  大胆展现人体美体现社会包容

  龟峰的自然风景优美,奇岚如画,属典型的丹霞地貌,素有“三十六峰七十二景”之说。它集自然精华、纳人文风采,聚天下名山之幽、奇、险、秀为一体,融五千年历史、宗教、民俗、养生文化于一炉,有“天下第一"峰"景区”之美誉。这里生态环境极其优美,既是一座“天然植物园”,又是一座“天然动物园”,且因其空气清新怡人、负离子含量高,近年来,又赢得了“天然大氧吧”的雅号。

  在龟峰的自然景观当中,最让世人称奇叫绝的是龟峰一些奇异景点,比如“双龟迎宾”、“雄霸天下”,其形态栩栩如生,宛如雄伟的男根,而“少女之春”等景观也不禁让游客脸红耳热。龟峰风景名胜区管理局一位负责人告诉记者:“如今,一些游人在感叹大自然的神奇力量之时,也会很开心快乐地与这些景点合影,留为纪念。”大型电视系列风光片《走遍江西》主题歌也曾给予了“龟峰绝景世无双”的至高评价。

  来自中外的人体模特们,在龟峰如诗如画的“风景”之中,动情展现自己身体的美丽,成就了一幅幅如此动人的画卷,无疑将大大丰富龟峰的文化内涵。

  将人体美与龟峰自然风光结合

  一位参与“丹霞奇景——江西龟峰”全国风光摄影、人与自然中外人体摄影艺术全国大赛的摄影师告诉记者,人体摄影的基本特征与定位关系紧密,人体摄影是摄影师通过对裸体人像的影像描绘,在对人体进行审美的基础上,充分揭示人的本质属性的摄影创作过程。它可以是对人体本身的直接刻画进而深入人的本质状态,也可以是利用各种环境揭示人与自然、社会的复杂关系,可以选择不同性别、各种年龄层次的模特儿,当然也包括以自身为拍摄对象。“丹霞奇景——江西龟峰”全国风光摄影、人与自然中外人体摄影艺术全国大赛,将人体美与龟峰自然风光完美结合。

  对于外景地的选择,与人体模特同样重要。一位摄影师告诉记者:“我们一定要根据人体摄影创意和构思的要求去寻找背景,背景环境在户外人体摄影中的位置仅次于主体。背景环境是一种特别的造型语言,它可以通过某种背景环境的衬托或暗示的手段最大限度地突出主体,对作品内涵的深化起到烘托作用。”

  在数日的“丹霞奇景——江西龟峰”全国风光摄影、人与自然中外人体摄影艺术全国大赛中,许多摄影师对于龟峰风景赞不绝口,认为非常适合进行人体艺术创作。一些摄影师表示还将前来采风,邀请人体模特来龟峰创作。摄影师称:“我们一般会根据外景地的环境特点展开创作构思,选择外景地拍人体,做到心中有数,有的放矢。”

  人体艺术摄影将成为龟峰文化名片

  人体是自然界最美的天然艺术品。人体艺术的研究或拓展,不但为我们正确地看待我们自己的人体提供了美学上的参考和认识,更重要的是对于正确的人体审美意识和高尚的道德情操的树立和培养,起到了潜移默化的影响和作用。翻开历史,我们会看到,在古希腊的运动会上,男女运动员都是裸身出场,自信地亮出自己健康的身躯和体魄;我们也会看到,18世纪的西方文艺复兴,也是从裸体美的展示开始的。没有欣赏人体美的能力,就没有对生命的肯定和热爱。

  龟峰景区内有商周文化遗址、太平天国城堡遗址、瑞相寺遗址;明代戏曲“四大声腔”之一的弋阳腔的发源地龟峰,峰石奇景美不胜收,洞穴佛窟天造地高,历史长廊英杰辈出。自古以来,引得无数高官政要、文人雅士纷至沓来,赢得了“江上龟峰天下稀”(明·李梦阳)、“大地文章集龟峰”(当代·邵式平)和“殊胜长城壮汉关”(明·高明)的由衷赞叹。明代大旅行家、地理学家徐霞客游历龟峰之后,在其《江右游日记》中发出了“盖龟峰峦嶂之奇,雁荡所无”之慨叹;大型电视系列风光片《走遍江西》更是对龟峰予以报道。

  据了解,龟峰风景名胜区为世界自然遗产申报地、世界地质公园、国家级风景名胜区、国家AAAA级旅游区、全国爱国主义教育示范基地,龟峰以其奇特的自然景观和深厚的文化底蕴成为游圣徐霞客、电视剧《西游记》等众多名家名剧中的首推景点。

  今天,“丹霞奇景——江西龟峰”全国风光摄影、人与自然中外人体摄影艺术全国大赛在龟峰成功举办,也将大大丰富龟峰的文化内涵,将会成为龟峰旅游的一张文化名片,龟峰也将成为江西旅游精品线上一颗璀璨的明珠。文/图记者王平

  来源:大江网-江南都市报 (来源:大江网-江南都市报)
(责任编辑:王钦)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>