搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 旅游新闻 > 出游资讯

青藏铁路:“天路”成幸福线、黄金旅游线

  “一条条巨龙翻山越岭,为雪域高原送来安康……”这首名为《天路》的歌曲,生动地表达了青藏高原各族人民对青藏铁路开通的喜悦之情。到7月1日,这条穿越雪域高原的钢铁大动脉就已开通两周年。两年来,这条“天路”为青海和西藏两省区经济社会发展注入了强劲的动力,成为各族群众眼中的幸福线、安全线、黄金旅游线。


  穿越雪域高原的“天路”

  2008年6月9日1时56分,在青藏两省区交界处的唐古拉山口发生5.0级地震。3时02分,一列火车从这里正常通过。

  举世瞩目的青藏铁路,在经过两个春夏秋冬的洗礼后,经受了地震灾害的考验。青藏铁路公司称,截至6月10日18时,青藏铁路顺利实现无责任一般A类及以上铁路交通事故651天。

  青藏铁路东起青海省西宁市,西至西藏自治区拉萨市,全长1956公里,于2006年7月1日全线开通运营。目前,每天有4对进出藏旅客列车奔驰在青藏线上。

  久美央金是拉萨八廓街上一家唐卡店的老板,她的丈夫来自“热贡艺术之乡”──青海省同仁县,夫妻俩每年都要回几趟同仁。6月初,她带着230幅唐卡坐火车来到北京,在一个古玩城举办了唐卡展览,带来的唐卡很快销售一空。从拉萨到西宁,再从西宁到北京,有了青藏铁路,久美央金的进京之旅变得便捷而舒适。

  青藏铁路公司党委副书记李力介绍说,近两年来,进出藏旅客的流量和货运量平稳增长。今年以来,青藏铁路进出藏旅客运送量与去年同期相比稳定增长,而货物运送量同比增长态势更加明显,取得了社会效益和经济效益的双赢,为青藏两省区经济社会发展提供了强有力的运力支持。

  在确保青藏铁路运输安全的同时,青藏铁路公司不断健全进藏旅客列车的卫生保障措施,坚持“高原旅行提示”和“旅客健康登记卡”制度,加强旅客高原旅行常识宣传工作。强化客车车厢弥散式供氧和分布式供氧装置的保养维护,确保供氧设备的正常运转。加强车内医疗巡检,提高列车医疗救治能力,确保旅客身体健康和生命安全。青海和西藏两省区还建立起护路办联系沟通制度,共同构建铁路沿线治安防控综合体系。

  沿线生态环境得到有效保护

  初夏正是可可西里藏羚羊迁徙产仔期。在青藏铁路五北大桥边,20岁的保护队员龙珠骑着摩托车在保护区巡查。为了不惊扰羊群,龙珠隐藏到铁路的护栏后面。羊群慢慢接近通道,头羊警惕地向四周观望。确认没有威胁后,大腹便便的母羊们开始有秩序地穿过通道。

  “每天看着藏羚羊在铁路附近的草场上自由自在地活动,墨绿色的火车呼啸而过,这是世界上最美的风景。”龙珠说。

  可可西里五道梁保护站保护队员旦正扎西说,今年5月14日开始,成群结队的怀胎藏羚羊从原产地向保护区腹地迁徙,到目前已有近2000只藏羚羊陆续安全通过青藏铁路动物通道。在青藏铁路五北大桥附近,藏羚羊顺利通过动物通道后,开始在铁路与公路之间悠闲而从容地边采食边前行,在保护队员的呵护下不慌不忙地通过公路路基,向保护区腹地的“大产房”进发。

  可可西里管理局局长才嘎介绍说,巡查结果显示,可可西里藏羚羊已完全适应青藏铁路动物通道,历史上的迁徙、产仔、回迁等迁徙规律没有改变。在安宁祥和的环境中,藏羚羊产仔率、成活率明显提高,种群数量目前已恢复到6万只左右。

  青藏铁路公司党委副书记李力介绍说,青藏铁路公司坚持把沿线生态环境保护作为一项长期任务,针对人流、物流增加的实际,就野生动物、地表植被、自然景观、江湖水源、冻土环境等方面的保护,逐一完善运营环保方案,抓好运输生产过程中的环境保护,加强旅客列车环保工作。为改善青藏铁路沿线旅游形象和生态环境,全面实施“绿色天路”建设工程,计划每年完成西格段20公里至50公里线路绿化任务,力争用3年的时间完成青藏铁路西宁至格尔木段二线绿色通道建设,努力保护好“绿色环保”铁路的美誉。

  青藏铁路沿线

  世界顶级旅游带现雏形

  对于旅游者来说,青藏铁路沿线是一条世界上自然风光最壮观、文化最神秘的顶级旅游带。这里分布着青海湖、可可西里自然保护区、三江源、纳木措、布达拉宫等世界级的旅游资源,还有玉珠峰、拉萨古城、八廓街等,这些旅游资源许多都是全球独一无二的。

  “走在世界最高的铁路上,沿途观赏雄伟的昆仑山脉,烟波浩渺的高原湖泊,还有可爱的野生动物,这一切都充满了吸引力。”今年2月4日晚,在从西宁开往拉萨的列车上,来自日本东京的黑田女士对记者说。

  过去,冬季来青藏高原旅游几乎是不可想象的。但是青藏铁路的通车使这里的旅游旺季明显延长,旅游业空前“火”了起来。即便是在冬季,高原朔风呼啸,白雪皑皑,远道来的旅客们也能坐在温暖的供氧车厢里,舒适地欣赏窗外的壮丽风光。

  作为新的“进藏旱码头”,如今越来越多的游客选择乘飞机先到西宁,在西宁游玩两三天后,再开始“火车青藏游”。有名的水井巷正在成为“西宁的八廓街”。这条西宁市的主要集贸市场上,越来越多的商户放弃过去的饭馆等生意,转行开起了藏饰店。举目望去,“西藏小屋”、“天湖纳木措”、“天路缘”等商铺一家连着一家。

  根据《青藏铁路沿线地区旅游发展总体规划(2006-2020)》,铁路沿线西宁、格尔木、那曲、拉萨等重点城市将建设成为重要的旅游目的地与旅游集散地。专家认为,青藏铁路沿线不久将成为具有世界影响力的旅游精品线路。

  青海省旅游局副局长徐浩说,青藏铁路全线通车运营,为青藏两省区的餐饮、宾馆、交通等行业带来了巨大商机。统计显示,近两年青海省接待游客量年均以20%以上的速度增长,旅游收入则以接近40%的速度增长,2007年接待旅游者超过1000万人次,旅游总收入近50亿元。而西藏旅游业更是出现了“井喷式”的发展,2007年西藏接待游客突破400万人次,创历史新高。 (来源:半月谈)
(责任编辑:王钦)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>