搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 旅游新闻 > 出游资讯

蓝天碧水间 晴格格 王艳蜈支洲之行(图)

  小艇在浪尖上飞起又落下的瞬间,依稀可辨远处蝴蝶状的蜈支洲岛,王艳是蜈支洲岛的常客,坐着水上过山车的她仍面带微笑,开始和大家拉扯起了蜈支洲。

  “蜈支”是闽南话的直译,其实是岛上特产的一种罕见的海洋硬壳类爬行动物,这里曾经是一个有着双手插兜和孔雀一起在沙滩上散步光景的地方。

  历史中,水清沙幼的蜈支洲岛像璞玉一直深藏不露。生活、交通的不便使人难于在岛上居住。相传清代有位名叫吴华存的道人,遍游海南诸岛访炼丹修身之处,最终看中了蜈支洲岛的风水,欲在此岛结庐而居。
此事被当时的崖州知府获悉,也来此岛,果见小岛风光和风水具佳,于是由州府集资于1898年在岛上建一庵堂,取名“海上涵三观”,供奉中国汉字的创造者仓颉,这在国内是少见的。小岛惟一的人工设施是清光绪年间由崖洲州府修建的一处庵堂,后被渔民改奉为妈祖庙。解放后,小岛被解放军征用作为战略防御的重点军事地区。上世纪90年代,部队从岛上撤出,蜈支洲岛才被开发。
(责任编辑:邹方)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>