搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 旅游新闻 > 行业新闻

奥运祥云今日飞进油城(组图)

  今日,万众瞩目的“祥云火炬”来到素有“绿色油化之都、天然百湖之城、北国温泉之乡”的油城大庆。大庆市是中国最大的石油、天然气基地,是一座因油而生、由油而兴的资源型城市。这次火炬传递,大庆以“和谐大庆·拥抱圣火”为主题,弘扬奥林匹克精神,传播北京奥运会理念,展示全市人民在实现新跨越中的良好精神风貌,激发广大群众参与奥运、奉献奥运的热情。

  沿途美景让人流连忘返

  今日8时起,奥运火炬将从大庆油田历史陈列馆开始由208名火炬手依次进行传递,途经世纪大道,最终在市政府楼前广场结束,传递总里程为7.6公里。


  火炬传递途中的大庆油田历史陈列馆是全国第一个以石油工业为题材的原址性纪念馆,原为大庆石油会战指挥部所在地,于2006年9月26日落成开馆。2007年12月4日,在全国旅游景区质量等级评定委员会公告上,大庆油田历史陈列馆被评为国家4A级旅游景区,是最“年轻”的国家4A级旅游景区。

  火炬传递途中,还将经过美丽的石油之光。这是一座大型的金属雕塑,位于萨尔图区卡尔加里路转盘道中心。由主体基座和圆柱体组成的三棱柱组成,高30米。雕塑以现代立体构成的象征手法,表现了个人乃至人类征服自然的意志、力量和磅礴气势。该雕塑是大庆人开拓奋进的写照,也高扬起大庆人新的审美理念。

  整个火炬传递的过程都在美丽壮观的世纪大道上进行,这是大庆市民最喜欢的路桥,它曾经在“我最欣赏的城市标志性建筑”活动中,当之无愧摘取了“桂冠”。世纪大道成为大庆市民自豪的丰碑,它以气贯长虹的豪迈气概承载着东西城区人民团结奋进的雄心。世纪大道,不仅挺起了大庆交通发展蓝图的脊梁,更成了大庆经济驶上快车道的加速器。

  首棒是铁人队队长胡志强

  铁人1205钻井队队长胡志强光荣地成为了首棒奥运火炬手。他曾说:“没有铁人,我不可能擎起奥运火炬!火炬手这个荣誉,是给铁人的,给铁人队的。”

  胡志强虽然不善言谈,他却是个心细如发的人。工作的时候是队长,工作以外,他是兄长。钻工王立辉的母亲患静脉曲张需要手术,弟弟又考上了大学,全家的经济来源全靠他一人。正当他暗暗发愁时,胡志强带头把全队职工捐的8300元钱送到王立辉手中。队里4名骨干的婚期早就定了,但是因为工作需要,一拖再拖。胡志强就利用完井期间,为这四名员工在井队举办集体婚礼。邀请亲朋好友和公司领导,找司仪,联系车,安排饭菜,里里外外胡志强全置办得妥妥当当。4个员工也是好样的,婚礼刚结束,就换上工装继续干活。他们说,有这样的队长,就是为他死了都值。反正都结婚了,休不休假无所谓!

  胡志强说,奥运精神和铁人精神是相通的,运动员追求更高更快更强,我们不怕苦不怕累,为了永远争第一。举办奥运会是一个国家经济实力强大的体现,自己的岗位很普通,看起来与奥运会没什么关系,但是,正是众人在这些普通岗位上忠实履行职责,才圆了一个国家的奥运梦。

  末棒为新时期好法官顾双彦

  最后一棒火炬手是大庆市中级人民法院副院长、全国法院模范、全国五一劳动奖章获得者顾双彦。她以女性特有的柔韧精细忙碌于纠纷之中,她以男子的阳刚扛起如山重任,她是新时期的好法官,全国知名的“铁案女法官”,更是奥运圣火大庆传递活动中一名光荣的火炬手。

  谈到奥运,顾双彦说:“我是一名普通的法官,和大家一样有着一颗爱国心,特别是申办奥运的成功让我感受到了无言的激动。十几年来,我选择慢跑作为晨练,我觉得体育锻炼带来的不只是健康,更重要的是获得一种精神,一种勇气,令你勇往直前。火炬代表的正是这种无言的精神,火炬的传递,象征着精神、意志和友谊的传递。奥运圣火,让我们火炬手作为载体,去传递人类的友谊,传递人类的进步,传递奥运的精神,去创造更为美好的明天。”

  “大庆”源于石油,取之国庆

  大庆的地名和城市的出现因油而生。1959年9月26日,位于肇州县大同镇的第三口基准井——松基三井喜喷工业油流,标志着发现了大油田。同年11月8日,在油井所在地召开庆祝大会,时任黑龙江省委第一书记欧阳钦等领导前来庆祝。途中,他们在车上议论:松基三井喷油,正值新中国成立10周年大庆前夕,是向国庆献上的一份厚礼,喜上加喜、应该大庆,那就把这个即将诞生的油田叫大庆吧。之后,石油部把这个新油田正式定名为大庆油田。1979年12月14日,国务院批准成立大庆市,大庆开始建市。“大庆”这个源于石油、取之国庆的名字,从此叫响全国,传扬世界。

  近年来,大庆围绕“努力创建百年油田,构建战略新高,共建和谐社会,努力实现可持续发展新跨越”的总体思路目标,不断加快各项事业发展步伐,取得了显著成就。大庆被美国《福布斯》杂志评为中国内地最适宜开办工厂的10个城市之一。

(责任编辑:邹方)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

王立辉

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>