搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 酒店频道 > 酒店业新闻 > 酒店经营

奥运将至 北京酒店业做足迎宾“功课”

  “我们旅游团想在奥运期间预订客房,通过电话了解,北京部分酒店都称在奥运期间没有预订房了,奥运期间北京的酒店真的很紧张吗?”奥运期间到北京住宿有没有问题呢?记者一位旅游团的朋友为此忧心忡忡。

  2008的北京将会迎来巨大的人流量。

在此期间,全世界的目光都将聚焦在举办国和举办城市。游人关注的焦点,也不仅仅是比赛本身,同时也关注地方的城市民俗、文化底蕴、住宿、旅游业等方面的状况。记者也带着上面的问题对北京市五星级、四星级、三星级酒店和普通旅馆进行了解调查。

  北京市旅游局相关负责人表示,为了满足国内外游客的住宿需求,奥运期间北京地区住宿单位达到5892家,客房总量可达33.6万间,床位数达到66万多张,其中星级饭店达到了815家,可提供13万个房间,4978家社会旅馆也有707家经改造评审后达到奥运服务标准。也就是说游客奥运期间来北京,住宿完全没问题。

  “奥运人家”正洒扫迎宾客

  记者从北京市旅游局获悉,为了全面满足各种客人的需求,此次北京奥运会还推出了“奥运人家”服务项目——是北京市政府相关部门在奥运会期间联合组织开展的一项让海外观众和游客走进北京市民家庭,体验市民生活的民间友好交流活动。

  北京市旅游局局长张慧光透露,目前北京城八区内已有598户被评为“奥运人家”。大部分入选家庭都邻近奥运场馆,交通便利,或者邻近文化古迹、特色街道和胡同,能够让客人深切感受到老北京所特有的皇城文化与传统特色。被入选家庭主要有:知识分子家庭占36%,普通市民家庭占32%、外企职员家庭占18%。“奥运人家”的接待将主要面对日本、韩国、新加坡等亚洲游客。目前已有一个200人的马来西亚团正在联系“奥运人家”的住宿。美国、加拿大、智利及日本等国的旅行社也对这种家庭旅馆表示了浓厚兴趣,而“奥运人家”也已为“有朋自远方来”做了精心准备。

  为了更真切体会“奥运人家”的服务,根据朋友的指点,记者来到位于荷花市场附近的大金丝胡同,一家温馨典雅的四合院吸引了人们的视线——“近海深深”,名字很招人。

  房子的主人张静今年61岁。他的这个“奥运人家”有大大小小14间房,奥运期间,共有4间可以出租,还专门辟有一个小餐厅和起居室。“起居室是为接待客人准备的,平时聊天在院子里就不错,院里的大树都五十多年了,夏天特别遮阳,还有葡萄架。要是人家想安静一点儿,就可以到起居室里去聊。”张静老人说。

  “年轻夫妇可以选择红绸布置的房间,另外两间分别是中式的罗汉榻和西式的席梦思床,还有一个标准间,供喜欢分床睡的客人,”张静介绍道。

  目前,张静和家人已经买到了奥运会乒乓球和足球比赛的门票,有机会近距离观战的他对奥运充满热情。他说,自己非常期待在奥运期间接待八方宾客,带他们体验北京文化,比如与客人一起包饺子,带他们品尝护国寺的北京小吃艾窝窝、“驴打滚”和茶汤,为客人讲讲钟鼓楼的渊源和北京胡同里的名人趣事。

  “北京可谓处处都是历史和文化,不仅有古代的,也有现代的。”张静说。他相信,尽管文化和语言有差异,但只要怀着真诚之心,外国朋友来到这里也会有到家的感觉。

  经济类宾馆喜迎商机

  2008年7月12日下午,记者来到位于北京市朝阳区安翔社区内的长空健翔宾馆。记者看到该宾馆的价目表上标示着套间为每天888元、标准房间为488元、小标间为470元、三人间是528元。据该宾馆服务员透露,宾馆的房价在7月份以前分别为668、480、278和332元,每间客房提高了200多元。该宾馆服务员还说,虽说我们长空健翔宾馆没有星级,但我们达到了服务标准。记者看到的服务台右上方由北京市住宿服务质量评定委员会颁发的住宿服务标准单位的牌匾。

  在北京市科学院东路10号楼,奥西泉宾馆经理辛淑珍向记者介绍自己的经商历程。“我今年六十八岁了,我和老伴都是当兵出身,当了一辈子的兵,我以前是个医生,在3年前我和朋友去新加坡旅游,其中有位和我一样也是当兵出身,可人家管理有几个亿资产的企业,每年大部时间都在全世界旅游,看她的生活可滋润了,她的行为对我触动很大,旅游回来后,我把想经商的想法和老伴商量,他听完后举双手赞成,就在3年前我们开了第一家宾馆——北京中科联招待所。”她还说,中科联招待所从3年前的每间80元上调到现在的168元,在奥运会期间每间预订客房上调到800元,虽说离奥运会开幕还有20多天,但中科联招待所共有房间30间已经预订出20多间了。她又说:“我在奥运会中看到了商机,以中科联为例,每间客房由168元涨到800元,这种奥运会的商机是百年不遇一次的机会,经过我和老伴的再次商讨,决定投资200多万元,在科学院东路10号开了第二个宾馆名为‘奥西泉宾馆’”。据辛经理介绍,这个宾馆要比中科联招待所好,不管从硬件还是装饰上都要优越,这里客房价要高于中科联招待所,但还是以中低价位迎接奥运会中的普通消费者。

  在速8酒店北京学院路店,记者咨询了该酒店服务工作人员,其中,酒店豪华套间每天为468元,标准间每天为260元,普通间为238元,当记者提出是否可提前预订奥运期间的房间时,该服务员称,我们不接受预订,我们是奥运签约指定酒店,如果要预订房间的话,我们隔壁可以进行预订。随后,速8酒店服务员把电话转给另一位服务员,记者称要预订房间,在奥运期间住20天,每天多少钱。该服务员称,套间每天800元,标准间每天500元,单间每天是400元。

  据了解,奥体中心附近的绝大多数星级酒店都是与北京奥组委达成协议的奥运签约酒店。据奥组委官方网站透露,目前与奥组委签约的三星级以上酒店共113家。在这113家签约酒店的所有客房中,70%将用于安排奥林匹克大家庭成员、赞助商、各国官员和裁判员等人员,另外的30%则可以接受散客预订。和奥组委签约的酒店,可以分为星级酒店、经济型连锁酒店和低端星级酒店。其中星级酒店预计会有800多间,北京奥组委签约了122间用来接待各国的运动员,官员和媒体,剩余的星级酒店大部分应该都会被高消费游客消耗掉。对于低端型酒店,会迎来大多数普通游客的入住。而对于中等消费游客,经济型酒店将是他们入住的一个最佳选择。

  星级酒店租金上涨空房不少

  记者对北京市内的星级标准酒店进行了了解。除与奥组委签约部分酒店之外,大部分星级酒店客房是非常充足的,四星级以下住宿客房总量供给充分、储备充裕。

  在五星级酒店方面,丽晶酒店的标准间每天1300+15%的服务费,豪华套间客房每天为2250+15%的服务费,奥运会期间不接受客房预订。长城饭店,标准间每天988元,豪华套房每天1588元;奥运期间预订客房标准间只有在8月1-6日期间有,其价格为每天1500元+15%的服务费,7日以后只有豪华套间每天为9000+15%的服务费;香格里拉饭店,标准间为1180+15%的服务费,套间每天为1950+15%的服务费。据服务员透露,奥运期间不接受预订,主要是给奥组委预订;京瑞温泉国际酒店,标准间每天955元,套间每天1455元,以上房价均为6.5折,奥运期间预订标准间房价为3580元,两间套间房价为6800元。

  在四星级标准酒店方面,新桥饭店标准间每天718元,套间每天1268元,奥运期间没有预订房;新大都饭店,标准间每天为750+15%的服务费,套间1200+15%的服务费;奥运期间的标准客房每天为4500元,套间客房每天为8000元;皇家大饭店,标准间客房每天为2950元+15%的服务费。该饭店没有豪华套间和奥运期间预订房。

  在三星级酒店方面,胜利饭店标准间客房为478元,高标准的套间客房每天为2800元,奥运期间没有预订客房;明宫宾馆标准客房每天为1000元,豪华套间客房每天1500-1800元,奥运期间没有预订客房;樱花宾馆标准客房每天为462元,豪华套间每天980-1280元,奥运期间没有预订客房。

  据北京市旅游局熊玉梅副局长透露,5月底,北京五星级客房预订率已经达到了77.6%,同比3月底增长3%,平均预订价格有所回落。而6月底的数据表明,预订率又上升了0.5个百分点,其中,五星级标准间平均房价是3464元,比3月底同比增长了201%,与2007年同期房价相比,高了2.6倍。四星级平均预订率45.5%,同比提高了1.2个百分点。6月底的统计又提高了3个百分点,客房平均房价是2185元,比上期2226元降低了41元,比2007年同期房价高3.6倍。三星级平均房价是1523元,比3月底降低了33元,是2007年同期房价的4.2倍。二星级的平均房价是828元,比上期降低了85元,是去年同期房价的3.3倍。预订率都低于50%。

  由此看来,就是一向抢手的星级宾馆,尽管价格在非常时期有一定的抬高,但是供应量依旧充足。

  不少宾馆推出奥运服务

  随着奥运会的临近,北京除在酒店的硬件上有很大进步外,在人文奥运上,也有很大的突破。以往,旅客在各宾馆饭店住宿,结账时间都是以当天中午12时为限,超过12时就要再加半天房费,超过18时再加一天房费。而由于中午12时正是午餐时间,多数消费者不得不提前结账交房,被迫拎着行李或寄存行李去用餐。

  在记者采访时,一位叫王明的旅客对记者说:“在当天12点结账,在国内已经成了酒店行规,谁都知道不合理,可又能怎么样,我们对大酒店来讲是弱势群体;如果我们说的多了,酒店方会说,你如果感觉客房贵和不合理完全可以不住,谁也没有强求你。”

  采访中,北京市消协秘书长张明称,在国内酒店中午12时结账本身就有一些不合理,对消费者来说既不科学,也不方便。为此,市消协倡议,奥运会期间,宾馆饭店行业应将结账时间由12时延迟至14时,为消费者提供更满意方便的服务。他还说,延庆县消协对辖区84家宾馆、饭店、度假村等进行协调,同意延时结账的宾馆饭店有40家,不同意延时结账的有35家。目前,延庆的北京金隅八达岭温泉度假村、妫川金谷大酒店、龙庆峡旅游公司玉都山庄宾馆等在内的40家宾馆饭店公开表示,可以经过协商,延迟结账时间。密云、怀柔也正在着手此事,张明表示,将采取“农村包围城市”的方式,逐步在全市推行延时结账。

  面对商机 酒店业需要思索

  奥运会对于举办城市来说,有太多的商机,促进旅游业、促进宾馆业的快速发展,这都不言自明。据资料显示,悉尼市在赢得奥运会主办权之后,到澳大利亚的旅游者增加了许多,而且在专程参加悉尼奥运会的国际旅游者中又有许多成为了回头客,推动了澳大利亚此后几年宾馆业的蓬勃发展。

  然而雅典市在奥运会后显现了另外一种现象——举办奥运会当年希腊各地宾馆入住率和预订率大幅下降,这是由于基础的接待工作没有做好,希腊的宾馆价格出现了非理性暴涨,让旅游者望而却步。

  这些案例对北京来说应该是很好的借鉴,奥运对酒店业是百年不遇的一次商机,可谁也明白商机和危机是并存的,希望酒店从业者能从另一个角度进行冷静的思考。

  

(责任编辑:李妍)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>