搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 旅游新闻 > 行业新闻

历届奥运火炬、奖牌、邮票齐聚北京(图)

  8月8日,由国际奥委会、中国奥委会、北京奥组委以及中国邮政集团公司联合主办的北京2008年奥林匹克博览会(简称“奥博会”)将在北京展览馆盛大开幕。奥博会以“传承奥运,激情北京”为主题,将展示在世界范围内征集的奥运邮品、收藏品、纪念品和艺术品等。作为北京奥运会期间最大的奥林匹克文化盛会,展览除了将向来自不同国家和地区的8万多名参观者传递奥林匹克文化和艺术精髓,还将以一系列创新理念和尖端科技应用为参观者提供超出展览本身的体验和乐趣。


  奥林匹克博物馆珍品登陆中国

  本届奥博会全部展区由11个展厅构成。其中一号馆为主形象区,二号馆将展出来自洛桑奥林匹克博物馆的展品。其余10个展馆将分别承担个性化邮票展、萨马兰奇个人邮票展、竞赛类邮票展等展出。11个独立的“子”馆组成完整的展区将向世界完美地诠释奥林匹克文化,传递奥林匹克精神。

  据奥博会工作人员介绍,本次展品的一大亮点是:将集中展示来自瑞士洛桑国际奥林匹克博物馆的艺术珍品。国际奥委会终身名誉主席萨马兰奇先生捐赠给奥林匹克博物馆的个人珍藏邮品也将在奥博会中亮相,许多藏品之前从未离开过洛桑。同时本届奥博会的展品规模与价值也是空前的:自希腊发行第一套奥林匹克邮票以来直到今天世界各国和地区发行的奥运邮品,以及因世界大战而停办的第十二届、十三届奥运会的珍贵奥运邮票也将在奥博会上与广大市民见面。

  另据工作人员透露,有一部分展品在奥博会开幕之前从未与世人见面,其中包括来自世界各地反映奥林匹克运动的雕塑作品以及体现人体与精神力量结合的绘画等艺术精品,此外还有许多著名的雕塑家与画家创作的展现奥运精神以及体育文化的惊世之作。

  奥运会历届火炬实现大团圆

  在本次奥博会上,人们将第一次零距离接触包括北京奥运会祥云火炬在内的历届冬、夏奥运会的全部火炬,代表着“和平、光明、希望、友爱”的火炬是奥林匹克运动会的灵魂。由于每一届奥运会的火炬都被各个国家博物馆收藏,几乎没有机会集体展示。本届奥博会上所有奥运火炬聚齐,将是百年奥林匹克历史的一个传奇。

  值得一提的是,1952年芬兰赫尔辛基奥运会的火炬,世存仅有三把。分别被收藏在芬兰国家博物馆、芬兰王室与奥林匹克博物馆,之前从未在任何国家和地区展出过。而此次,芬兰国家博物馆特地将该火炬运至北京奥博会现场。历届冬、夏奥运会火炬加上北京奥运会的祥云火炬,使得奥运会火炬真正意义上实现了自1936年柏林奥运会以来的第一次大团圆。

  “金镶玉”与历届奖牌同台亮相

  另据了解,本届北京奥林匹克博览会上将展示包括北京奥运会奖牌在内的历届奥运会奖牌。奥运会的奖牌拥有丰富的内涵和独特的魅力,它们像饱经沧桑的老者将人类追求“更高、更快、更强”的奥林匹克精神的历史娓娓道来。这是百年奥林匹克精神与五千年中华文明的完美契合,奥林匹克文化将会随着奥林匹克历史进程的推进而不断丰富。同时,奥博会作为奥林匹克的文化平台,通过奥运历届奖牌的展示,记载着奥林匹克历史的发展,承载着奥林匹克文化的延续,世界人民将通过北京奥博会共同见证“同一个世界,同一个梦想”。

  高科技融入奥博会

  据会展中心负责人介绍,会场上人们还将看到超大屏幕影院、网上邮集制作、互动游戏等高科技技术,奥博会二号场馆将采用国际最先进的触发式屏幕、“魔幻试衣”等技术,能实现不同幕帘图案的变化,与到场观众进行互动,给人以视觉上的冲击。

  据了解,奥博会期间将有来自世界200多个国家的艺术珍品现身北京展览馆,许多艺术珍品在华从未展示过。届时还将有国家元首、王室成员以及外国使节到场参观,因此,奥博会的安保工作也将采用尖端技术。负责此次安保工作的专员告诉记者,外场安保措施将与奥运场馆保持一致。展会会场将装备安检门、X光通道机,并配备多套手持金属探测器等高端防恐设施,此外展台还将配备红外报警、高级防盗装置,并实行24小时电子眼监控,以确保奥博会的举办万无一失。
(责任编辑:邹方)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

萨马兰奇

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>