搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 旅游新闻 > 行业新闻

林丹谢杏芳诉说甜蜜爱情 羽坛侠侣相约08夺冠

    谢杏芳很喜欢外界以“神雕侠侣”来形容她与林丹林丹就像《神雕侠侣》中的杨过,命运多舛却能够一次次从挫折中重新站起;而她自己也很像小龙女,性格内向、不擅言笑,但因为心爱人的出现突然发现自己的生活变得充满阳光和激情。


    性格迥异却一见钟情

    在两周前的全英公开赛上,全世界的球迷见证了林丹与谢杏芳的爱情。当谢杏芳站在女单冠军领奖台上时,林丹当众把一枝红玫瑰和一个热吻献给了谢杏芳。

   “很甜蜜,很感动。”说起那个时刻,谢杏芳不禁笑了起来,“林丹就是这样,时常给我惊喜。”

    自从2003年林丹追求谢杏芳,两人正式确立恋爱关系后,谢杏芳称,自己原本平淡的生活马上就变得丰富多彩起来。

   “他有热情,有活力,有霸气。他思维活跃,想法很多。”

    谢杏芳说,她之所以喜欢林丹,首先就是因为他的这种阳光个性。

   “不过,我本人是比较内向的。”这是谢杏芳对自己的评价。

    而在林丹看来,他喜欢谢杏芳也正是因为她的温雅个性。

   “她很单纯,不太善于表达自己。但我一见到她就喜欢上了,我想这应该就是一见钟情吧。”林丹这样介绍他眼中的谢杏芳。


    重拾信心靠林丹支持

    在远离南方家乡的北京(搜吧),两个年轻人因为相恋而从对方身上获得了依赖和支持。

   “2003年到2004年,我对自己的羽毛球(搜吧)之路几乎失去信心了。”谢杏芳回忆道,“那时,张宁(Qzone)的实力很强,龚睿娜还没退役。在队里,我对她们俩的战绩总是负多胜少,我真的挺灰心。”

   “你们不知道,我从小就是一个事事都很顺的人,进广州队,进国家队,都没有遇到多大阻碍,一直都被教练、队里捧着。这种成长环境使得我不是很有斗志,一遇到困难就容易泄气。”

   “回想起来,那段时间是林丹给了我最大的支持。他开导、鼓励我,让我振作。”

   “林丹的成长环境与我截然相反,他对怎样使自己走出困境,很有心得。”

   “记得有一次我们一起去欧洲比赛,从头到尾大概总共有6个公开赛。每次我比赛,林丹就坐在离赛场最近的观众席上,比赛间歇时间,他都会跑到教练席上跟我说话,其实,他说的内容跟教练说的都差不多,无非是让我不要放弃,不要有心理包袱等等。不知为什么,教练的话我已经不太能接受,可能是听得多了吧,但他的话,我却特别能往心里去。”

   “这几年,我觉得最大的变化就是这种心理素质上的提高,这种改变不能说全靠林丹,但我知道,林丹的鼓励和支持是很关键的原因。”


   共同承担雅典失利之痛

   如果说谢杏芳的职业生涯小有波澜,那林丹的命运就显得跌宕得多。

   2004年雅典奥运(搜吧)会,是林丹运动生涯中的一个低谷,但对于这对恋人来说,却是一次患难与共的珍贵记忆。

   “打电话,发短信,不知道发了多少条。”谢杏芳回想起那段时光依然记忆犹新。

    当时,谢杏芳还没有在中国羽毛球队确立今天这样的主力地位,她没有跟队去雅典。当林丹遭遇首轮比赛即被淘汰的重大失败后,两人只能靠手机联络。

    在雅典的十几天,对于林丹来说就是煎熬,唯一能够倾诉苦闷的,就是千里之外的谢杏芳。

   “她不是很会说话的那种人,但她真实、真诚。其实,对我来说,那时并不需要她说什么,我能感受到她的关心就够了。”林丹说。

    雅典的挫折对于林丹来说只不过是运动生涯的一个插曲,此前,他还有过在青年队打球因成绩差而被除名的经历。

   “可能是挫折太多了,反倒把林丹的性格锻炼得很坚强。”谢杏芳说,“以至于当他遇到困难时,他经常靠自己就能解决,这让我总感觉能给他的帮助太少。”

    谢杏芳的无形支持

    其实,对林丹来说,谢杏芳的支持是无形的。

   “她不擅言笑,她给我的爱都体现在细节上。”说起这些,林丹的语气顿时柔和了许多。

    “训练的时候,她经常会给我泡一壶参茶或帮我冲好补充体能的饮料。”

    “比赛时,当我失利,我能感受到她的焦虑;当我成功,我能感受到她的喜悦。”

    “其实我是一个挺独立的人。无论成功或失败,我通常都会自己排解。但我知道,我的一举一动都牵动着她的心。”

    “我最喜欢同她独处,最好是两个人去旅游,那一定是很轻松的感觉。可惜,训练比赛太紧张,我们还从未有过这样的机会。”

   “现在,只能偶尔在参加一些国外比赛时找到这种感觉,特别在那些我们俩都喜欢的国家。”


    二人相约08双夺冠

    “2008年奥运会上夺取男单和女单冠军,将是我们共同的心愿。”


    谢杏芳相信,当在北京奥运会上实现梦想时,那一定会是一个让她铭记终生的时刻。


   “那种感觉一定会比在全英赛上的感受更激动人心。”

    谢杏芳很想知道,到那个时候,林丹还会有怎样的惊喜带给她。

    她坚信,在制造惊喜上,林丹总不会让她失望。

    “实现奥运梦想,可以看作是我们俩之间的承诺,但更应该是作为一个运动员的最大愿望。”林丹说,自己在经历了太多的挫折之后,对很多事都已经能轻松解脱,但对于追求奥运冠军的渴望,却愈发强烈。

    “我只是希望,外界给林丹的压力能小一些。”一说到冠军,谢杏芳不免又要为林丹的境遇担忧,“他是现在中国羽毛球队最受关注的运动员,他的压力主要来自外界,几乎没有人能容许他输球。但比赛场上,输赢不都很正常吗?”

    “好在,他最痛苦的阶段已经过去。”

    日趋成熟的林丹在谢杏芳看来,已经不能再用小伙子来形容,“无论在球技上还是在心理上,他都不是小伙子了。经历了那么多磨难,林丹早已成熟起来了。”

    但在林丹眼中,谢杏芳还是那个单纯的姑娘,“她那种我所喜欢并为之心动的单纯,从未改变。”

(责任编辑:马莹莹)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:丽江 春游 旅游 游记 泡温泉 美图 清明 游记 海南 北京 香港 云南 哈尔滨 三亚 九寨沟 上海 西藏 杭州

说 吧更多>>

相 关 说 吧

林丹 | 谢杏芳

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>