搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 航空频道 > 新闻导读

东方航空:再爆重组传闻 目标或是航空控股集团

  查看该股行情查看该股更多资讯

  继“东新恋”无疾而终之后,近日有关于东方航空(主力建仓数据,进入该股吧,新版行情)合并上海航空的传闻再次引起市场关注。国内多家媒体报道称,两家航空公司将在国资委和上海国资委的推动下商讨重组事宜。
但两家公司随即公告否认了重组事宜。

  就在两家公司发布澄清公告的同时,东航于8月11日公告称,新航及淡马锡与公司订立的认购协议由于“先决条件未获满足”将自动终止,为“东新恋”画上了句号。

  事实上,伴随着上海国企一系列重组动作,《关于进一步推进上海国资国企改革发展的若干意见》也将于近期出台。有专家在采访中表示,该《若干意见》对当前上海的国资改革方向、原则、举措提出要求,不排除东航与上航重组在《若干意见》的精神指导下进行。

  群益证券行业研究员韩伟琪认为,由于两家公司重组的关键——以国资委还是地方国资部门“操刀”尚未正式披露,因此重组仍具有不确定性;但考虑可能有上海机场等第三方参与的话,重组方案可能是组建一家中央国资控股的大型航空控股集团,旗下拥有一家大型航空公司和一家大型机场公司。

  “两家公司都称"目前"没有和对方讨论合并事宜,但"目前"不讨论并不代表"未来"不讨论。”国金证券研究员曾旭则表示,从行政力量推动、航空业竞争格局和油价高企等因素分析,东航与上航合并重组的可能性较大。但如果两家公司只是简单合并,合并公司的资产规模将接近国航,但净资产仅有52亿元,资产负债率高达94%,这种资本结构很难支撑资产规模超过800亿元的航空公司经营。且合并后的规模效应还有待显现,盈利能力短期也很难和国航等相提并论。

  曾旭分析,在国家宏观调控和信贷紧缩的背景下,东航和上航均面临现金流吃紧和较大的流动性风险,都不符合股票增发的条件。因此,在重组过程中,采取政府注资伴随合并重组的可能性较大。曾旭还指出,“东新恋”和东航上航重组并没有直接冲突。据分析,如果仅仅是东航和上航的合作,也只是解决了短期资金等问题,且协同效应显现时间可能较长。因此即使双方引入新的投资者,也不排除东航寻找适当机会重新推进“东新恋”的可能。

  对于东航重组上航对两家公司股价的影响,分析人士表示,由于东航与上航的重组方案要次于此前“东新恋”的重组方案,因此从消息面而言可能构成短期利好,但盈利能力很难预期有较大增长。

  作者:黄炎


更多信息
>>
旅游频道  搜狐航空频道  航空新闻  时尚解读  业内论坛  博客群

(责任编辑:李高阳)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:丽江 春游 旅游 游记 泡温泉 美图 清明 游记 海南 北京 香港 云南 哈尔滨 三亚 九寨沟 上海 西藏 杭州

说 吧更多>>

相 关 说 吧

曾旭

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>