搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 出境旅游 > 走遍亚洲 > 柬埔寨旅游-出境旅游 > 柬埔寨景区推荐

柬埔寨--吴哥窟“乳海翻腾”(图)

长长的“乳海翻腾”
长长的“乳海翻腾”

  2008 纵观世界性文化

    乳海翻腾是印度教伟大史诗摩诃婆罗多(Mahabharata)里的故事之一,在世界七大景的柬埔寨吴哥窟古迹群中,保存最完整的小吴哥(ANGKOR WAT)回廊的壁面浮雕,刻的就是这个故事。而这个故事的情节,也贯串在整个吴哥窟古迹中。譬如说大吴哥(吴哥皇城ANGKOR THOM)四座横跨护城河的大桥上,左、右两边各站着一排在拔河的石雕,也是取材自乳海翻腾的神话故事。更多旅游资讯请查看柬埔寨旅游


  「乳海翻腾」是描述天神与魔王战争的史诗,传说中有一条圣河,每隔数千年,圣河河底就会涌出圣水,只要下圣水,就可以长生不死!天神与魔王为了争夺圣河之下即将涌出的圣水,各自带了大批人马赶到现场,天神军与魔王军以一尾巨大的五头眼镜蛇(即印度教的圣蛇NAGA)作为拔河的工具,一边拉头,一边拉尾,那边胜了,那边的老大就可以饮下长生不死的圣水。2008 纵观世界性文化


  圣河之下有一只巨大的灵龟,当灵龟转动,就是圣水涌出之时!而当灵龟转动的时候,会磨擦河底产生高热,使圣河的河水都沸腾了,圣河中的鱼、虾、鳄鱼也会因此纷纷死亡。(浮雕中就刻着许多以断成一半象征死亡的水族)


  而就在灵龟第一次转动,圣水将要涌出的剎那,突然飞出了天女群舞,阻挡了圣水的出现,而这位带头的飞天仙女,后来成为毗湿奴大神(印度教的保护神)的老婆之一。而当第二次灵龟转动,圣水即将涌出之际,裀特罗大神突然骑着他的三头大象出现,又扰乱了圣水的涌出。(这些情节都刻在浮雕上,但都刻在同一画面,看不出故事的先后顺序)

  到第三次灵龟转动,圣水的涌出再也没有人(或神)可以阻挡了,此时天神军和魔王军的拔河仍然不分上下,就在这紧张的时刻,狡滑的魔王手比较快,偷抢了圣水一口喝下。

天上的日神和月神看到了这种情形,想说乖乖不得了,敢紧向毗湿奴大神打小报告,毗湿奴大神一惊之下放出手中的飞轮(毗湿奴大神的标准形象是有四只手,一手飞轮,一手令牌,一手法螺,还有一手我忘了!),呜呜地划过长空,将魔王的头砍下,这时候圣水还在魔王的喉头,尚未进到肚子里,于是乎魔王长生不死的目的终未达成,人间得保安宁。(其实这个故事对魔王真不公平,天神们不但官官相护,还公然作弊,又使用暴力手段,实在是有点胜之不武)

  后来魔王知道是日神、月神打的小报告,害他功亏一篑,于是恨之入骨。于是魔王就飞到上天去日神及月神,因此在人间出现了日蚀和月蚀的情形!(魔王吃月典故清楚,蛮有趣的!但天狗吃月所为何来,在下就不知了。)而人间众生看见魔王吃月,就会敲锣打鼓的赶走魔王,这点倒和世界各地的传统习俗差不多。


  其实就算不知道乳海翻腾的故事,吴哥窟还是非常非常好, 听说最近各种旅游设施更臻完备,旅馆更豪华,台湾又有直飞的班机(不像当年我需要先搭机到曼谷,由曼谷转金边,金边再飞吴哥窟,坐的飞机是老旧的「柬航」,不免心里毛毛的)。对于这样便宜又容易亲近的人类遗产,台湾游客应该不能再畏苦怕难了吧!更多旅游资讯请查看柬埔寨旅游

  

(责任编辑:李妍)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>