搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 2008中国国际旅游交易会-旅交会 > 旅交会高端访谈

延边朝鲜自治州旅游局苑晓云:感受滑雪魅力

  搜狐旅游直击2008中国国际旅游交易会

    点击进入相关视频专访

  主持人:各位搜狐网友大家好,现在仍然是在上海国际博览中心,这位是延边朝鲜自治州苑晓云副局长,您应该不是第一次参加这样子的旅游交易会了?

  嘉宾:我已经参加了几届了?

  主持人:相比以往的几届您觉得这一届怎么样?

  嘉宾:比我预想中的好的多,我原来以为金融危机可能参展的国家会大大的下降,但是出乎我的意料,这次我们参展的国家超过了历届。

  主持人:我也是第一次参加,我觉得布展特别的漂亮,我们这次的会有一些新的旅游推荐呢?

  嘉宾:这个效果是非常明显的,每一个省的展台的效果都非常的鲜明,从我们这个展会这么的兴旺,我也对我们的中国的旅游市场非常的充满信心,说明了国内外的客商,对我们的旅游市场包括着高度的信息。

  主持人:所以我们的延边朝鲜自治州它的旅游特色是什么呢?

  嘉宾:既然是延边朝鲜自治州,最大的特点就是民族旅游,因为我们朝鲜族是全国朝鲜族最大的一个居住地,朝鲜族在我们那里有80万人口,饮食、服饰、生活习惯,各种节庆都和其他的民族有很大不同的特点,长白山也是我们的十大名山之一,是我们国家第一批的5A景区,它的天池,瀑布、地下森林都非常的美,这是我们主打的旅游的品牌,延边朝鲜自治州还是中、朝、俄三国的边界,每年去北朝鲜,俄罗斯旅游的人也非常的多,我们的入镜人口是半个江山。

  主持人:所以我们还是以国内的旅游市场为主。

  嘉宾:可以这么说今年还是以国内的游客为主,前几年的我们的边境旅游发展的还是非常不错的。

  主持人:哪些省市区旅游的人会多一点?

  嘉宾:多一点的山东半岛,北方的这些城市,我们的东三省啊,然后就是往东珠三角的那一带的人会比较多一些。

  主持人:所以在这些游客的分布上,还是有一些不平衡,有一些地方会比较多?

  嘉宾:对。

  主持人:那今年的旅游的大环境不是特别的好,那今年的旅游呈现了怎么样的特点?

  嘉宾:今年的旅游是比较特殊的年份,年初南方的雪灾,然后是四川的地震,奥运会它是一个积聚人气的过程,但是对我们来说,雪灾是促使了我们旅游的发展,南方的旅游的因素不稳定,很多的游客把目光朝向了北方,这样子推动了我们的旅游,但是从奥运期间来看,后奥运现象,我们也有一些,也有一些拉动的作用,但是不像北京这个周边地区这么的明显。

  主持人:其实今年还有一个大的事件,就是全球的金融危机,我想金融危机对这里的影响是不是会有一些影响?

  嘉宾:影响肯定是有的,国内游毕竟我们是处在边境地区,旅游的线路比较长,成本比较高,可能相对来说,收入低的一些人群,无论是国内还是国外,都会降低这种旅游,这是我们设想当中的,但是目前还没有呈现出来,另外一个影响呢,韩国是我们最大的一个客源地,因为朝鲜族自身的民族的联系性,但是韩国的金融危机比较研究,韩币的贬值比较厉害,这样子肯定会影响来中国的旅游,因为韩币已经降了一半,所以很多的人在等时机,等着韩币回升了才会来。

  主持人:那金融危机会有一个比较长的国家,您有一些怎么样的计划来应对这样子的状态?

  嘉宾:从现在来说,我们一方面是应该有充分的思想准备,因为毕竟是世界性全球性的金融危机,可能是超出了我们的一些想象,但是从我们国家,从我们国家目前的这种实力,这种前景,我们还是充满信心的,所以一方面我们要充分的考虑到困难的一面,把困难想的充足一点,另外一方面必须是积极的采取对策,加强我们的旅游基础设施建设,这样子从方方面面扩大我们延边的旅游品牌,发展我们延边的旅游经济。

  主持人:我们的采访是在上海,您说上海去延边朝鲜自治州的游客不是特别的多,那有什么方式可以促进他们去延边朝鲜自治州旅游吗?

  嘉宾:最明显的就是冬季的滑雪,现在已经有越来越的人觉得是一种白色鸦片,你只要滑了一次,就会深深的喜欢上它,所以滑雪运动也是非常的流行,对上海也是一个非常大的吸引力,现在的大交通也非常的方便,我们的延吉就有机场,长白山也有机场,从上海都有直飞的飞机,现在的机票也有6折,这样子给我们的游客带来了很多的便利的条件,这样子我们的游客你们更多的去向国外,或者是港澳,我们北方也有突出的旅游产品,也有我们的特殊的魅力所在。

  主持人:听了您的介绍,很多的网友会有兴趣的,今年也是改革开放的第30年,这30年中是旅游业从无到有的行业,您在这一行这么长的时间,你看到了这个行业怎么样的变化和发展。

  主持人:我了解中国的旅游业是从80年代逐渐的起步的,从小变大,越来越多的省份,越来越多的地区,都把旅游作为支柱产业来拉动本地的经济,延边也是这样子,从过去自发的散兵游勇式的旅游,到目前的我们的机场啊,火车啊,高速公路啊,这些基础设施都已经非常的完备了,我们的星级酒店40多家,旅行社80多家,所以完全的具备了能力,从这些方面来看,而且我们的延边朝鲜自治州的政府非常的重视旅游,也把我们的旅游的产业作为支柱产业来发展,而且出台了一系列的优惠的政策,这样子的话,我们现在的发展的势头非常好,全民关心我们的旅游产业,大家都为旅游积极献策,为旅游做导游员,解说员,这种氛围非常的好,旅游也是发生了天翻地覆的变化,我相信随着我们继续加大旅游产业,从政府到地方,到企业共同的努力,我们的旅游的前景应该是非常非常广的。

  主持人:谢谢您的介绍,我相信马上就是圣诞而且是元旦,而且也是新年,希望网友去看一下皑皑白雪,欣赏一下延边的风景。

  嘉宾:谢谢,我在延边热情的等待大家。

  

(责任编辑:邹方)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>