搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 2008中国国际旅游交易会-旅交会 > 旅交会高端访谈

海航旅业:细化市场 推出公务机

 

海航旅业总裁:马国华先生
海航旅业总裁:马国华先生

海航旅业总裁马国华
海航旅业总裁马国华

  搜狐旅游直击2008中国国际旅游交易会

  点击进入相关专访视频

    主持人:搜狐网友大家好,这里是搜狐旅游高端访谈,新环境、新旅游,新视角,我们现在很高兴请到了海航的总裁马总。

  嘉宾:你好。

  主持人:今年是旅游业特别不一样的一年,海航旅业也成立了快二年的时间了,海航旅业主要是做了一些什么工作?

  嘉宾:今年对于海航旅业是灾难并存的一年,海航旅业在今年的旅游和航空都受到了影响的情况下,海航旅业的工作主要是在练内功,我们去年也是高调的进入中国旅游业,到今年我们铺设的网络,我们运营的飞机,都因为今年的经济形式,政治形式,我们无法面对的灾难面前显得特别的脆弱,为了09年有一个更高的起点,所以08年大部分的时间都在苦练自己的内功。

  主持人:海航旅业练内功这么长的时间,需要多久才可以出关呢?

    嘉宾:那我们也从网络的构建上做了很多的工作,我们希望在09年可以给大家一个崭新的海航旅业。

  主持人:在今年的CITM我们也采访了很多的旅行社,大家都在说一个细分市场的一种步骤,我想问一下海航旅业,如何在09年成为自己闪亮登场的一年?

  嘉宾:他们都说中国真正的有钱人,其实不懂得怎么样去消费,所以我想09年我们做的工作,更多的是集中在引领这些真正有钱的人,同时也是我们中高档的游客,设计出适合他们的产品,同时把这个产品准确的送到到需要的人的手中,这是我们09年的工作的重点。

  主持人:海航旅业马上有一个新闻发布会是关于公务高端旅行的,是不是可以和我们介绍一下,这个公务的高端旅游是不是海航旅业09年主打的方向?

  嘉宾:中国目前的旅行,70%的成本都在飞机上,但是在飞机上的成本,并没有体现出它的价值,真正在飞机上有什么可以满足的旅客需求,比如是打牌,打麻将,在我们的传统的飞机上无法满足,但是在公务的飞机上,一切都是有可能实现的,包括明年要引进的我们的737和319改装的飞机上,甚至可以做按摩,冲浪都有可能实现,我想这才是我们真正可以满足旅客需求,关注旅客核心的价值所在,我们所做的一种尝试,这种公务机的一种优势,以前公务机只是作为一个简单的航空产品在销售,我们把旅游的概念加进去了以后,实际上就达到了一种顶级的奢侈旅游的概念。

  主持人:您说在飞机上打牌冲浪确实是很有吸引力,但是现在的燃油费以后增加的更多了,是不是会增加更多的附加值呢?

  嘉宾:真正坐的起高端公务舱的人,是不会在乎这个费用,目前的国际油价其实也是在往下走的。

  主持人:这二天我也感觉到了旅游业集团的竞争的硝烟已经开始了,港中旅也在新闻发布会上公布了自己整合的情况,那您觉得大的旅游集团对我们海航旅业会不会有很大的压力。

  嘉宾:现在大家都在做尝试,旅游是串接各个行业的一个行业,随着竞争越来越激烈,越来越白热化,不控制资源的人,是会被市场淘汰的,港中旅也好,中旅也好,在控制资源上也在进行着尝试,但是没有一个人可以把相关的产业都控制到,所以这也是我们的机会和方向。

  主持人:传统的旅行社是国中青三家,那海航旅业在座飞机方面的优势会更大一点,这是不是海航旅业重点发展的一个优势所在呢?

  嘉宾:区别于传统旅游的集团,我们作为最大的优势是有飞机的一家旅游集团,同时呢,如果说作为长期来看的话,我们在航空业务方面的发展,是依托全海航集团13家企业的基础上,这种短时内很难有人超越的。

  主持人:其实旅游业也存在着潜规则的问题,海航旅业是一个新的旅游业集团,只有二年的时间,您会不会着力建立一套比较完整的,比较透明的体系来避免这种潜规则的发生,使之一切透明化呢?

  嘉宾:这是我们努力的目标,我相信真的假不了我们很多的旅游产品就好象是加了三聚氰氨的奶粉一样,我希望通过我们的努力可以梳理行业的规范,下一步才是推广到全行业。

  主持人:今年呢旅游业经历了很多的危机,到了年底的时候,也遭遇了一场百年不遇的金融危机,使全世界的经济处于低迷的状态,您是如何看待金融危机对中国旅游业的影响?

  嘉宾:影响肯定会有的,就像我们今年判断明年的形式,我们用一句话来性,对国内旅游我们是谨慎的乐观。

  主持人:您更乐观是国内游还是处境游?

  嘉宾:今年外国人来中国差不多削减了一半以上,中国人去外面,也是持一个下降的趋势,但是中国人在中国仍然是上升的,只是上升的环比没有去年这么高涨的势头,我相信09年中国人在中国旅游的态势,依然是一个上升的态势,只是上升的幅度有多少。

  主持人:奥运会之后大家多在说后奥运旅游,奥运会无论是给北京,还是中国都带来了非常正面的形象,对于未来的10年,甚至是20年,都是很好的一个旅游的契机,那现在发生的金融危机会不会削弱后奥运的契机呢?

  嘉宾:金融危机带来的影响一定会过去,旅游业的春天一定会来。

  主持人:我们很多的同行都在关注海航旅业,我们想问一下,在2009年可以给我们透露一下,海航旅业会在什么方面有比较大的动作?

  嘉宾:海航旅业会有新的B2B的二代网站出来,同时也会有B2C的网站出来,这也是09年我们为之努力的目标,同时也是希望带给消费者一个很好的体验。

  主持人:今年也是改革开放的30年也是旅游业发展的30年,您之前也是一直在海南航空,您认为这30年,对您来说,您觉得中国的旅游业最大的变化是在什么地方?

  嘉宾:其实现在主要是一个人的概念,因为旅行大部分从旅行的时间,旅行的目的,还有旅行的距离来说,中国人旅行的目的可能是会更加的单纯,更加的唯一,旅行的距离也更长,这是最大的变化。

  主持人:您认为是国人旅游方式的改变是最大的?

  嘉宾:对,包括了旅游的观念。

  主持人:您现在也是负责一些航空公司,现在的油价也是一种不乐观的状态,今年的中国的五大航空也处于亏损的状态,您是如何看待航空业的发展。

  嘉宾:航空业一直也不是一个盈利的行业,在整个的产业链来说,航空公司不是一个高盈利的行业,但是在不是高盈利的行业中,我希望我们的海航集团的航空公司,都可以成为有特点的航空公司。

  主持人:当然愿望很好,大家也希望中国的航空公司可以走向国际,比如是国航去年的时候加入了星空联盟,但是现在油价的高涨,的确是使航空公司有入不敷出的感觉,您感觉航空公司在开发新能源,还是降低自己的成本,也不打折自己的服务呢?

  嘉宾:航空的油价已经往下走了,航空公司的成本,预计年底的降价之后,可以恢复到30%的水平,所以航空业界的机会还是有同时可以通过一些金融模式的转变,甚至是一些内部管理的提升,这种是是完全有可能的一种尝试。

  主持人:那问一下最后一个问题,您认为这场金融危机受打击更大的是航空公司,还是整个的世界的旅游业?

  嘉宾:旅游业我刚才说了是建立在航空业之上的,如果是打击了旅游业一定是会打击到航空业的,一定是会打击到的。

  主持人:那非常的感谢马总。谢谢。

  

(责任编辑:赵紫妤)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

马国华

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>