搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 酒店频道 > 酒店业新闻 > 酒店行业分析

东莞商务酒店价廉走俏 五星酒店200多一晚

  “五星酒店数量东莞第三,仅次于北京上海。”行业人士长期以来惊讶于东莞酒店业的扩张速度——十八家五星级酒店,还有更多的准五星标准酒店。而遭遇金融海啸至今,东莞酒店业经营效益大打折扣,目前位于市中区五星级酒店的豪华客房已经沦落到200多元一晚且门可罗雀的景况。

  众多商务人士认为,东莞的豪华酒店发展有些畸形,在金融海啸中遭遇洗牌是意料中事,接下来,兼并、重组和倒闭或将在东莞上演。

  现状:五星酒店住房价格连创新低

  “你好,本酒店目前标准客房打折下来280元……”这是连日来记者走访东莞一些星级酒店,询问价格时得到的回答。与往年相比,豪华酒店在客流量方面可谓天壤之别。“今年广交会期间,大部分星级酒店的入住率偏低,只有四成到六成左右,部分与广州距离远的酒店仅达到两成。”长期在酒店接待客户的某五金制品生产商陈先生说。

  记者在东莞一些星级酒店前台逛了一圈,发现很多标准房挂牌价大多在1000元以上,但打2~7折后的标准间价格在200~1000元之间,其中银城酒店豪华单人房前台挂牌价格是1127元,打折后只需330元就可入住,樟木头三正半山酒店也以348元的低价引客。老牌五星级富盈酒店甚至推出特价房,以298元创造东莞五星级酒店房间价格新低。

  有业内人士称,今年东莞酒店入住率下滑,与人民币升值、东莞的出口企业倒闭、转移有重大联系。另外,高星级酒店供应剧增,也是影响入住率的主要因素。

  索菲特御景湾酒店一位刘姓负责人解释为外商商务预算明显减少,出手没以前大方。相比之下,一些商务酒店开出的价格则更能吸引顾客眼球,像如家快捷酒店便以129元的低房价受到青睐。

  记者了解到,星级酒店一时间陷入经营困难,很大程度上来自外商商务预算的削减,而相对廉价的商务酒店则还处于暖春期,抓住机会扩张完善布局,几年内商务酒店走俏是一个趋势。

  应对:停止扩张静观其变

  近日,记者从高星级的丰泰花园酒店一位甘姓负责人称,该酒店去年广交会期间的订房率是86%,今年却大为减少。而情况相对好点的帝豪酒店客房的入住率同期相比也下降厉害。其他高档酒店也与此相仿,不少酒店老板表示,受金融海啸影响,酒店前程堪忧。

  据悉,作为星级酒店的代表富盈酒店的营业额减少了30%,但目前还有一些筹划中的酒店项目,其中包括东莞大岭山五星级酒店(约5亿元);中堂商务假日酒店(约2亿元),粤晖园会议度假型酒店(约2亿元)。关于是否利用今年酒店行业萧条,借机圈地扩张,富盈酒店董事长刘学伟在接受记者采访中称,即使是上述几个已订的酒店项目,“目前也尚未有动工的打算”。

  松山湖凯悦酒店本来是主打欧美客户,其高层决策者目前已将工作重心落实在如何转型上,该酒店总经理陈柏恒告诉记者,接下来的客户重心会着眼在珠三角地区,“顾客不在多而在精。”陈如是说,硬件上,陈柏恒表示,松山湖凯悦目前并无大的拓展计划。

  东莞酒店翘楚三正半山集团今年也动作频频,6月19日,桥头镇的莲湖度假村改扩建并更名为桥头三正半山酒店,其旗下另一家樟木头三正半山酒店投资近1亿元扩改建后于10月18日复业,而塘厦三正半山酒店的南区别墅群改造为大型客房。

  对于这种现象,有业内人士称,东莞民营资本的自我调整和升级改造已不是停留在认识思考层面,而已是大张旗鼓地进行了,以此预示着东莞将掀起另一轮的民营经济大瓜分。

  预期:

  商务酒店异军突起

  据悉,香港汇创控股在年初已经开始深入东莞酒店业,并且快速并购东莞旧酒店,预计在东莞设置10家经济型酒店。7天连锁酒店也在东莞东城、南城、会展中心三点安营扎寨。包括此前进驻的莫泰、格林豪泰、锦江之星,中国最为知名的几家经济型连锁酒店品牌齐聚东莞。

  另外,香港平谦投资有限公司最近在东莞南城注册,公司目标是在5年内实现上市。另悉,本土品牌八方快捷酒店也在镇区陆续开店。

  同时,一些小型商务酒店也不甘示弱。高埗镇景园商务酒店执行总经理项锡富向记者透露,该酒店客房价格定在140元,与一些五星级相比价廉物美,现在主打本地客户,项锡富表示,在无任何意外的情况下,该酒店将会作进一步的拓展。

  塘厦金岛泰年酒店董事长叶旭安表示,将在石排、石碣再开两家星级酒店,以商务型为主,用相对较低的价格吸引一些五星级酒店的闲散客户。

  个案:便宜实惠配套足

  Cyril是法国一家通讯公司的项目经理,往年来樟木头镇订货的时候,都会选择在高星级大酒店订房,但今年因为公司的支出预算减少,公司对他的出差费也作了相应限制。

  他发现当地一家叫商旅之家的商务酒店不错,价钱只要148元,但照样有橱柜、电视、电话、饮水机、衣橱、卫生间、网线……他说,“基本设施与五星级宾馆相差无几,只是空间设置上比较小,但基本并不妨碍正常生活,而且至少可以便宜200元以上。”

  尹剑锋是樟木头一家模具厂的老板,公司规模有五六十人,他说,经常要到常平镇跟其他客户谈生意,有时聊到很晚,只好在当地一家悦凯酒店过夜,价钱也不贵,只需要158元就可以搞掂,他表示,“住星级大酒店的价格自己付得起,但是没有必要,和朋友在商务酒店住还可以打打麻将。”

  专家:商务酒店价廉走俏

  东莞市旅游局首席顾问丘曦认为,东莞的经济基本是属于外向型经济,因为受金融危机的影响,很多欧美商家抱着观望态度,不敢随意投资。丘曦说:“全球经济看美国,只要欧美经济复苏,就会带动东莞经济发展,订单一旦多起来,那时高端酒店业会复苏”。

  针对高端酒店如何走好目前这步棋?丘曦建议高星级酒店依然走高端客户路线,但可以通过缩小规模,开源节流等形式进行变革,利用这段时间理顺发展方向,重新规划管理模式,做好酒店管理人员的培训。

  丘曦认为,商务酒店目前的发展虽非常迅猛,但目前东莞酒店仍未达到饱和状态。

  相关链接

  据东莞旅游局的数据显示,至2008年4月,东莞已拥有99家星级酒店,其中包括18家五星级酒店、25家四星级酒店,投资共达250亿元,成为全球星级饭店最密集的城市之一,内地拥有五星级酒店的数量仅次于北京和上海。

更多精彩内容请查看搜狐酒店频道  进入酒店新闻了解业界动态  进入品味食尚得到身心享受
(责任编辑:李妍)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>