搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 航空频道 > 台湾包机旅游 > 两岸周末包机化

两岸包机“飞”过六年艰辛

  2003年,祖国大陆批准6家台湾航空公司共16架次飞机从台北、高雄经停港澳至上海往返接送台商。

  2004年,由于台湾当局仍坚持经停第三地、拒绝两岸双方对飞,并以政治分歧干扰和拖延包机的正常沟通,最终没能实现台商春节包机。


  2005年,在祖国大陆的努力下,促成了2005年的春节包机,并首次实现了多点开放、直接对飞、双向载客,由两岸各6家航空公司参与飞行,包机不再降落港澳,大大方便了返乡台商及家属。而大陆民航客机也实现了56年来首次赴台飞行。然而这一年,能乘坐包机回家的,仍仅限台商及其眷属,搭乘的时间也仅限春节。

  2006年,台商春节包机取得重大突破,搭乘对象由台商及其眷属扩大至其他往返两岸持合法有效证件的台湾居民。包机的大陆航点也在原有的北京、上海、广州三点基础上,增加了厦门。这一年,乘坐包机往返大陆的台胞超过了万人。而由此开始,台商春节包机进入了常态化。

  2006年9月29日,一个新的跨越展示在两岸民众的眼前。在两岸同胞共同的日子中秋佳节,两岸包机再次启航。这之后,节日包机在仅仅不到一年的时间就得到丰富,2007年,两岸的清明和端午包机又相继启航。

  2008年6月11日,中断了近10年之久的海协、海基两会复谈在北京重新开启。两会的再次握手没有令大家失望,6月13号两会正式签署了《海峡两岸包机会谈纪要》,两岸包机时段丰富为每周五至下周一的四个全天。海峡两岸共开放13个航点:北京、上海、广州、厦门、南京与台北、桃园、高雄、台中、澎湖、花莲、金门、台东。民众期盼已久的两岸包机周末化已经到来。

  2008年11月4日,海峡两岸关系协会会长陈云林与台湾海峡交流基金会董事长江丙坤在台北签署了《海峡两岸空运协议》。客运包机常态化节日包机成为历史。

  根据协议,客运包机方面,两岸将在原有周末包机的基础上,增加包机航点、班次,调整为客运包机常态化安排。也就是说,客运包机将实现日常化。大陆同意将在现有北京、上海(浦东)、广州、厦门、南京5个周末包机航点的基础上,开放成都、重庆、杭州、大连、桂林、深圳、武汉、福州、青岛、长沙、海口、昆明、西安、沈阳、天津、郑州等16个航点作为客运包机航点。台湾同意将已开放的桃园、高雄小港、台中清泉岗、台北松山、澎湖马公、花莲、金门、台东等8个航点作为客运包机航点。双方每周7天共飞不超过108个往返班次,每方各飞不超过54个往返班次。

  今后视市场需求适时增减班次。
更多
>> 旅游频道  航空频道 人文地理 航空新闻  美图  空姐风采 论坛
(责任编辑:李高阳)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>