搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 酒店频道 > 酒店业新闻 > 酒店行业分析

生活时尚酒店——风头正劲的酒店业新宠(图)

  图文摘自《酒店精品》杂志2009.3-4期

  在全球日益严峻的经济形势下,酒店业已经迎来“严冬”般的挑战。全球酒店人都在思考如何在人们紧捂钱包的情况下,能在收益低迷的酒店群中脱颖而出。本期《酒店精品》“季候风”栏目将重点探讨生活时尚类酒店这一时髦话题,剖析其在全球酒店市场中的地位,探求它们形成的深层原因,找出行业发展的新脉络,以期从中提炼决胜因素。

  上世纪60年代起,酒店业先驱们构架的行业模式一直是后继者运营和发展酒店的典范;到了80,90年代,酒店业虽在原有框架下出现了不同程度的改良,但其原有格局并没有发生本质的变化;至本世纪初,一种新兴的酒店类别——生活时尚酒店(Lifestyle Hotel)的概念横空出世,把统领酒店业多年的传统思维模式彻底打破。  

  此类酒店以鲜明的个性风格代替传统酒店似曾相识的面孔,深深地打动和吸引了一批批追求新异体验的前沿消费者,生活时尚酒店一时间也成为旅游媒体争相吹捧的热点话题。这些风格迥异、规模不一的新兴酒店宠儿以令人咂舌的速度在全球遍地开花,把原本持重的传统酒店业装点得多姿多彩;近几年间,更以强大的市场效应,成为酒店市场的生力军。《酒店精品》从相关统计了解到,在2002~2007年5年间,生活时尚酒店市场表现不俗,以RevPAR(平均客房收益,是衡量酒店客房经营水平的一项重要指标)的年复合增长率为计算标准,全美酒店业约为6%,而生活时尚类酒店则为10%;在美国以外地区,该类酒店的RevPAR年复合增长率约为22%,而整个行业仅为10%。  

  生活时尚酒店不仅以强烈的个性特征牢牢地抓住那些追寻独特体验的都市人士,更以短、平、快的市场效益迅速转换了酒店人原有的观念,并一举成为全球酒店开发商在一、二甚至三线市场下注的重点筹码。酒店圈外人士如声名显赫的时尚设计师、汽车生产商、一些其他行业投资公司纷纷和酒店集团联手争夺生活时尚酒店市场成为近年酒店业一道崭新的风景。  

  但是,生活时尚酒店这块新鲜蛋糕岂能轻易品尝,每位涉足此类酒店的酒店人都要面临以下挑战:经验丰富的客人品味越来越多样化,如何力调众口?怎样和前沿科技同步,以保持自己的“时尚”头衔?如何以最经济的方式深度贯彻环保责任并产生最大的经济效益?如何能紧随国际时尚酒店的潮流同时又能独树一帜?

  对于任何酒店运营者来说,高质量的服务是酒店生命基础的基础,把本土特色的服务、设计、文化、美食、娱乐,甚至宗教元素融合成其特有的酒店氛围,是当前生活时尚酒店应对以上挑战所采用的主要手段。令人瞩目的是,大型品牌酒店集团以更专业的运作手段纷纷加入争夺这块蛋糕的行列。鉴于各地生活时尚类酒店发展情况各异,《酒店精品》将对其在全球主要地区的发展状况一一分析说明。  

(责任编辑:曹宇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>