搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

地铁新规引热议:允许带行李就别禁折叠车

2009年08月12日09:38 [我来说两句] [字号: ]

来源:金羊网
折叠自行车的体积不大。 记者 李佳文 实习生 郭超/摄

  记者 许力夫

  上月公布的《广州市地铁乘坐守则(征求意见稿)》(下称《守则》)至今已经有一个月时间

  了。对于“禁止携带自行车及手推车乘坐地铁列车”的规定不少市民表示支持,但由于《守则》未明确写出折叠自行车是否能够进站,对此市民有人赞成有人反对。

  记者在采访中发现,目前经常有市民带着这类折叠自行车进站坐车,但实际上没有站务员来阻止。


  不允许 折叠车影响他人乘车

  市民胡先生指出,目前广州地铁已经很拥挤了,折叠自行车无论怎样折叠都要占地方,在拥挤的车厢内难免会碰撞到身边的乘客。他就亲眼见过有人因为折叠车撞人而发生争执的。而且乘客携带折叠车进出闸和在站台行走的速度都比较慢,高峰时间对乘客坐车的影响显而易见。

  还有乘客认为,折叠车的轮子不干净,不小心碰到会弄脏衣服。市民曾小姐还见过乘客带的折叠式自行车被车门夹住,影响了列车的正常运行。

  中间派 非高峰期可适当开禁

  张先生表示,使用折叠车是一种非常环保的出行方式,地铁公司应考虑部分乘客的具体需求,在非高峰时期适当开禁。

  也有市民表示,以后即使容许折叠车上车,也应该禁止尺寸过大的车子进站,例如超过1.6米就不能进站。车主们也应该自觉把车子折叠好或者用袋子包好,不要影响到其他乘客。

  可进站 折叠车就是一件行李

  有乘客指出,《守则》应该对折叠车做出明确规定。因为地铁已有规定,每位乘客携带总行李重量大于等于20公斤、小于等于30公斤或外部尺寸长、宽、高之和大于等于1.3米,小于等于1.6米时可以购行李票进站。现在的折叠车都符合这个条件,有的甚至还没达到这个条件。所以最好是允许体积不大的折叠车上地铁。平时很多人拿那么多行李都可以上,为什么折叠车就不可以?

  市民周先生告诉记者,现在带折叠车的人都是在地铁站周边住或上班,在接驳公交不发达的地区,没了折叠车他们的出行就很成问题。

   爱心专座亮相地铁

  记者近日接到报料称,地铁四号线列车出现了贴有明显标识的爱心专座,这也是广州地铁列车座椅首设爱心专座。

                                            记者 李佳文 实习生 郭超
  地铁一号线昨日出故障

  列车晚点时间最长8分钟

  昨天上午9时06分,地铁一号线一列车在坑口站突发车辆故障并影响了运营顺畅。

  故障发生后,列车司机立即按照应急预案进行故障处理,故障车于8分钟后被移开,地铁一号线服务在半小时后逐渐恢复。记者昨天上午9时20分在烈士陵园地铁站内上车,列车走走停停,直到9时27分才到公园前站。一位女乘客告诉记者,9时27分时她想从公园前站坐地铁去体育西,当时地铁工作人员说地铁出了故障,劝其改乘其它公共交通工具。到9时30分,体育西路站往公园前方向的站台排了约10米长的人龙。记者上车后发现,列车依然开得很缓慢,杨箕站到东山口站就用了4分钟。

  据了解,故障发生后,地铁方面立即启动了应急预案。由于车辆故障无法立即排除,为尽量降低对全线的影响,地铁调度组织故障列车在陈家祠站清客并退出服务。各车站已在第一时间广播发布故障信息,并增派服务人员进行客流疏导,办理退票。

  地铁方面统计,受本次故障影响,地铁一号线部分列车晚点,最长时间约8分钟。  

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>