搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
旅游频道,旅行 > 国内旅游 > 华北旅游 > 黑龙江旅游 > 黑龙江旅游攻略

国内最早的晨光 中俄边界黑瞎子岛探秘

来源:南方日报 作者:蔡华锋
2009年12月21日15:11
[点击图片进入下一页]
在通江口滩地遥望黑瞎子岛
黑瞎子岛风光

  在通江口滩地遥望黑瞎子岛

  听当地的渔民大哥说,以前渔船上黑瞎子岛,或到抚远水道与乌苏里江的汇合处去,都非常困难,除非是抚远执行绕航任务的船,渔船是过不去的。以前只能顺着江边的土路,从草甸子里穿过去,到通江口滩地,在那就可以面对面地见到黑瞎子岛。

  这草甸子里的路,就算不上是路,也就是坦克或是拖拉机开过后压出来的车辙,这要是在春天涨水的时候,里面一定是片泽国。顺着草甸子里的土路好一阵七拐八弯地开了4公里,在经过一片外地渔民在江边搭起的“地窝子”后,我便来到了紧邻黑瞎子岛的抚远水道边。我将车停在水边一处平坦之处,走下车来,向对面望去,是啦,那里就是我们念念不忘的黑瞎子岛。

  就隔着一条不足百米的抚远水道,黑瞎子岛静静地躺在那里,岛上地势平坦,仿佛松软的沙洲,被蔓蔓青草和不太高大的树木所覆盖;树丛掩映中,紧挨着抚远水道,在岛的南面有一座俄式的东正教堂,正面朝向抚远水道的中国一侧,赭红色的外墙,金光闪闪的圆顶,甚是醒目。据说这座教堂实际上远离黑瞎子岛上俄罗斯人位于东北角的传统居住地,它是1999年9月至10月间,俄方在一个月内建成的,据说运输教堂圆顶时甚至调用了俄罗斯紧急情况部的米-26直升机。

  望着岛上的草木,我不仅感慨万千:如果不是眼下中国国力强盛,如果没有《中俄国界东段补充协定》的签订,位于中国版图“雄鸡”头上的黑瞎子岛,又如何能在阔别祖国近80年后重回母亲的怀抱啊。

  向前的道路依然可行,车继续向祖国版图上目前的最东北角开去。凌晨4点30分,在一阵急风阵雨中,终于看到了那直立着的中华人民共和国第260号界碑,右侧的乌苏里江主航道里,停泊着一艘蓝白相间的俄罗斯炮艇在风雨中随波漂摇,而在它的身后,俄罗斯远东重镇:卡扎克维斯沃,还在静静的沉睡当中。这一切套用一部著名的前苏联影片的片名《这里的黎明静悄悄》最为恰当。

返回搜狐旅游频道-首页
责任编辑:季轲
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具