搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
旅游频道,旅行 > 北京周边自驾游 > 北京周边购物

国子监逛店 一半是圣贤一半是活色生香

来源:搜狐旅游 作者:综合整理
2010年01月06日17:32
【导语】谁也想不到,这么幽静的一条街上竟藏着不少有趣的店铺。街两侧的平房保持着旧京民居的古朴风格,大部分里仍然住人。有些临街四合院斑驳的红院门微微开启,门前明亮的一片阳光下坐着几个神情悠然的老人。庭院深深的国子监和孔庙,隔了近千年,院子里的书香余味仍在,与十几家香火铺子里传出来的檀香味混在一处,仿佛有了魔力。
  白天的国子监街,弥漫着闲适的气息,很难听到大声喧哗。不多的人,散坐散立着。偶尔热闹一下,也仿佛是去雍和宫的游人偶然逛到这里。你尽可以在国子监街上东张张,西望望。即使什么也没有张望到,心多半会沉静下来。时间从这条老街上经过时,也格外放慢了脚步,慢得仿佛静止了……
[点击图片进入下一页]
喜鹊咖啡馆:给你家的味道
喜鹊咖啡馆:给你家的味道

  “喜鹊”家庭=胡同+咖啡+自行车+……

  喜鹊咖啡是很多人在成贤街最喜欢的咖啡馆,里面满是身为职业摄影师的老板的收藏:老旧的家具、电器、铁皮玩具,看上去很像回到了80年代的北京。咖啡馆临街的一面都是玻璃窗,屋顶也开了天窗。加怡酒店公关经理林祥说:“这里的摆设常常让我觉得自己就在儿时的家里。”

  从雨儿胡同拐到南锣鼓巷后往北走,路西有这么一家门脸儿,最能引起路人注意的要属一块挂在灰色外墙上的金属牌,上面写着“热爱北京,请骑自行车”,驻足再看,大门正上方嵌着两个繁体字“喜鹊”,不用问,这便是店名。

  在这间不足60平方米的小咖啡店里,有种家的味道。墙上挂着店主人李悦在2004年拍摄的《我们这代年青人在哪里相聚?》的摄影作品,那是些反映心理、精神中某些东西的作品,只可意会,难以言传。每一样东西都体现着胡同文化与咖啡文化交融所产生的放松和亲切感。

责任编辑:茶马古道
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具