搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
旅游频道,旅行 > 北京周边自驾游 > 北京周边购物

国子监逛店 一半是圣贤一半是活色生香

来源:搜狐旅游 作者:综合整理
2010年01月06日17:32
[点击图片进入下一页]
秀冠咖啡,隐秘的惊喜
秀冠,隐秘的惊喜

  秀冠,隐秘的惊喜

  有大约一个星期的时间,一位来北京旅游的法国人,每天都会到成贤街上的秀冠咖啡馆喝咖啡、吃便餐。他要离开北京那天,再次来到秀冠,送给主人王海燕一瓶法国红酒,说他喜欢国子监,喜欢秀冠的咖啡。另有一位意大利游客,在品尝了意大利特浓咖啡以后,显得特别兴奋,为在场的所有顾客埋单,并且告诉大家,这是他的家乡意大利的咖啡。

  能与圣人为邻,又能得到顾客们的喜爱,王海燕很是欣慰。

  秀冠咖啡馆在成贤街的南北两侧各开了一家店,斜对门,好在成贤街不过10米左右宽,两家被漆成红色的店南北呼应、相得益彰。北店的装饰是中式风格,中国传统建筑中经常使用的六角形窗户很是醒目,窗边摆着灯台、布偶等传统玩意儿;中式桌椅、装着白花花大米的斗、一坛还没开封的状元红酒,甚至在一张桌边还立着一位古代皇帝的巨大画像。这些“宝贝” 都是王海燕四处搜集来的。南店的风格则完全西化,透明、简洁。

  秀冠的咖啡是意大利式的,无论是咖啡豆等原料,还是咖啡机都原产自意大利。许多人以为,王海燕一定是曾经留学海外的,否则,怎么能做出这么地道的意大利咖啡呢?其实,王海燕是完完整整的“国学派”,从来没有经过海外游学的洗礼。当然,有一点是不可否认的,王海燕接受了许多西洋文化的影响,毕竟,他是学壁画专业出身的。至于说做咖啡,那是“自学成才”加“百家讲坛”。

  2004年,王海燕决定在成贤街上开家咖啡馆,其实那时候他根本不懂如何调制咖啡,但他是个有心人,到北京几家著名的咖啡馆考察、找懂行的人咨询、找来店里喝咖啡的外国游客探讨……所有能想到的招数他都去尝试。仅仅3年的时间,秀冠咖啡就在北京小有名气了。

  当然,除了咖啡要正宗,王海燕还有一套生意经。他说,外国游客会有漂泊感,就会到处去找认同,建筑物、装饰物、食物等等。所以,除了咖啡,秀冠还提供正宗的外国食品:英国啤酒、日本糕点、印度酸奶、意大利比萨饼等等。啤酒是英国原装的,比萨饼是在北京的意大利公司提供的,印度酸奶的制作方法则由一位印度厨师亲自教授……

  王海燕是一个追求完美的人,他说,秀冠代表了一种企业精神,希望有一天它能够成为一个包容各种文化的国际品牌。

  王海燕不喜欢太热闹的生活,这也就是为什么当年他选择了咖啡馆而放弃了酒吧的原因。秀冠咖啡开在宁静的胡同里,并保持了一种传统而健康的生活方式。每天早上不到9点,咖啡馆就开门,开始一天的营业,即使没有人这么早来,王海燕也一丝不苟地整理内务,做着迎客准备。到了晚上,街坊杀完了最后一盘棋回家了,胡同里恢复了宁静,咖啡馆跟着关灯打烊,绝不会吵了邻居。

责任编辑:茶马古道
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具