搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
旅游频道,旅行 > 北京周边自驾游 > 北京周边购物

国子监逛店 一半是圣贤一半是活色生香

来源:搜狐旅游 作者:综合整理
2010年01月06日17:32
[点击图片进入下一页]
喜绣房:女人都爱的小店铺
喜绣房:女人都爱的小店铺

  地址:国子监街37号

  营业时间:12:00-19:00

  喜绣房刚开业不久。店主是个文静秀气的年轻女孩。她开店的目的很简单,只因为热爱这些美丽的少数民族绣片。“去云南旅行时,发现和我一样在四处寻找绣片的大部分都是外国人”,还有一些人进了她的店竟然问她这里怎么不卖中国传统工艺品?“满屋子都是中国最民族的工艺珍品啊”,她显得有点“忿忿不平”,她说国人对中国少数民族刺绣的不了解,越发促使她想通过“喜绣房”这个小窗口展示这门即将失传的手艺。

  开店之前,外行的她光是上网查资料便花掉了近半年时间,去云南乡下挨家挨户的收购又花了两个月。另外,店铺的装饰设计乃至“施工”也都是她和男友一点点亲手完成的。一番辛苦之后,如今小店总算开起来了,她却说“正考虑推迟开门时间,上午要干点别的。”“干点别的”,原来是指从事一些设计的老本行,她早已做好了头半年赔钱的准备,但无论如何一定要把“喜绣房”维持下去。

  小店布置得极“少数民族”化———色彩如蜡染般的蓝色印花壁纸,花花绿绿的古式案台和木箱,就连“喜绣房”三个字都由店主亲自设计,交给雕花工匠专门制作成旧时门扇的模样。房里的绣片大部分从少数民族妇女背小孩的背背或嫁衣上取下,精致绝伦,并且只此一件。因为刺绣的针法和年代不同,这些外行看来同样美丽的绣片,价格却相差悬殊。为此,店主还专门提供一些专业书籍供顾客参考。

  小店亮点:蜡染的长袍,据说只有苗族村长在出席盛大节庆活动时才可穿着,每个村子只有一件,售价约1000元;背背上盖小孩头部的四方绣片,每幅100元至1000元不等。

责任编辑:茶马古道
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具