搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
旅游频道,旅行 > 京郊旅游 > 京郊博物馆

飘然世外 世界第一座“捡”回来的博物馆

来源:搜狐旅游 作者:原创稿件
2010年01月07日07:52
[点击图片进入下一页]
石雕、木雕非常精美
镇馆之宝之一“胡人驯兽”门墩

  当然,要认识“松堂斋”就先从博物馆外部说起。四季花卉的木格门、木格窗、基石 、柱础、房檐石、房梁等均为各种材质的雕刻,它们都是主人收集来的宝物,就连门前的阶石,也是从一座废庙宇中收集来的。探究这些宝物的年代都相当久远,房基石是明代的物品,而嵌于门外墙上的小石猴源于汉代,大门上的清代木雕横梁上雕刻着七、八十个人物,其形象各个逼真、栩栩如生。另外,门外木栅栏围着的大象门墩、八仙门墩,都是珍贵的藏品。

  博物馆一层门厅是一架六扇清代镂空透雕木屏风,厅内有三座不同地区的门楼,分别是山西的砖雕门楼、北京的木雕门楼、江西的石雕门楼。地下展厅内多是不同时期、不同地方的雕刻构件。每一件藏品的雕刻都有着美好的寓意和典故,有宋代的《行孝图》砖雕、也有《马上封侯》的石雕。从一楼通向地下展厅的楼梯非常隐蔽,据说这个地下展厅当年还是一间密室。

  下一页:松堂斋博物馆旅游指南

责任编辑:茶马古道
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具