搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
旅游频道,旅行 > 酒店频道 > 酒店观察 > 酒店观察最新文章 > 陈勇专栏

酒店管理合同诞生及初期发展的背景和条件

来源:搜狐旅游
2010年01月16日00:31

  当前世界范围内酒店联号经营的重要模式之一----酒店管理合同,最早源于美国,其雏形就是1948年希尔顿(Hilton)同波多黎各合作经营Carribe Hilton酒店时使用的利润共享租赁(Profit-sharing Lease)。时任希尔顿(Hilton)管理人的John Houser 和Bob Cavery把这种“利润共享租赁”逐步转变成现代的酒店管理合同。酒店管理合同这种经营方式伴随着希尔顿(Hilton)及其它美国酒店管理公司的业务拓展而逐渐为业内所认可,并被世界其它地区的酒店管理公司所效仿,对世界酒店业的发展产生了深远的影响。

  第二次世界大战之前,在海外进行酒店经营有很大的风险。酒店经营者在国外城市和郊区选择最佳地点时会遇到很大的困难:建筑风格、人员配备、当地习俗、交易方式等诸方面都与国内完全不同;同时,由于没有一家银行愿意承担所有贷款的风险,筹措资金通常需要寻求多种资金来源。在政坛巨变时期也曾出现过酒店国有化或客人大规模减少的现象;像其他国际性企业一样,经营海外酒店在汇率涨跌以及利润汇回国内的限制方面,都存在一定的问题;来自国外的酒店管理公司经常会面临当地酒店管理公司的竞争。随着第二次世界大战的结束,许多情况有了新的变化。

  任何一种特定经营模式的出现,都与当时特定的历史背景和条件密切相关。本文着重探讨酒店管理合同作为一种世界范围内酒店联号经营的重要模式,其在美国酒店管理公司的主导下诞生及其初期从美国向世界其他地区拓展的背景和条件。

  一、被压抑的旅游需求的释放和国际旅游的兴起

  在“二战”期间,人们外出旅游的愿望难以实现,这种被压抑的旅游需求随着战争进程日益明朗而逐渐增强。遍及全美的新闻报道和剧院里放映的新闻影片不断报道美国、同盟国以及轴心国的部队在远土的征战范围。美国士兵、他们的家人以及普通美国公民对全球各地的充满异域风格的地名越来越熟悉。随着和平和繁荣的再次到来,被压抑的旅游需求得到释放,美国人自然而然地萌发了要到通过各种媒体而熟悉起来的地方去旅游的愿望。这些游客寻求熟悉的酒店、食宿环境和对品牌的需求,从而直接引致了希尔顿(Hilton)等美国酒店管理公司对外扩张的动力。

  二、“马歇尔计划”推动了酒店管理合同的传播

  第二次世界大战以后,美国外交政策的重点转变为帮助欧洲大陆重振其饱受战争磨难的经济,推广美国的价值观并设想将西欧纳入美国设想的一体化轨道,史称“马歇尔计划”,亦称“欧洲复兴计划。为了实施此计划,美国政府鼓励美国酒店管理公司也加入其中。

  1946年,美国政府的国外旅游联合委员会(Interdepartmental Foreign Travel Committee)开始考虑旅游和旅游业在新的国际秩序中所起的作用及其对贸易扩张、金融稳定、加强经济理解等方面可能做出的贡献。该委员会认为,来自美国的旅游业务流量,能给欧洲带来外汇收入,因此可以消除“美元缺口”这个问题,并应该将其纳入“马歇尔计划”,以重振欧洲。这个号召使美国的酒店管理公司大受鼓舞,开始到欧洲大陆发展。同时,当时的美国总统罗斯福鼓励许多美国公司到拉丁美洲修建酒店,这也是他对这一地区“友好睦邻”政策的一部分。罗斯福认为通过增加旅游和从美国获得的外汇收入,可以改善拉丁美洲和加勒比地区国家的经济状况,还可以推动他的“半球团结”目标的实现。希尔顿(Hilton)1948年在波多黎各的第一个酒店,在某种程度上也是对罗斯福号召支援这一地区的响应。

  三、商业航空旅行的发展提供了有利的条件

  正如早期海陆交通的方式影响了位于主要港口、交通要道和终点站地区的小酒店、汽车旅馆和度假酒店的发展,航空交通由于扩展了旅游可及的范围而对酒店业的发展产生了更为巨大的影响。20世纪50年代末期,包机业使欧洲旅游者可以到达一些新的地中海地区的旅游目的地。在西欧,这标志着人们对包价旅游大规模需求的兴起和在新的度假胜地修建酒店的开始。波音707于1959年作为定点航班,服务于横跨大西洋的航空公司,将跨越大西洋的旅行时间从轮船的数周(或螺旋桨飞机的约13个小时)缩短到大约8个小时,并且结束了大西洋豪华邮轮时代。

  由于采用喷气式飞机交通更为迅速、廉价,应用范围更为广泛,商务旅行和休闲旅游的不断增加,极大地促进了位于城市内的大型现代化酒店的发展,他们坐落于像伦敦、巴黎、罗马、雅典和阿姆斯特丹这样的城市。早先只有富裕阶层才享受得起的长距离旅行,逐渐地也可以被中产阶级所接受,导致大众旅游和酒店业的蓬勃发展。

  四、战后美国经济繁荣对国际旅游的辐射效应

  第二次世界大战期间,美国本土远离战场,经济未遭破坏,战时经济得到很大发展。到第二次世界大战结束时,美国工业制成品占世界的一半,对外贸易占世界的三分之一以上,黄金储备约占资本主义国家的 59%,从 1938年的 145.l亿美元增至 1945年的200.8亿美元,并成为世界最大的债权国。这一局面一直持续到1970年代初,当时美国实际的国内生产总值比战后初期增加一倍多。

  在宏观经济层面,一个国家的经济增长一般会带来可支配收入的增长和有关诸如休假权利的社会政策的变化。由于美国在战后的经济一直保持持续增长,与他国的贸易往来日益增加,商务旅游也因此增长。同时由于美国消费者的可支配收入比战前有了明显的增加,支付能力相应得到提高,休假政策也比战前宽松,从而刺激了旅游业的发展。而城市化进程的加快,提升了人们回归大自然旅游的愿望,从而产生了生活观念的变化和消费方式的调整,旅游逐步生活化和大众化,成为人们的一种独特生活方式。同时旅游代理商的大量出现,团体旅游和包价旅游的发展,使旅游者和旅游目的地更紧密地联系起来,这在客观上也刺激了国际旅游业的发展。这些有利因素进一步促进了国际旅游的增长。酒店业作为旅游业的重要分支而得以随着酒店管理合同的拓展而快速发展起来。

  五、战后美元升值对国际旅游的促进作用

  第二次世界大战期间,美国以强大的经济实力作后盾,不断打击英镑,抬升美元的国际货币地位,终于在二战结束前夕(1944年),建立了以美元为中心的布雷顿森林体系,初步取得世界货币金融霸主地位。布雷顿森林体系确立了以美元为中心的国际货币体系,美元开始充当清算货币、储备货币和干预货币的职能。同时,美国大量进行商品和资本输出,造成本国巨大的国际收支顺差,其他国家出现经常性国际收支逆差,造成美元对世界各主要货币汇率大幅升值。资本主义世界的黄金储备一度有3/4的数量集中到了美国。

  国际旅游作为一种出口产业,是与客源国汇率的变化息息相关的。客源国汇率相对目的地国升高,则国际旅游增加;客源国汇率相对目的地国下降,则国际旅游下降。作为当时世界主要旅游客源地的美国,美元的升值促进了国际度假旅游、商务旅游和休闲旅游的日益增长,从而促进了酒店管理合同这种新兴酒店经营模式的拓展。

  六、旅游目的地国家发展旅游业的需求

  在第二次世界大战以后,随着各国战争创伤的恢复和社会经济的发展,现代旅游业作为一项新兴、独立且完整的产业出现在世界经济舞台上。战后各国政府出于为国家赚取外汇、改善和提高国家在世界上的形象、为国民增加就业机会以及缩小国内落后同先进地区之间的差别等目的,都先后在不同程度上支持和鼓励本国积极发展旅游业。

  希尔顿(Hilton)管理位于波多黎各首府圣胡安的卡瑞比希尔顿酒店(Carribe Hilton)就是在这样的背景下产生的。1948年,波多黎各政府的开发部门为了促进旅游业的发展并吸引国外旅游者,需要建一座现代化的酒店。他们迫切要求由著名酒店管理公司参与酒店的设计、建设和装备这个酒店。波多黎各政府同意把酒店租给希尔顿公司,只要求获得三分之二的经营毛利(GOP),亦不需要希尔顿(Hilton)的任何担保。希尔顿(Hilton)提供的服务费用还能够得到偿付,包括在区域和总部的海外营销人员的费用、整体的广告和促销费用等。希尔顿(Hilton)只需提供营业前的开销及营运资本。这种制度安排被称为利润共享租赁(Profit-shanring Lease)。卡瑞比希尔顿酒店的成功带来了该岛以及其他加勒比海国家旅游业的兴旺。

  七、酒店管理公司追逐利益的内部动因

  从酒店管理公司的角度看,由于美国本土市场竞争日趋激烈,因而向海外拓展酒店管理合同这种经营模式,就成为其必然的选择,是受其规模扩张和利润最大化的动机驱动的。其中包括:寻找新兴酒店市场作为业务拓展的主要途径;在有高回报前景的新地区扩大利润来源;通过充分利用全世界不同地区的不同商业周期来分散经营风险。总之,酒店管理合同的国际性拓展可以使酒店管理公司提高其品牌的全球覆盖率,赢取全球品牌输出和管理输出的声誉和利益。

  (本文发表于 中外酒店,2007年第3期)

  

责任编辑:千娇百媚
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具