搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
旅游频道,旅行 > 城市新旅行

杭州清河坊 传承八百年的皇城繁华

来源:金羊网—羊城晚报 作者:许志伟
2010年02月09日21:49
  清河坊历史文化特色街区位于杭城南部景区吴山脚下,距西湖仅数百米,作为杭州目前唯一保存较完好的旧城区——清河坊历史街区,正是杭州悠久历史的一个缩影。事实上,早在八个多世纪前,清河坊已然是商贾林立,百工鼎盛,酒楼茶肆鳞次栉比的南宋帝国都城商业中心,甚至就连宋高宗的寝宫———德寿宫也修建在附近。宋皇室迁都杭州,筑九里皇城,开十里天街,杭州也一跃成为当时全国的政治、经济、文化中心…
[点击图片进入下一页]
古老手艺的百年传承
清河坊上的老货郎

  还没到中午,清河坊南口的棉被店就挂出了“今日货单已满”的牌子。65岁的潘文彪在一间陈旧而局促的老式木结构临街房里经营着杭州唯一的手工弹棉花作坊。“嘭、嘭”的弹铉声夹杂着柳絮般的棉花,充满了狭小的作坊,像是掉进了一个被割开了的羽绒枕头里。“老底子,杭州城里像我这样的铺子还是很多的,都是自家生意,祖传的。”老潘笑着说。每天,门口总会有些看热闹的游客,老潘从不拒绝客人们一试身手的要求,乐呵呵地在一边看着。“现在就我这一家了,这个生活太苦,铜钿又赚得少,一般人吃不消的”。他家4代都以弹棉花的手艺来讨生活,已经传承了一个多世纪。上了年纪的杭州人,还是习惯快到冬季时翻翻棉被,把棉花胎拾掇拾掇,也使得这门古老的手艺有了赖以生存的市场和传承下去的机会。

返回搜狐旅游频道-首页
责任编辑:季轲
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具