搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
旅游频道,旅行 > 酒店频道 > 快乐旅行

日本温泉旅馆里的“女将”

来源:中国经济网
2010年03月10日08:14
  “女将”是日本家族旅馆世代相传的一个古老传统,只传媳妇不传女儿,代表和蔼、周到、亲切、细腻……
[点击图片进入下一页]
温泉旅馆里的“女将”
宇奈月的“美人汤”
宇奈月的“美人汤”

  在温泉中忘却烦忧? 宇奈月温泉车站前,一座引温泉水而成的喷泉,成为当地的象征。

  富山?富士山?差一字,谬千里。恐怕无人不知富士山,却恐怕不少人不知富山。去过富山县后,也恐怕再忘不了这位乡野气质的日本村姑,她温婉、恬静、善解人意,初逢胜过久识,相见就已怀念。

  浦东国际机场直航富山县,只需2小时30分。由富山机场入境时,暗自惊喜:很少见到这么安谧的机场,仿佛“两个人的车站”,安静地办手续,安静地出门,就那么几人,就那么几个小巧的关口。像是回到自己的心灵驿站,我预感,这将是一次有点意思的旅行。

  富山县位于日本本州岛中部,靠近日本海,是日本少数同时拥有高山、海洋、峡谷、连峰等天然胜景的清幽之地。

  宇奈月的“美人汤”

  富山县内的宇奈月,是日本有名的天然温泉。“天然”和“人工”相对,指不掺自来水的温泉。区别是否“天然”,可以看有无日本温泉协会出具的鉴定书,温泉中含什么矿物质、取水口温度多少、对人体有什么益处,等等,鉴定书上都写得很明白。据说以前也曾有过造假,在水中加入粉末,人称“白骨温泉”,被曝光后,经营者自杀了。是不是真温泉,还有一个标志,是否缴入浴税,据说这是日本最古老的税种之一,有千年以上的历史。

  宇奈月天然温泉,人称“美人汤”,水质透明,对神经痛、关节炎、肠胃病等有一定疗效。当日入住新大谷温泉旅馆,开始心身全盘放松的温泉生活。

  日本人怎么泡温泉,对日本生活颇熟悉的导游阿汤哥娓娓道来:“三次入浴、两次用餐、一夜好觉,人称‘三二一’。”怎么解释?“到温泉旅馆已是下午,晚饭前先泡汤一次,然后用晚餐,睡前再入浴,然后一夜无梦的好觉,次日早晨起床再泡汤,叫‘朝风吕’,之后用早餐,算是大功告成,接着就该打道回府了。”

  温泉旅馆里的“女将”

  温泉旅馆,从衣服餐具,到端茶问候,无不显现出一个“纯粹的日本”。

  旅店备有和服。注意!穿和服时,衣襟一定是左盖右,再用带子扎牢,右盖左是亡者的着装。泡前务必洗净身体,以免入池久泡出老垢,旁人看见觉得腻心。宇奈月温泉取水口,温度达七八十度,经天然木制水管层层循环过滤冷却,才达到宜人的38-42度。凛冽的初春季,这温泉就好似安慰剂,将人的心身完全熨平放松。抛却衣履羁绊、红尘俗务,在室外看雪景泡温泉,真正的神仙生活。自然,陈存仁在《银元时代生活史》中描述的“男女同浴,中间只隔一层板,板砌得很狭,上下两边,大家都看得到,男女浴客赤身裸体,一目了然”的“风吕”奇观,在日本也是基本绝迹了,据说只在很乡野的地方才偶尔得见。

  泡温泉时间不必长。之后,心身松弛的我们开始入座和式餐厅,跪坐,用和食。一点萨西米、一点豆腐、一点天妇罗、一点昆布、一点鱼儿、一点白饭、一点味噌汤……很多的一点点,汇总起来,肚里也很饱。除了伺候用餐的侍者,我们注意到有位上了年纪的夫人,以非常隆重的跪姿向我们致意。此人就是温泉旅馆的象征——人称“女将”。阿汤哥介绍,“女将”是日本家族旅馆世代相传的一个古老传统,只传媳妇不传女儿,代表和蔼、周到、亲切、细腻。

  入夜,出温泉旅馆走几分钟,见亮闪闪的雪地里,有一池亮闪闪的热气,一家小孩正挥舞亮闪闪的脚丫,赤足泡得欢,街边有一个闪亮的青铜小人像,活了一般。宇奈月的夜晚,是一篇童话。  

责任编辑:曹宇
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具